Упрощенный визовый режим станет реальностью?

16.02.2010 - Новости

Упрощенный визовый режим станет реальностью?

О введении безвизового режима в зонах, граничащих с соседними странами, в Беларуси заговорили не просто давно, а очень давно –  вопрос поездок приграничного населения планировали урегулировать еще до присоединения Литвы, Латвии и Польши к Шенгенскому соглашению.

О введении безвизового режима в зонах, граничащих с соседними странами, в Беларуси заговорили не просто давно, а очень давно –  вопрос поездок приграничного населения планировали урегулировать еще до присоединения Литвы, Латвии и Польши к Шенгенскому соглашению. По разным причинам подписание соответствующих договоров затягивалось, пока 12 февраля 2010 года между Беларусью и Польшей не было, наконец, подписано соглашение «О принципах малого приграничного движения». Впрочем, когда приграничное население на самом деле сможет воспользоваться всеми благами упрощенного визового режима, до сих пор остается неясным.

Согласно нормам ЕС правом льготно пересекать границу смогут воспользоваться жители населенных пунктов, которые находятся в 30-километровой приграничной зоне. Впрочем, если этой границе случится проходить по населенному пункту, она может быть расширена до 50 километров. Всего в зоне «льготного визового охвата» проживает порядка 600 тысяч поляков и 1,1 миллиона белорусов. Именно такое количество людей смогут воспользоваться преимуществами упрощенного визового режима при условии, что на приграничной территории они проживают постоянно не менее трех лет.

Специальные пропуска жители приграничных территорий смогут получить в белорусских (в Белостоке и Бяла-Подляске) и польских (в Бресте и Гродно) консульствах. Согласно этим документам, выдаваемым на 2 года, они получат право находиться в соседней стране до 90 дней в полугодии. И все бы хорошо, если бы не одно «но» – соглашение о приграничном движении должно быть сначала ратифицировано парламентами Беларуси и Польши.

«Пограничные службы к введению упрошенного визового режима готовы и технически, и профессионально, – сообщил Александр Тищенко, начальник пресс-центра Госпогранкомитета Республики Беларусь. – Причем это касается не только границы с Польшей, но и границы с Литвой и Латвией. Наши зарубежные коллеги также готовы к новым правилам. Так что со стороны пограничных служб никаких препятствий не будет. Как только соглашение будет ратифицировано, мы немедленно начнем работу с пропусками для приграничных жителей».

Как долго в белорусском парламенте может длиться процесс ратификации, в пресс-службе МИДа нашему изданию подсказать не смогли. Процедура полностью зависит от работы самого парламента, и когда упрощенный визовый режим в приграничной зоне появится в реальности, сказать довольно сложно. Если парламентарии какой-то из стран будут не в духе (а это вполне возможно в свете последних белорусско-польских конфликтов), процесс может и затянуться. Работа над соглашением о приграничной зоне с Литвой в нашем Министерстве иностранных дел все еще продолжается.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах