Британка готовится в одиночный лыжный поход через Антарктиду

24.11.2011 - Новости

Британка готовится в одиночный лыжный поход через Антарктиду

В случае благополучного завершения своего предприятия (а это должно произойти в конце января будущего года) англичанка установит рекорд по продолжительности полярной экспедиции, осуществленной женщиной примерно за 70 дней

Как сообщает «Турпром»:

В одиночный поход через Антарктиду собирается выступить 33-летняя искательница приключений с берегов Туманного Альбиона. Да вот беда. Обещающее стать историческим мероприятие затягивается. Так вот и сидит наша без пяти минут героиня в перевалочном лагере и ждет себе у моря погоды, в самом прямом смысле этого слова. Ей бы уж встать на лыжи и – в дальний путь, да улучшение намечается не раньше воскресенья.

А ведь, по словам Фелисити Эстон, она готовилась к экспедиции на все сто, не ограничиваясь только физподготовкой. «Я также пообщалась со спортивными психологами по поводу «ума и фантазии». Мое мнение на этот счет таково, что главное иметь голову на плечах, а накачанные бицепсы-трицепсы и физиологическая кондиция – дело второе», – поведала Эстон агентству «Ассошиейтед пресс» в телефонном интервью, которое дала, уже находясь в лагере на леднике Юньон. Тщеславная Эстон, честолюбивая Эстон, смелая Эстон – как бы ее ни назвали, она станет первой, кто пройдет Антарктиду, взяв в качестве технического ресурса лишь силу собственной мускулатуры.

Так что в случае благополучного завершения своего предприятия (а это должно произойти в конце января будущего года), англичанка установит рекорд по продолжительности полярной экспедиции, осуществленной женщиной примерно за 70 дней.

felisiti-eston-1

«Погода, к сожалению, пока не на нашей стороне, – сетует Эстон, кукуя на перевалочном пункте. – Небо синее. Довольно тепло, по здешним меркам, разумеется. Но на другой стороне материка метеоусловия создают нелетную погоду. Вот и сидим, ждем, когда природа смилостивится».

К слову сказать, Эстон уже не первый раз наведывается в Антарктиду. И хотя эти края для нее не новы, в этот раз она испытывает особенно трепетные чувства. Ведь ей предстоит совершить одиночное восхождение по Трансантарктическим горам к бескрайней центральной равнине материка. «Факт того, что я окажусь на этих просторах, тет-а-тет с Антарктидой, или уж во всяком случае буду испытывать эмоции подобного рода, возбуждает меня сам по себе». И только одна мысль свербит в голове: не остановиться на полпути, пройти на лыжах от края до края и почувствовать, что же это такое, оказаться здесь без посторонней помощи и без посторонних глаз».

А еще добавим, что нешуточные испытания, которые будут сопровождать Эстон на пути к славе, сродни тем, что пришлось выдержать норвежцу Бергу Осланду, который совершил 64-дневное антарктическое путешествие в 1997 году. Как ему это удалось? – спросите вы. Во-первых, он смог укротить неистовство антарктических ветров. Для этого он привязал себя к парусу, очень напоминавшему парашют, и фактически оказался с ними заодно: когда он шел, а ветры гнали его вперед. В дни попутного ветра он проходил по 140 миль, волоча на буксире сани, груженные четырьмя сотнями (ок. 900 кг) необходимого скарба. В иные дни, когда приходилось то и дело выпутываться из ловушек, сплетенных из лабиринта расселин и ледниковых трещин,  скорость падала до 2 миль (3 км) в час.  «В такие минуты испытываешь не только физическое, но и умственное напряжение. Я шел по снежным мостам, не имея ни малейшей уверенности в том, что они выдержат мою массу. Так что двигаться приходилось очень медленно и чрезвычайно осторожно», – рассказывал он впоследствии.

Что же до Эстон, то до нынешних своих приключений, которые ей только предстоит пережить, она уже прошла на лыжах, в частности, по канадской части Северного полярного круга, да еще пересекла ледяные поля Гренландии. Но одиночный маршрут ей предстоит преодолевать впервые. «Жду не дождусь, чтобы узнать, каково это – так надолго оказаться без единой души на расстоянии сотни миль вокруг, – говорит она. – Смысл в этом самый что ни на есть прямой: во-первых, пройти заданный маршрут, а во-вторых, чтобы до тебя дошло, к каким элементарным в сущности вещам сводится наша жизнь, когда голова забита только тем, как поесть, поспать и пройти на лыжах очередной метр пути».

Груз Эстон потащит сама, так что взять она может только то, без чего действительно нельзя обойтись. Из еды – это овсянка, сублимированные обеды и шоколад (сколько сможет унести), который обеспечит ей лишние как минимум четыре тысячи калорий в сутки. «Шоколаду в сухом пайке отводится первое место. Вот здорово, – смеется она в предвкушении. – Ешь шоколад и при этом умудряешься сбросить вес. Уже ради одного этого, думаю, стоит одолеть Антарктиду».

Лилия Вигдорчик

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Великобритания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах