"Мы реконструируем 125-й стрелковый полк, бойцы которого встретили войну в Брестской крепости"

26.11.2011 - Новости

"Мы реконструируем 125-й стрелковый полк, бойцы которого встретили войну в Брестской крепости"

- Сейчас нас 20 человек. Люди друг к другу прикипели, ценят, уважают друг друга, все делают с энтузиазмом. Взаимоотношения строятся по уставу, обращения только по званию. «Товарищ боец!», «Товарищ красноармеец!», «Товарищ командир!» и т. д. Исключительно на «Вы», с достоинством и честью.

Как сообщает "Вечерний Брест":

Военно-исторический клуб «Гарнизон» в последнее время стал в Бресте заметным явлением. Его члены участвуют в реконструкциях военных событий, носят старинную военную форму, свято чтят традиции предыдущих поколений.

«Гарнизоновцы» стараются сохранить и передать молодому поколению славу, честь, доблесть, которые нам завещали отцы и деды. Зачем это нужно и насколько интересно? На эти и другие вопросы ответил командир «Гарнизона» Юрий Киреев.

- Юрий Ярославович, как давно и с какой целью создан клуб «Гарнизон»?

- Нашему клубу пять лет, и представляет он собой добровольное сообщество людей совершенно разных возрастов и профессий, которых объединяет любовь к родине, истории родного города и государства.

1

9 Мая 2011 года на берегу Мухавца

2

Зимний полевой выход. Перед отражением удара белофиннов

3

- Как возникла задумка создания военно-исторического клуба?

- Я кадровый военный, гвардии майор запаса, состоял на службе 17 лет, служил в ВДВ, и мне небезразлична военная история.

100_0796_1_20110222_1874722109

- Кто может «поступить на службу» в «Гарнизон»?

- Членом клуба может стать любой желающий, достигший 16-летнего возраста. Заявление кандидата рассматривается на общем собрании. «Гарнизоновец» должен приобрести минимальный комплект обмундирования и снаряжения бойца Рабоче-крестьянской Красной армии.

dsc06039_1_20110127_1796124723

foto_20110512_1095957081

foto_20110512_1135343536

В течение года он проходит кандидатский стаж. За это время должен изучить требования строевого, боевого и других уставов пехоты, приобрести навыки по тактической, огневой, строевой подготовке. В конце испытательного срока его кандидатура вновь рассматривается на общем собрании уже по внесению в списки членов клуба.

foto_20110512_1379845080

- А почему взята за образец именно Рабоче-крестьянская Красная армия?

- Мы реконструируем 125-й стрелковый полк, бойцы которого начало войны встретили на территории Кобринского укрепления Брестской крепости. Наша экипировка полностью повторяет форму и снаряжение его воинов – хлопчатобумажное обмундирование, малиновые петлицы, сапоги, обмотки, пилотки, красноармейские суконные шлемы (буденовки), вещмешки, котелки… Все должно быть натуральным и идентичным тому времени.

foto_20110512_1895720254

- Где находите такую форму и снаряжение?

- Она шьется индивидуально, каждому по размеру. Есть швейная фирма, которая специализируется на изготовлении исторической военной формы. Так что заказы делаем там. Стоимость каждый оплачивает сам.

sbory_4_20110127_1081051514

- Сколько человек в настоящее время «служит» в «Гарнизоне»? Говорят, что не все кандидаты выдерживают испытательный срок?

- Сейчас нас 20 человек. Только в 2010 году не прошли кандидатский стаж 16 человек… Ну а основной костяк уже сформировался. Люди друг к другу прикипели, ценят, уважают друг друга, все делают с энтузиазмом. Взаимоотношения строятся по уставу, обращения только по званию. «Товарищ боец!», «Товарищ красноармеец!», «Товарищ командир!» и т. д. Исключительно на «Вы», с достоинством и честью.

sbory_6_20110127_1184976429

Есть и представительницы прекрасного пола. Одна работает инженером, вторая – технологом. Это увлеченные люди. Правда, пока обе находятся в статусе кандидатов, но, думаю, все идет к тому, что они будут приняты в клуб. Женщины входят в состав медицинского пункта, обучены приемам и действиям санитара на поле боя, в целом могут оказать неотложную медицинскую помощь. Их сумки укомплектованы всем необходимым по образцу 1941 года. Конечно, с наличием некоторых современных лекарств.

Самому старшему члену клуба 49 лет, самому младшему – семнадцать. Возраст делу не помеха. Главное, чтобы люди были заинтересованы, горели желанием принимать активное участие во всех наших мероприятиях. Девиз «Гарнизона» – «Знай историю своего Отечества». Это нужно для того, чтобы знать прошлое, понимать настоящее и с уверенностью смотреть в будущее.

sbory_22_20110127_1436121147

- В каких наиболее значимых реконструкциях участвовал клуб?

- Только в 2011 году мы принимали участие в крупных мероприятиях на Линии Сталина, в слете реконструкторов «За родную Одессу!», были одними из организаторов масштабной реконструкции событий на Западном форте 22 июня в Брестской крепости. Сейчас ребята готовятся к поездке в Киев.

В октябре на военном полигоне под Брестом при участии брестских артистов, сотрудников милиции проходили съемки клипа на песню «Высота» в рамках одноименного проекта. Песня посвящена подвигу Александра Матросова. Клип будет представлен к 23 февраля - Дню защитников Отечества.

sbory_23_20110127_2031421645

В Бресте мы также проводим военно-патриотическую работу - выступаем в школах, встречаемся с ветеранами. Обязательно участвуем в мероприятиях, посвященных Дню Победы, освобождению Бреста. Например, 9 мая на берегу Мухавца в Брестской крепости разбили настоящий военно-полевой лагерь с палатками, кухней, медицинским пунктом.

- А что можно сказать о внутренней жизни клуба?

- Проводим военно-полевые выходы. Причем независимо от поры года. Например, январский был посвящен событиям финской войны. Хорошая погода, снежная, морозная... Мы были обмундированы в ту же форму, что носили бойцы Рабоче-крестьянской Красной армии до начала 1940-х годов - в буденовках, шинелях. Под открытым небом готовили себе пищу, проводили занятия по боевой подготовке, несли караульную службу. Организовали импровизированное нападение белофиннов на наш лагерь и потом по всем правилам тактики отбивали его.

Второй полевой выход проходил в начале мая и назывался «Укрепрайон». Следующий состоялся в начале сентября и был посвящен памяти последнего защитника крепости Петра Гаврилова. Приезжали клубы из России, и мы все вместе двое суток провели на Западном и 5-м фортах.

На полевых выходах мы не позволяем себе ни пластиковых бутылок, ни целлофановых пакетов, ни современных газет… Тушенку, спички обклеиваем идентичными времени наклейками. Хлеб, сало, колбасы заворачиваем в холщовую тряпицу и никак иначе. Никакой штатской одежды. Только нательное белье, портянки и т. д., как положено по уставу.

sdc15748_1_20110127_2004878863

- Что в планах?

- Задумок много. Хотим выезжать в другие города и принимать у себя коллег. Военно-реконструкторское движение, на мой взгляд, сейчас развивается очень быстро. В ноябре  съездили в Петербург на «невский пятачок», где в 1941-42 гг. погибли очень много белорусов, планируем побывать в Киеве, тема реконструкции там будет посвящена освобождению города.

На нашем сайте garnizon-brest.соm обсуждаем проблемные вопросы, посвященные истории Бреста и крепости от самых истоков и до наших дней. Нас уже многие знают в России, налаживаем связи с болгарским клубом, чтобы славяне приезжали к нам для более тесного взаимодействия.

- А что касается далеко идущих планов?

- В будущем при активном содействии горисполкома и горкома БРСМ надеемся создать центр военно-исторической реконструкции, который бы располагался на территории Кобринского укрепления Брестской крепости. С тем, чтобы туда можно было приглашать не только клубы, но и туристов. Чтобы у каждого желающего была возможность сутки-двое пожить жизнью бойца Рабоче-крестьянской Красной армии.

Например, расположиться в казарме, попробовать меню того времени, выполнять те же действия, приемы, упражнения… Думаю, это очень перспективное направление работы.

Сергей Мощик

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

26.11.2011 15:12
Anonymous
ответить

[b]Сколько можно заниматься этим мудозвонством и превращать трагедию в лубок?![/b]
Аватар

26.11.2011 15:16
Anonymous
ответить

Люди увлекаются, интересуются, никому не делают плохо... А лубком можно назвать многие художественные произведения на тему войны. Как быть с этим?
Аватар

26.11.2011 16:59
Anonymous
ответить

Художественные произведения, построенные на историческом материале, а не на выдумках, приятных властям и выдумщикам, в массы! Остальное - в топку. Безжалостно! Иного ОНО не заслуживает. Хватит трепаться ни о чем и есть гречневые каши, запивая клюквой вранья, на всяких "линиях сталина".
Аватар

26.11.2011 18:36
Anonymous
ответить

Интересно, а к разного рода рыцарям Вы тоже столь безжалостны?
Аватар

26.11.2011 21:18
Anonymous
ответить

В подавляющем большинстве случаев это примитивные ряженые вроде наших "казаков" - тупых дядек-отставников СА, нацепивших на себя железные кресты и галифе с лампасами. А эти лыцари нацепляют "доспехи" - только в этом разница. Если за доспехами есть хоть какое-то знание эпохи и ее героев, то куда ни шло.
Аватар

20.05.2012 13:12
Константин, Новосибирск, РФ
ответить

Чёт похоже ты гавна обожрался, дружок! Эк, как оно из тебя прёт! Сучёнок!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах