«Революционные» цены: в Египет из Минска можно улететь за 420 у.е.

30.11.2011 - Новости

«Революционные» цены: в Египет из Минска можно улететь за 420 у.е.

В Египте не прекращаются массовые акции протеста, однако рекордное снижение стоимости туров на курорты Красного моря с вылетом из столицы Беларуси никак не связано со второй волной египетской революции

В Египте не прекращаются массовые акции протеста, однако рекордное снижение стоимости туров на курорты Красного моря с вылетом из столицы Беларуси никак не связано со второй волной египетской революции.

В системе бронирования крупного оператора обнаружились туры в Египет по небывало низким для белорусского рынка ценам. К примеру, в самом начале декабря два взрослых туриста запросто могли бы вылететь из Минска и провести 7 ночей по системе «все включено» в стандартном номере отеля 4* в Хургаде всего за 838 долларов. Такова цена специального предложения, но даже «обычные» цены поражают: 11 ночей при прочих равных условиях обойдутся туристам в 1038 долларов. «Это безумно дешево, – комментирует небывалое снижение цен на египетском направлении директор компании «Техностар» Александр Берестов, – дешевле, чем авиабилет. Фактически, мы работаем в убыток, поскольку на рынке явный переизбыток перевозки. Очень скоро количество рейсов уменьшится. К сожалению, сокращение объемов происходит с запозданием, отсюда и фантастические цены».

В ноябре «Белавиа» выполняла чартерные рейсы из Минска в Хургаду по вторникам, четвергам и субботам, в Шарм-эль-Шейх – в среду и воскресенье по графику, из Бреста осуществлялся один вылет в неделю. По словам Александра Берестова, уже в начале декабря будет снята одна цепочка в Хургаду и одна – в Шарм-эль-Шейх. Чартер из Бреста будет доставлять туристов на курорты Египта до 20 декабря 2011 года, дальнейшая судьба рейса пока неизвестна.

Согласно тарифам, которые применяются при расчете туров в Египет с вылетом из Минска, перелет чартерным рейсом в Хургаду и обратно в ноябре стоил 630 долларов, с 1 по 20 декабря 2011 года будет стоить 600 долларов при продолжительности поездки 7 ночей.

Для сравнения: в этот же период из Москвы в Хургаду кресло в чартерном самолете стоит 450 долларов плюс 40 долларов – топливный сбор. При этом, согласно данным Ассоциации туроператоров России, на египетском направлении практически нет «горящих» предложений, и цены держатся фактически на постоянном уровне. Как отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, в последнюю декаду ноября спрос на туры в Египет в России незначительно снизился – всего на 1%, однако к концу года количество российских туристов на египетских курортах сократится минимум на 40%. По итогам 10 месяцев, в аэропорту «Домодедово» туристический поток в Хургаду сократился на 10%, в Шарм-эль-Шейх – почти на 40. По мнению директора по маркетингу аэропорта «Домодедово» Владимира Камынина, основной причиной перераспределения потока в другие, более безопасные регионы стала политическая нестабильность в Стране пирамид, сообщает информационная группа «ТУРПРОМ».

«Если бы не экономический кризис в Беларуси и мире, чартерные рейсы заполнялись бы вполне нормально. События, которые происходит в Каире или Александрии, напрямую не отражается на туристах, – считает Александр Берестов. – На побережье спокойная обстановка и на курортах сохраняются все условия для отдыха. Конечно, мы рекомендуем туристам не посещать крупные города, но если туристу нужны только море, пляж и солнце, то египетские курорты по-прежнему вполне подходят».

Тем временем в Египте ждут, когда будут объявлены официальные результаты первого этапа выборов в национальный парламент. Всенародное голосование проходило 28 и 29 ноября на фоне возобновившихся массовых акций протеста в Каире, Александрии и других крупных городах страны. Накануне выборов тысячи египтян вышли на улицы с требованием отставки кабинета министров и военного совета, который управляет страной с момента отстранения от власти Хосни Мубарака в феврале 2011 года.

По оценкам экспертов, ноябрьские акции протеста в Египте – самые серьезные после свержения экс-президента. Только за неделю массовых выступлений, которые уже называют «второй египетской революцией», в результате столкновений сил правопорядка с манифестантами, по официальным данным, погиб 41 человек и более 2000 получили ранения. «Либо мы немедленно урезоним повстанцев, провоцирующих насилие на площади Тахрир, либо Египет еще нескоро появится в мировом рекламном прокате со своей туристической индустрией», – цитируют главу союза туристических палат Египта Ильхами аз-Зайята мировые агентства новостей.

Тем временем египетские СМИ со ссылкой на представителя министерства туризма Египта сообщают о том, что несколько крупных туристических компаний Великобритании, Италии, Франции и Японии отменили все ранее забронированные туры. При этом не уточняется, на какие именно курорты отказываются отправлять туристов иностранные фирмы. Скорее всего речь идет о Средиземноморском побережье, поскольку здесь расположена Александрия – второй по величине и по накалу революционных настроений город Египта. Впрочем, сезон на египетских курортах Средиземного моря и без того подошел к логическому завершению, а вот на курортах Красного моря, куда в основном едут туристы из Беларуси, ситуация прямо противоположная: по словам специалистов, во многие популярные отели невозможно заселить клиентов – все забронировано.

Между тем некоторые страны, в том числе США, Германия, Франция и Великобритания, рекомендуют гражданам не посещать Каир, Суэц и Асуан. О необходимости воздержаться от поездок за пределы курортных зон Египта, «за исключением случаев крайней необходимости», напоминает и белорусский МИД.

По оценкам экономистов, беспорядки обходятся египетской экономике примерно в 310 миллионов долларов в день. По данным, опубликованным британской газетой Daily Mail, к концу года египетская казна недосчитается около 30 миллиардов долларов.

Ежегодно около 14 миллионов иностранных туристов отдыхает на египетских курортах и посещает достопримечательности страны. Сразу после февральских событий 2011 года количество туристов сократилось на 60% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, а объем потраченных иностранцами денег – более чем на 65%. Это катастрофические цифры для экономики Египта, если учесть, что доходы туристической индустрии составляют 15% ВВП. Предполагается, что из-за затянувшейся Арабской весны в 2011 году доходы от туризма в Египте составят всего 10 миллиардов долларов. Власти страны пытаются вернуть иностранцев и финансируют масштабные рекламные акции. Кампания по продвижению Египта представляет страну как безопасное и привлекательное направление для отдыха и экскурсий. «Добро пожаловать в страну мирной революции», – таков новый туристический девиз Египта.

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь

Компании: Техно стар


Комментарии

Аватар

30.11.2011 22:35
Anonymous
ответить

Татьяна спасибо за статю. Пусть туристы почитают, а то неоторые да же в такой ситуации (понятно что кризис) говорят что дорого!
Аватар

01.12.2011 11:48
Anonymous
ответить

Я уже молчу про Тез Тур, который снимает вылеты из Бреста и бедные туристы забронированные по халявам попадают просто в просак!!!!Так держать профессионалы, подставляйте и дальше туристов, агентов

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах