Эксперт: «Этот год будет «горящим» для горнолыжных туров»

29.11.2011 - Новости

Эксперт: «Этот год будет «горящим» для горнолыжных туров»

Европа переживает необычайно теплую позднюю осень, ввиду чего большинство горнолыжных курортов страдает от серьезной нехватки снега и откладывает открытие сезона. Расстроит ли аномально бесснежная погода планы белорусских горнолыжников и туристических компаний, которые и без того подкорректировали программы с поправкой на экономическую ситуацию в Беларуси?

Европа переживает необычайно теплую позднюю осень, ввиду чего большинство горнолыжных курортов страдают от серьезной нехватки снега и откладывают открытие сезона. Расстроит ли аномально бесснежная погода планы белорусских горнолыжников и туристических компаний, которые и без того подкорректировали программы с поправкой на экономическую ситуацию в Беларуси?

Конечно, далеко не все горнолыжные курорты Европы страдают от нетипично высокой для этого времени года температуры воздуха. Как и планировали, уже открыли активный сезон некоторые курорты Австрии, Финляндии и Италии, а также те европейские горнолыжные центры, которые расположены в зоне ледников. Вопреки теплой погоде со дня на день планирует начать зимний сезон большинство курортов Франции, Швейцарии, Андорры и Норвегии. «Никто не верит, что зима наступит, и наши туристы-горнолыжники начнут бронировать туры, только когда в Беларуси выпадет снег», – шутит специалист по активному и горнолыжному отдыху компании «Трэвел» Михаил Атрахимович, комментируя погоду в Европе. Если же говорить серьезно, то, по словам эксперта, большинство туристов давно решили, могут они позволить себе в этом сезоне провести зимние каникулы на горнолыжном курорте или нет, и если могут, то уже знают, на каком именно.

«Туристы редко едут на горнолыжные курорты «вдруг», планируют поездку заранее, готовят лыжи и ждут зиму», – говорит заместитель директора по туризму компании «АлатанТур» Игорь Шаршунов. Впрочем, несмотря на то, что долгожданная зима в Европе задерживается, белорусы пока не слишком обеспокоены: большинство групповых выездов из Минска стартует в конце декабря – начале января, когда на курортах гарантированно появится снег.

В белорусских компаниях, организующих горнолыжные туры, следят главным образом за прогнозом погоды на курортах Чехии и Италии – именно на эти направления специалисты делают ставку в нынешнем сезоне. «Мы выбрали самые интересные и востребованные в последние несколько лет программы, рассчитанные на горнолыжников, которые любят хорошо кататься, но не готовы тратить много денег, – рассказал Михаил Атрахимович. – Туристов, скажем так, совсем не богатых, мы приглашаем в групповой автобусный тур на чешский горнолыжный курорт Шпиндлерув Млын. Клиентам, которые могут потратить больше денег, предлагаем туры в итальянский горнолыжный центр Селла Ронда – уникальное место в Европе, которое, как мне кажется, по условиям катания даже лучше, чем французские Три долины, а стоит дешевле». Чтобы максимально удешевить программы, несколько компаний предлагают туры в Италию с перелетом рейсами бюджетных авиалиний. «Уже несколько лет мы делаем упор на итальянские горнолыжные курорты, и этот год не стал исключением. В первую очередь мы рассчитываем на туры с вылетом из Вильнюса на рейсах Wizz Air, поскольку стоимость перелета в таком случае в два раза ниже, и даже с учетом трансфера готовый пакет обойдется все равно дешевле, что важно в нынешних обстоятельствах», – объясняет начальник отдела компании «Санни Трэвел» Виктория Дорогонько. К концу октября было продано около 30% «бюджетных» туров, и в данный момент еще остаются свободные места.

Альтернатива бюджетным перевозчикам – регулярные авиарейсы из Минска, групповые автобусные туры или собственный автомобиль. Чартеров на горнолыжные курорты в зимнем сезоне 2011-12 не предвидится. Тем не менее у поклонников активного отдыха будет возможность добраться самолетом на итальянские курорты: в январе и марте 2012 года горнолыжники смогут присоединиться к подопечным одного из детских фондов, который организует поездки юных белорусов в Италию.

Что касается организованных автобусных туров на горнолыжные курорты Европы, то в этом сезоне компании, как правило, ограничиваются одним или двумя основными заездами, чаще всего – с отправлением сразу после празднования Нового года. Эксперты отмечают, что такое время наиболее оптимально по нескольким причинам. Во-первых, Новый год принято отмечать дома, в кругу семьи. Во-вторых, отправившись на горнолыжный курорт 1 или 2 января, туристы экономят на доплате за новогодний ужин. В-третьих, наиболее вероятно, что в сложившейся ситуации туристы предпочтут 7-дневные поездки на горнолыжные курорты и вряд ли захотят тратить драгоценное время на праздничные гулянья или экскурсии.

Туристы, которые все же захотят встретить Новый год на горнолыжных курортах, отправятся в Европу на собственном автомобиле. «Как правило, на автомобиле предпочитают добираться семьи или компании, в которых катается 3-4 человека, тогда они действительно могут сэкономить. Такое путешествие дает больше свободы и более удобно для тех туристов, которые хотят не только покататься, но и встретить Новый год за границей, захватить рождественские ярмарки, пройтись по распродажам или просто погулять по европейским городам, где царит более праздничная атмосфера, – говорит Виктория Дорогонько. – Кроме того, автомобилисты избавляются от «головной боли», не волнуясь, прилетят лыжи или потеряются в дороге: обидно брать напрокат или покупать новое снаряжение из-за чужих ошибок. По разным причинам, но туристы часто выбирают собственный автомобиль в качестве средства передвижения, определенный процент таких клиентов есть и в этом году». К слову, регулярно дорожающее в Беларуси топливо – не повод отказываться от поездок на горнолыжные курорты. «Горнолыжники, которые уже ездили в Европу, знают, что в Беларуси заправить машину все еще дешевле. Если они и будут отказываться от поездок, то причина вовсе не в дорогом бензине», – уверен Михаил Атрахимович.

Несмотря на то, что продажи горнолыжных туров в самом разгаре, специалисты пока сдержанны в оценках. «Тенденция такова, что горнолыжники позже принимают решение, кататься или нет: если в прошлые годы клиенты задумывались о поездках уже в июле – сентябре, то в этом году – только в конце октября – начале ноября, – отмечает Виктория Дорогонько. – Уже понятно, что этот год будет «горящим» в том смысле, что клиенты будут бронировать горнолыжные туры в последний момент».

Логично предположить, что в нынешнем непростом сезоне многие клиенты вообще будут обходиться без посторонней помощи. Однако специалисты не видят в этом особых проблем. По словам Игоря Шаршунова, опытные горнолыжники четко знают, чего хотят, поэтому около 70% из них всегда бронируют самостоятельно напрямую. Потребность в турфирме возникает, когда необходимо оформить визу или в том случае, если на горнолыжный курорт собирается семья или большая компания. «Сейчас у многих белорусов есть многократные шенгенские визы, поэтому количество клиентов, которые приходят к нам по этой причине, с каждым годом уменьшается, – констатирует Виктория Дорогонько. – И все-таки горнолыжники нуждаются в помощи туристических компаний: им необходима достоверная информация, чтобы сориентироваться в странах и курортах, да и забронировать отель с учетом горнолыжной специфики самостоятельно не так просто, как для пляжного отдыха, если не знать досконально всех особенностей». «Скорее всего, количество клиентов значительно не изменится, в этом специфика горнолыжного сегмента: такие туристы всегда были, есть и будут, – добавляет Игорь Шаршунов. – Хотя в этом году мы уменьшили предложения по объему, и в целом больше ориентируемся на индивидуальных туристов».

Удержаться на плаву компаниям помогут постоянные клиенты: по словам экспертов, количество туристов, которые из года в год бронируют туры на горнолыжные курорты, колеблется от 60 до 80%. «Если ты хорошо и долго работаешь, постоянные клиенты – твоя самая большая радость, именно они «вытягивают» ситуацию», – подчеркивает Михаил Атрахимович. С другой стороны, в сегодняшних обстоятельствах даже на постоянных клиентов рассчитывают далеко не во всех компаниях. «Бронировать туры на горнолыжные курорты стали намного меньше все категории туристов: и те, кто пользуется услугами турфирм, и те, кто организует поездки самостоятельно, – признает директор компании «ВЛП» Дмитрий Платков. – И дело здесь не в отсутствии снега, на крайний случай всегда есть снеговые пушки для искусственного покрытия. Это связано только с кризисом – у белорусов просто нет денег». Существует и еще одно обстоятельство, влияние которого на спрос не так очевидно. «Горнолыжный бум в Беларуси закончился, прошло время, когда отдых на горнолыжных курортах был новинкой, а кататься на горных лыжах было модно, – считает Виктория Дорогонько. – В последние несколько лет едут те, кто действительно любит кататься и получает от этого удовольствие. Для таких туристов поездки на горнолыжный курорт превратились в необходимость».

Между тем в компаниях стремятся сохранить ассортимент горнолыжных туров на уровне прошлых сезонов, и это касается не только способов доставки, но и направлений. Специалисты готовы в любое время и на любом транспорте отправлять туристов на горнолыжные курорты Австрии, Андорры, Германии, Италии, Польши, Сербии, Словакии, Украины, Финляндии, Франции и Чехии. В этом году, как и в предыдущие несколько лет, «АлатанТур» организует групповые и индивидуальные заезды на турецкий горнолыжный курорт Улудаг, а «ВЛП» напоминает горнолыжникам о курортах Цахкадзор в Армении и Фарайя-Мцаар в Ливане, пусть и в стратегических целях. «Горнолыжники – народ любознательный, мы хотим, чтобы они знали больше, что существует много разных курортов с достойными условиями для катания, – комментирует Дмитрий Платков. – Не сегодня завтра это сработает, когда-то же ситуация стабилизируется. Тогда горнолыжники вспомнят о наших предложениях, съездят покататься «для коллекции» и, я уверен, останутся довольны. Всему свое время».

Рубрики: Горные Лыжи

Страны: Беларусь

Компании: Алатан Тур ВЛП Санни трэвел энд трэйд Трэвел


Комментарии

Аватар

01.12.2011 16:41
Gudauritours
ответить

А вот в Грузинском Гудаури все отлично! И снега море, и канатки новые, и цены низкие по сравнению с сопоставимыми по горнолыжным склонам курортах! А компания Gudauritours, единственный туропретор по Грузии на белорусском рынке, поможет Вам не тольок поднять упаднические настроения, но и покататься круто! Ищите нас!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах