В деревне Студенка прошли траурные церемонии, посвященные трагическим событиям 1812 года

29.11.2011 - Новости

В деревне Студенка прошли траурные церемонии, посвященные трагическим событиям 1812 года

Церемония состоялась на кладбище деревни Студенка, где находится две братские могилы, в которых в 2007 и 2008 годах захоронены останки французских воинов, обнаруженные в Беларуси, в том числе и в Борисове, на территории санатория «Березина»

Как сообщает Ex-press.by (видео см. по ссылке):

28 ноября в Борисовском районе прошли мероприятия, посвященные 199-й годовщине переправы армии Наполеона через Березину. На обоих берегах реки французские дипломаты возложили цветы к мемориалам, воздвигнутым в память жертв «Березинской катастрофы», произошедшей в ноябре 1812 года.

В 10 утра траурная церемония состоялась на кладбище деревни Студенка, где находится две братские могилы, в которых в 2007 и 2008 годах захоронены останки французских воинов, обнаруженные в Беларуси, в том числе и в Борисове, на территории санатория «Березина».

Произнеся короткую речь во время возложения цветов на кладбище в Студенке, Временный Поверенный в делах Франции в РБ Доминик Жанти подчеркнул, что трагические последствия событий на Березине осенью 1812 года являются не французской, а общеевропейской катастрофой.

FRn_A
В самом деле, здесь нашли место своего последнего упокоения десятки тысяч человек – воины и гражданские люди практически из всех европейских стран, в том числе и из Беларуси. Уроженцы белорусских земель сражались как в Российской армии – их было примерно 50 тысяч, так и в армии Великого княжества Литовского, воевавшей на стороне Наполеона. В нее было призвано около 25 тысяч наших земляков.

FRn_B

Затем дипломаты отправились на правый берег реки, в район Брилевского поля, где также возложили цветы к памятникам в честь французских и российских  солдат.

Традиционно в мероприятиях приняли участие униформисты – члены белорусских военно-патриотических клубов, а также представители борисовской «вертикали».

Рубрики: Акции В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах