«Чертова колеса» в Солигорске больше не будет

29.11.2011 - Новости

«Чертова колеса» в Солигорске больше не будет

В зоне отдыха «Ковалева Лоза» начался демонтаж «колеса обозрения», именуемого также в народе «чертовым колесом». С аттракциона уже сняты и вывезены все «люльки». А в скором времени завершится демонтаж и всех остальных элементов

Как сообщает «Лидер-Пресс»:

В зоне отдыха «Ковалева Лоза» начался демонтаж «колеса обозрения», именуемого также в народе «чертовым колесом». С аттракциона уже сняты и вывезены все «люльки». А в скором времени завершится демонтаж и всех остальных элементов.

Демонтаж аттракциона осуществляет унитарное специализированное производственное предприятие «Фрегат». Как сообщил «Л-П» Александр Николаевич Максимов, директор этого предприятия, «колесо обозрения» стало непригодным для дальнейшего использования, так как его техническое состояние оставляет желать лучшего.

Вслед за «люльками» будет убран привод, который когда-то отвечал за торможение «колеса», а следом за ним – спицы. Примечательно, что такое же «колесо обозрения» в прошлом году было убрано в городе Слуцке. Причина та же – техническая непригодность.

– У каждого из нас есть приятные воспоминания, связанные с зоной отдыха «Ковалева Лоза», – рассказывает мне солигорчанин Алексей Михайлович, наблюдая за демонтажом колеса. – Помню, это место стало настоящим раздольем для маленьких горожан. А на праздничные гулянья сюда приходили целыми семьями, для того чтобы покататься на «чертовом колесе».

– «Колесо», наверное, лет тридцать тут стояло… Жалко… Не понимаю, зачем тратить большие деньги на приезжие аттракционы, когда свои есть? – возмущается мужчина, стоящий рядом с нами. – А какой красивый вид Солигорска открывался с высоты: рудоуправления с высокими терриконами и Солигорское водохранилище как на ладони! Катаешься на «колесе» и незаметно наблюдаешь за жизнью города!

Назад в прошлое…

В СССР такие аттракционы были самыми распространенными в парках культуры и отдыха, они имелись практически в любом советском городе. И Солигорск не был исключением. Как правило, во всех городах работали стандартные «колеса» (такие, как в Слуцке и Солигорске). А для самых маленьких жителей действовали похожие аттракционы под названием «Солнышко».

…Наверняка у каждого из нас остались воспоминания детского восторга от раскачивания кабины «колеса обозрения». Сидя в этой кабине и держась за руль, расположенный в самом ее центре, мы проводили самые захватывающие моменты детства! А с высоты было видно полгорода и тележка мороженщицы с самым вкусным мороженым «Пингвин» стоимостью 28 копеек!

Теперь же о любимом аттракционе нам будут напоминать «люльки», которые обретут вторую жизнь. Они будут отреставрированы и покрашены. После чего «люльки» установят на детских площадках и в других местах отдыха.

Настя Орловская

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах