24.11.2011 - Новости

Как Змитер Сосновский отметил свой день рождения на «сярэднявечнай дыскатэцы»

Концерт открыл сам именинник. Он напомнил, что исконно белорусским инструментом на протяжении многих веков была дуда (или волынка)

Концерт открыл сам именинник. Он напомнил, что исконно белорусским инструментом на протяжении многих веков была дуда (или волынка)

– Съедобного ничего нет? – поинтересовался почему-то на входе охранник.

– Нет, – ответила я с сожалением. После рабочего дня есть хотелось отчаянно. Но чтобы не опоздать на событие под названием «Свята дуды. Сярэднявечная дыскатэка», которое в этом году удивительным образом совпало с днем рождения лидера группы стародавней музыки «Стары Ольса» Змитера Сосновского, нужно было спешить. Одним словом, пришлось выбирать между пищей физической и духовной. Я предпочла второе.

К тому моменту, когда я добралась до клуба RE:PUBLIC, где и должен был пройти концерт, внутри уже было довольно людно. Напротив гардероба продавали диски и книги. Привычно осмотрела музыкальные и литературные новинки, с удовольствием отметила, что почти все у меня есть.

 Волынка – инструмент белорусский и «дикий»

Концерт открыл сам именинник. Он напомнил, что исконно белорусским инструментом на протяжении многих веков была дуда (или волынка). Еще в дохристианскую эпоху на землях, где сейчас расположена Беларусь, без волынки не обходился ни один праздник. Изготавливали дуду из шкуры козы, которую приносили в жертву на Коляды. После в этот день стали отмечать Рождество Христово, и языческая подоплека подзабылась. Но и сейчас еще козу изображают шумные компании «колядовщиков». Что же касается волынки, изготовленной на Коляды, то звучала она ровно год. Затем инструмент разбивали о дуб, после чего делали новый.

Именинник-Змитер-Сосновский

Упоминание о волынке в старинных белорусских источниках встречаются начиная с XV века. Дуда сопровождала белоруса практически от рождения и до смерти. Под ее голос воины уходили на войну и возвращались, как водится, «со щитом или на щите». Дударей приглашали на свадьбы и похороны, на крестины, сбор урожая, новоселье. Одним словом, на все значимые праздники.

С наступлением советских времен дуду заменили цимбалами. Зачем?

– Думаю, сделали это не просто так, – объявил со сцены Сосновский. – Цимбалы – очень плавный инструмент, женский. Такими постепенно стали и мы – спокойными, толерантными, утратив бунтарские черты характера.

– Дуда – как ружье. Она небезопасна, она будит «дикий» дух воина, мужчины. Видимо, руководство СССР это хорошо понимало и поэтому решило заменить жесткую, «боевую» дуду мелодичными и мягкими цимбалами, – продолжил мысль Змитера один из старейших дударей Беларуси и отличный мастер–изготовитель старинных инструментов Тодар Кашкуревич.

Тодар-Кашкуревич

Он же первый сыграл на великолепной волынке, смутно поблескивающей в полутьме металлическими вставками. Звук, густой, сильный, переливающийся, поплыл по залу, уносясь куда-то вверх, к столикам, почти на целый этаж приподнятым над танцполом. Первые робкие пары двинулись по кругу.

Средневековые танцы на современный манер

Одинокого дударя на сцене сменила легендарная группа старинной музыки «Testamentum terrae», и вот тут проявился весь «бунтарский» характер дуды-волынки. Средневековые мотивы хлынули в зал с таким напором, что танцпол дружно пришел в движение. И устоять, даже при всем желании, было невозможно. Между людьми «в цивиле» проворно замелькали девушки в средневековых нарядах – участницы танцевальных коллективов «ДеГриза», «Гистарыён», «Фламея» и «Яварына». Они показывали несложные танцевальные фигуры. И вот уже из беспорядочно подскакивающей толпы вырисовалось несколько хороводов.

Testamentum-terrae_1

Коллектив-Фламея

танцы

Из Средневековья «тестаментумы» неожиданно двинулись к современности и вдруг выдали хулиганскую тему из Тарантино. Зал такого поворота не ожидал, но обрадовался. И было странно и одновременно приятно слышать музыку из кинотворчества культового американца в исполнении волынки. На этой яркой, сумасшедшей ноте «Testamentum terrae» закончили выступление, уступив место на сцене коллективу «Стары Ольса» во главе с именинником Змитером Сосновским.

И буйство звуков продолжилось – сначала заговорили два барабана, словно споря и перебивая друг друга, их плавной волной накрыла волынка, подтянула флейта и, наконец, вплела свой голос лютня. Кстати, «ольсы» дали «свой ответ Чемберлену», в смысле «тестаментумам», и разбавили свое вполне средневековое выступление мелодией из творчества Курта Кобейна. Вот такая музыкальная дуэль вышла.

Андрей-Апанович---неистовый-барабанщик-группы-Стары-Ольса_1

Вокалист--Алесь-Чумаков,-Стары-Ольса_1

Время пролетело незаметно. И когда музыканты вдруг (именно вдруг) стали прощаться, зал отпускать их не хотел. Еще трижды «ольсы» выходили на сцену, кланялись и исполняли по одной композиции. Наконец, ушли за кулисы окончательно, а зал все продолжал скандировать: «Яшчэ! Яшчэ! Яшчэ!»

Лютнист-Илья-Кублицкий-и-флейтистка-Мария-Шарий,-Стары-Ольса

Змитер Сосновский: самый большой успех – «Стары Ольса», книги и семья

Змитера Сосновского я поймала за сценой. Музыканты паковали инструменты, так что вопросы пришлось задавать буквально на ходу.

– Тебе исполнилось 37. Дата не круглая, но солидная. Какими своими достижениями особенно гордишься?

– Прежде всего это группа «Стары Ольса», документальный фильм «Старинные белорусские инструменты», книги по истории белорусской музыки. И еще одно важное достижение непосредственно этого года – я женился, создал семью.

– Ты один из тех, кто стоит у истоков возрождения старинной белорусской музыки. Вот сейчас, глядя со сцены на всех этих людей, которые пришли послушать группу «Стары Ольса», что ощущаешь?

– Просто кайф и все.

– Куда двинешься дальше в творческих поисках?

– С группой продолжим осваивать «Полацкi сшытак», уникальный сборник произведений старинной музыки. А лично у меня в планах написать книгу о проблемах польско-белорусского наследия. Ведь как только возникают вопросы о том, к наследию какого народа – польского или белорусского – отнести то или иное достижение, скажем, музыкальное произведение, этот спор всегда решается в пользу Польши. Хотя это далеко не всегда справедливо. Все-таки свое нужно отстаивать. Вот об этом будет книга.

Рубрики: В Фокусе Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

24.11.2011 21:44
Anonymous
ответить

да сустрэчы 25 снежня на калядным фэсце. адсвяткуем каляды разам са старым ольса, літвінтролем і зніч!
Аватар

25.11.2011 19:12
Anonymous
ответить

с нетерпением ждем выхода вашей книги. Тема очень интерсная

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах