Обряд, который «притягивает» деньги

26.11.2011 - Новости

Обряд, который «притягивает» деньги

Потенциал для создания инновационных турпродуктов можно «выудить» из преданий старины

Как сообщает "Белорусская Нива":

НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ наследие вполне может «ожить» едва ли не в каждой белорусской деревне. Традиционные обряды, это уже доказано, интересны и привлекательны для туристов, особенно зарубежных. Участие в обряде может стать изюминкой отдыха для любого гостя, а для иностранного — аутентичные белорусские обряды, вне всякого сомнения, уникальный турпродукт!

О таких обрядах, традициях, ремеслах, их использовании в отечественном туризме шла речь сразу на двух семинарах Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне». Тема первого — «Создание инновационных турпродуктов на основе нематериального наследия», а прошел он в столице. Второй, выездной, — «Нематериальное наследие Беларуси: уникальный потенциал для создания инновационных турпродуктов». Кстати, мероприятие стало одним из этапов реализации проекта «Туризм в рамках местных сообществ как средство формирования партнерства и развития сельских территорий», поддержанного Программой малых грантов Посольства США.

Оказывается, сделали вывод эксперты, предания, обряды старины глубокой вполне могут стать основой создания современных инновационных продуктов в туриндустрии. Всего же в Список нематериального наследия ЮНЕСКО включено более полусотни объектов — это обычаи, навыки, артефакты, обряды...

Перечень — престижнейший! В Беларуси подобных объектов насчитывается 53, но, конечно, далеко не все попадут в список ЮНЕСКО. Семнадцать только претендуют на включение в вышеупомянутый перечень. Один из уникальных обрядов — «Колядные цари», проводится он в деревне Семежево Копыльского района в ночь с 13 на 14 января. В 2009 году уже удостоился чести попасть в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

На сегодня эксперты БОО «Отдых в деревне» побывали уже в семи экспедициях и познакомились с уникальными обрядами, по сей день существующими в небольших городах и деревнях Беларуси. Оценивались их туристический потенциал и возможность использования в экскурсионных программах.

Как рассказала «БН» менеджер по проектам БОО «Отдых в деревне» Наталья Борисенко, создание качественного турпродукта на основе обрядов и обычаев — очень непростое и кропотливое дело. Необходимо выстроить целую турцепочку, в которую входят такие элементы, как создание предварительного имиджа обряда, установка указателей, наличие карт и схем проезда, подготовка буклетов и другой рекламной продукции, организация размещения и питания гостей, возможность попутно посетить достопримечательности этого региона, «наладить» развлечения... Вместе с тем посещение и участие в обрядах, наблюдение за традиционными сельскими ремеслами — это не массовые, штампованные, мероприятия, а настоящий эксклюзив для небольшого, «избранного», круга и количества туристов.

А сами экспедиции БОО «Отдых в деревне» начались минувшей весной. Ведь ежегодно в деревне Погост Житковичского района проходит уникальный обряд «Юраўскі карагод». С незапамятных времен крестьяне в этот день в венках и нарядных одеждах ходили в поля, водили хороводы, пели обрядовые песни… Эта традиция жива и сегодня в уникальной полесской деревне, хотя, увы, носителей ее с каждым годом становится все меньше.

1

Следующим «пунктом» вояжа экспертов стал Любанский район, где в июне проходит старинный обряд «Русалле», или «Русальніца». Обязательный его атрибут — костер квадратной формы и блюдо под названием «Русальная яешня».

Гончарным ремеслом славится деревня Городная Столинского района. В XIX веке в этом населенном пункте насчитывалось сразу 300 (!) гончаров, а сегодня работает единственная в Беларуси гончарная школа. Туристы, приехавшие в эту деревню, смогут не только полюбоваться изделиями, но и сами попробовать сделать горшок или другое изделие из глины.

Но, по единодушному мнению специалистов, наиболее «приспособленным» к посещениям туристов пока в Беларуси является обряд «Вясельны каравай», который бытует в деревне Мотоль на Ивановщине. Он не привязан к определенной дате, да и условия для его проведения созданы особые: специально оборудованный «каравайный домик» с большой печкой может принять сразу несколько десятков гостей.

Обрядовая игра «Женитьба Терешки» оживает на Лепельщине в колядные дни. Любопытно, что на этой территории существовал некогда... эротический культ Терешки — обладателя мужского достоинства и силы. Ему поклонялись молодые супружеские пары еще во времена Полоцкого княжества. В долгие рождественские вечера молодежь собиралась на посиделки — «вячоркi», которые заменяли нынешние дискотеки. «Секс-символ» тех времен Терешка на таких «собраниях» был тут как тут...

2

Экспертами БОО «Отдых в деревне» «открыта» и еще одна «пилотная» территория — Дрибинский район с его уникальным ремеслом — шаповальством. Наследники стародавнего ремесла из народного ансамбля «Дзянніца», к слову, вполне способны развлечь самого привередливого туриста, что и продемонстрировали на семинаре в Минске. 

НА СНИМКАХ: обряд «Колядные цари».

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах