https://www.traditionrolex.com/8
<p>У сотрудников реабилитационно-оздоровительного центра "Надежда" есть чему поучиться</p>

Как сообщает "Минский курьер":

Отдых круглый год

  — Уже сейчас нужно думать о следующем оздоровительном сезоне, — заметил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. — Как сделать так, чтобы летом как можно больше столичных школьников смогли набраться сил за городом? В «На­дежде» много интересных форм организации отдыха, которые можно распространить в других загородных детских лагерях отдыха. Причем использовать их нетрудно даже там, где нет хорошо развитой материальной базы. Под Минском есть круглогодичный оздоровительный лагерь «Лидер», который за одну смену принимает около 150 ребят. Почему бы там не использовать опыт обустройства летнего палаточного лагеря, как это сделано в «Надеж­де»? Затраты минимальные, а эффект отличный. Главное преимущество — большее число детей смогут провести время на природе.

p2370826_thumb

Мы посмотрели, как здесь организованы учебный и воспитательный процесс, досуг. Сделать это можно без больших затрат, без излишеств, но так, чтобы дети, подростки с интересом и пользой провели время вдали от города.

На балансе столичных предприя­тий и организаций 37 загородных детских лагерей. Для их руководителей, педагогов было бы неплохо организовать обучающий семинар на базе центра «Надежда». Есть смысл уже в ближайшее время направить сюда для знакомства с работой центра и подготовки семинара группу заинтересованных управленцев из соответствующих структур Мингорисполкома.

2011_10230004_thumb

Как все начиналось

Детскому реабилитационно-оздо­ровительному центру «На­дежда» уже более 17 лет. Это без преувеличения уникальный проект. Рискну предположить, не только на территории Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве. Он был создан вскоре после распада СССР. Сейчас уже трудно выделить, что именно сыграло большую роль: бурное развитие отношений между Германией и Белоруссией в начале 1990-х, активная благотворительная кампания многих европейских стран в связи с чернобыльской катастрофой… Как бы там ни было, но уже в 1992 году было создано белорусско-германское совместное благотворительное предприятие «Надежда — XXI век». И вскоре ему передали территорию корпуса биологической базы БГУ на берегу Вилейского водохранилища. Центральная идея проекта — создать именно в Беларуси базу отдыха и лечения для детей, пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС. Ведь до того времени множество благотворительных фондов и организаций предпочитали организовывать отдых и лечение наших ребят за рубежом. Что греха таить, был здесь и личный меркантильный интерес руководителей и работников таких фондов. Да и в целом западная гуманитарная помощь, не умаляя ее важности и пользы, носила разовый характер. Центр «Надежда» изначально был задуман как постоянно действующий, круглогодичный проект. Конечно, его инициаторам довелось в ту пору выслушать немало критических замечаний. Многие полагали, что после Чернобыля нет смысла строить в Белоруссии оздоровительный лагерь. Мол, вся территория нашей страны в той или иной степени подверглась радиационному заражению, поэтому проект изначально обречен на неудачу. Но работа все же началась.

— Наследство нам досталось хлопотное, — вспоминает директор центра Вячеслав Макушинский. — Два скромных двухэтажных корпуса находились, прямо скажем, в плачевном состоянии. Но уже в сентябре 1992-го сюда прибыла группа молодежи и ремесленников из немецкого Висбадена, студенты архитектурного факультета БГПА. С этого все и началось.

2011_10230032_thumb

В превосходной степени

О том, что получилось в результате, бессменный на протяжении 17 лет директор «Надежды» Вячеслав Макушинский рассказывать может сутками. Даже краткое перечисление появившегося на территории центра и основных видов деятельности предприятия может занять не одну газетную страницу. Автор не оговорился, назвав «На­дежду» предприятием. Центр, по сути, таковым и является. «Надежда» сейчас реабилитационно-оздоровительный центр с отлично оборудованной лечебницей.

2011_10230068_thumb

У «Надежды» два филиала. Один оказывает услуги в сфере туризма и отдыха. Основное направление — семейный отдых. За более чем умеренную плату можно отлично провести время в гостевых домиках на берегу Вилейского водохранилища в окружении чистейшего соснового леса.

Вторая структура почти полностью обеспечивает центр свежими овощами со своего участка и из собственных теплиц, поддерживает работу котельной на местных видах топлива.

Почти обо всем, что делается в «Надежде», можно говорить в превосходной степени. Например, об учебной работе, которая строится по особому принципу с упором на экологическое воспитание.

2011_10230210_thumb

Или хотя бы взять оборудование детских площадок на территории. Они стали своеобразным испытательным полигоном для новаторских идей молодых архитекторов из Германии и Беларуси. Таких игровых комплексов, можно смело утверждать, в Беларуси нигде нет. Словом, в «Надежде» действительно есть чему поучиться.

Михаил Михайлов

https://www.traditionrolex.com/8