Памятник узникам гетто отреставрирован в Борисове

29.11.2011 - Новости

Памятник узникам гетто отреставрирован в Борисове

Осенью нынешнего года исполнилось 70 лет со дня гибели узников Борисовского гетто. В преддверии этой даты еврейская община Борисова обратилась в райисполком с просьбой помочь в ремонте памятника, установленного на месте гибели узников Борисовского гетто

Как сообщает Ex-press.by:

В Борисове отремонтирован памятник, установленный на месте гибели узников Борисовского гетто. 

Осенью нынешнего года исполнилось 70 лет со дня гибели узников Борисовского гетто. В преддверии этой даты еврейская община Борисова обратилась в райисполком с просьбой помочь в ремонте памятника, установленного на месте гибели узников Борисовского гетто. 
 
В ремонтных работах приняли участие Борисовский комбинат текстильных материалов, Борисовский опытный лесхоз, строительная бригада строительного управления № 153.
А в пятницу, 25 ноября, в Борисове прошел траурный митинг, посвященный 70-й годовщине со дня гибели в годы Второй мировой войны 9000 евреев Борисовщины.
 На митинге присутствовали Временный Поверенный в делах Израиля в Беларуси Цви Коэн-Литант, первый секретарь посольства Государства Израиль в РБ Григорий Полищук, представитель Союза белорусских еврейских общественных организаций и общин, а также представители районных властей, городских предприятий.
 Прозвучали поминальные молитвы, к памятнику были возложены венки и цветы. В завершение мероприятия присутствующие почтили память погибших 9 тысяч евреев минутой молчания.
*
getto
*
  Борисовское гетто существовало с 27 августа по 21 октября 1941 года. Его территория занимала несколько кварталов между улицами Свободы, Победы, Советской и Красноармейской. Массовые убийства евреев начались в ночь с 19 на 20 октября в 2-3 километрах от города (ранее — деревня Разуваевка). По немецким отчетам, только за 20-21 октября 1941 года было расстреляно 7245 борисовских евреев. Всего, с учетом других, менее массовых расстрелов и убийств, количество еврейских жертв в Борисове составляет примерно 9000 человек.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах