Игра в классики: историки и жильцы схватились с «Трайплом» за домик Максима Богдановича

26.11.2011 - Новости

Игра в классики: историки и жильцы схватились с «Трайплом» за домик Максима Богдановича

В Минске решили восстановить дом, в котором родился Максим Богданович. Строительство собираются начать с нуля во дворе домов №№23 и 25 по ул. Богдановича. Общественное обсуждение проекта по традиции превратилось в балаган. Жильцы квартала категорически против возведения музея на территории их двора

Как информирует Onliner.by:

Мы уже сообщали, в Минске решили восстановить дом, в котором родился Максим Богданович. Строительство собираются начать с нуля во дворе домов №№23 и 25 по ул. Богдановича. Вчера вечером в администрации Центрального района прошло общественное обсуждение проекта. По традиции, оно превратилось в балаган. Жильцы квартала выступили категорически против возведения музея на территории их двора.

На обсуждение пришли около 20 жителей квартала, в основном пенсионеры. Главный архитектор центрального района Вадим Николаенко попробовал рассказать о важности мероприятия.

— Решение о том, что надо увековечить дату, 120-летие со дня рождения поэта, было принято давно. Рассматривались разные варианты. Например, установка мемориального знака. Но в итоге решили воссоздать дом-музей Максима Богдановича. Предложение было поддержано Министерством культуры.

2

Знаем вы ваше министерство, и «Трайпл» с его культурой тоже знаем, — негодовал зал. — Будут восстанавливать здание и получать за это налоговые льготы.

3

Люди сообщили: в их дворе уже натянута красная лента, начались изыскательские работы. Таким образом, общественное обсуждение, считают они, — фикция.

1

— Борьба с «Трайплом» длится давно, — рассказала жительница дома №23 Ольга. — Суть в том, что рядом строят комплекс «У Троицкого». Застройщик уже захватил половину нашего двора, там стоят бытовки, туалеты. А сейчас, если построят музей, от двора и вовсе не останется ничего. Там не будет места для парковки, для детских площадок. Представьте вдобавок, что туристы начнут приезжать к музею на автобусах, машинах…

4

5

6

Более того, жильцы утверждают: во время строительства «У Троицкого» был разрушен и фундамент, оставшийся от дома Максима Богдановича. Они предлагают застройщику воссоздавать здание именно в том месте, где оно находилось изначально. Но только не лезть в их двор.

Своя позиция есть и у Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. Историки считают, что проект восстановления дома подготовлен с многочисленными нарушениями законодательства. В частности, построить здание собираются не там, где оно располагалось ранее. Общество охраны памятников подготовило обращение к чиновникам Центрального района с просьбой отправить проект на доработку.

7

8

9

Представитель «Трайпла», посетивший встречу, заверил людей: территорию их двора вскоре приведут в порядок. Дама из Министерства культуры апеллировала к патриотизму и чувству ответственности за память перед классиком белорусской литературы. Но жильцы остались непреклонны: в высокие материи они уже не верят.

Рубрики: В Фокусе Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

26.11.2011 17:37
Anonymous
ответить

Просто поразительно, как еще тов. Чиж не заключил контракт с иракскими властями на восстановление Вавилонской башни?! Где только не подсуетится этот "карман Лукашенко"!..

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах