Уик-энд в Беларуси: варианты на любой вкус и кошелек

30.11.2011 - Новости

Уик-энд в Беларуси: варианты на любой вкус и кошелек

И все-таки у Беларуси есть несомненное достоинство: это страна близких расстояний. Выехав из столицы, которая на географической карте расположена строго в центре, уже через три-четыре часа можно оказаться в самой отдаленной точке страны. А это значит, что Беларусь идеально подходит для туров выходного дня – как организованных, так и самостоятельных путешествий. TIO.BY предлагает вашему вниманию разные варианты уик-эндов в Беларуси.

В Беларуси нет гор и моря. В Беларуси неразвитая туристическая индустрия, а также туго с приличными туалетами даже в туристических центрах. И все-таки у Беларуси есть несомненное достоинство: это страна близких расстояний. Выехав из столицы, которая на географической карте расположена строго в центре, уже через три-четыре часа можно оказаться в самой отдаленной точке страны. А это значит, что Беларусь идеально подходит для туров выходного дня – как организованных, так и самостоятельных путешествий. TIO.BY предлагает вашему вниманию разные варианты уик-эндов в Беларуси.

Экскурсионный

Если вы предпочитаете доверять организацию своего путешествия профессионалам, обратите внимание на рекламные предложения экскурсионных поездок по Беларуси. Например, туристическая компания «Виаполь» предлагает, помимо однодневных экскурсий, несколько двухдневных поездок по родной стране. Возможно, вас заинтересует маршрут путешествия «Города и природа»: Минск – Мир – Беловежская пуща – Каменец – Брест. Вечером насыщенного впечатлениями дня – после осмотра замка, внесенного ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия, встречи с Дедом Морозом и неспешной прогулки по его поместью – вы прибудете в Брест и заселитесь в гостиницу. Если остались силы гулять по улицам и удивляться, не упустите момент зажжения фонарей на пешеходной Советской улице. На следующий день вас ждет знакомство с одним из самых интересных мемориалов Второй мировой – Брестской крепостью-героем и самим Брестом.

Еще один достойный внимания двухдневный экскурсионный маршрут фирмы «Виаполь» – «Королевский город Гродно». В рамках тура вы совершите экскурсию по средневековому замку в Лиде – причем специально для вас в холодных стенах зажгут факелы, а прошлое оживет и заговорит: для организованных групп предусмотрена анимационная программа в стенах замка. Вы побываете в Мурованке и осмотрите уникальную жемчужину белорусской архитектуры – церковь оборонного типа. Далее вас ждет знакомство с Гродно и его многочисленными архитектурными ансамблями – кстати, это единственный белорусский город, где сохранилось сразу два средневековых замка.

Отправившись на 2-дневную экскурсию «Ад Полацка пачаўся свет», вы побываете в Полоцке, Витебске и усадьбе Здравнево, где жил и творил великий русский живописец Илья Репин. Кстати, Репин приобрел имение Здравнево под Витебском в 1892 году, после того как продал Александру III картину «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану». Полученных 32 тысяч рублей хватило и на усадьбу, и на несколько лет жизни за границей.

Если у вас есть собственный автомобиль и вы не боитесь взвалить на себя все подготовительные хлопоты и мелочи, вы можете самостоятельно организовать для себя любые поездки по историческим городам и местечкам родины. Самый простой вариант – забронируйте гостиницу в Несвиже и проведите там романтический уик-энд со своей половинкой. У самостоятельно организованной поездки не меньше плюсов, чем у путешествия с турфирмой, один из них – полная свобода перемещений и отсутствие необходимости смотреть на часы. Торопиться не надо! В конце концов, «счастливые часов не наблюдают».

Заповедный

Этот вариант уик-энда в Беларуси подойдет любителям природы, бердвотчерам и фотографам. Он актуален в любое время года. В Беларуси 4 национальных парка: это «Беловежская пуща», «Припятский», «Нарочанский», «Браславские озера», и все они готовы принимать туристов. Ждут путешественников и в Березинском биосферном заповеднике. Здесь вы тоже можете выбирать между организованным туром и самостоятельным путешествием. Компания «ЦентрКурорт» предлагает своим клиентам путевки на уик-энд в национальном парке, в стоимость которых входят проживание и завтраки. Стоимость таких программ – от 160 тысяч белорусских рублей на человека в сутки.

При желании организовать путешествие без помощи турфирм обращайтесь напрямую в отдел туризма, действующий в каждом нацпарке.

Активный

Если вы поклонник активного отдыха, этот вариант уик-энда в Беларуси – для вас. Правда, белорусские туристические компании пока не внесли этот вариант в свои программы, но при желании вы сможете без труда организовать себе активные выходные на родине. Главное – определиться с приоритетами. Что именно вам по душе: горные лыжи и сноуборд? Или вы любитель аквапарков и поклонник водных процедур?

В Беларуси всего пять аквапарков: в Гродно и санатории «Озерный» в Гродненском районе, Жлобине, Кобрине и Пружанах. Выберите направление, забронируйте себе проживание в гостинице – и вперед! На два выходных дня вы вполне можете позволить себе превратиться в ихтиандра или русалочку: жабры за это время точно не отрастут, а вот прекрасное настроение и самочувствие по крайней мере на неделю вперед обеспечено!

Если вы поклонник горнолыжного отдыха, а выбраться на европейский горнолыжный курорт некогда или не по карману, устройте себе горнолыжный уик-энд в одном из горнолыжных комплексов Беларуси. Республиканский комплекс «Силичи» расположен в 32 км от белорусской столицы, но если вы собираетесь устроить себе зимнюю сказку, не стоит после возвращения с горы грузить лыжи в багажник и спешно уезжать. Вы можете забронировать номер в гостинице или арендовать один из гостевых домиков. Своя гостиничная база есть и в горнолыжном комплексе «Логойск»: посетители могут арендовать один из 24 номеров в гостинице или один из 9 домиков-шале. 

Любителям верховой езды стоит побывать в Ратомке, где работает самый известный в Беларуси конно-спортивный клуб. А в августе этого года в поселке, прямо на побережье Минского моря, открылся новый загородный клуб отдыха Robinson Club.

Фанатов кайтинга и виндсерфинга ждут в «СпортХаузе» на Нарочи. Здесь можно арендовать комнату в комфортабельном коттедже, рассчитанном максимум на 12 человек проживающих. Поскольку гостевой коттедж небольшой, хозяева принимают исключительно людей, занимающихся активным отдыхом.

Пасторально-идиллический

Еще один вариант уик-энда – это уик-энд на белорусской сельской усадьбе. Агротуризм в стране развивается стремительно: с 2006 по 2010 гг. количество сельских усадеб увеличилось с 34 до 1247. Сегодня в нашей стране насчитывается около 1400 агроусадеб. Проживание на сельской усадьбе – прекрасная альтернатива размещению в отеле, особенно если вы путешествуете по глубинке. Многие сельские усадьбы расположены на берегах рек, озер и недалеко от леса. Большинство хозяев – настоящие патриоты и увлеченные краеведы, и они могут организовать для вас экскурсии к расположенным в окрестности памятникам природы и архитектуры. В некоторых усадьбах предлагают напрокат байдарки и велосипеды. Они на агроусадьбах могут предложить не только проживание в доме, но и услуги кемпинга: возможность поставить на территории палатку, принять душ и т.д. Эта услуга может быть интересна молодым людям, путешествующим с рюкзаком за спиной.

Белорусские агроусадьбы довольно сильно различаются по уровню комфорта: это могут быть как обычные деревенские домики с «удобствами» во дворе, так и удобные коттеджи с суперсовременной «начинкой». 

Многие сельские усадьбы в Беларуси являются местами проведения интересных местных фестивалей. В Россонском районе проводятся фестиваль сельского туризма «Заборский фэст» и фестиваль белорусской лошади. Усадьба «На Заречной улице» (Кобринский район Брестской области) – центр традиционного кулинарного конкурса «Палесскія прысмакі», в деревне Камарово (Мядельский район Минской области) проводится выставка-ярмарка национальных ремесел «Камарова – кола дзён», в Ивановском районе Брестской области проводится международный кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі». А усадьба «Песчаный берег» в Быховском районе на Могилевщине в последние выходные августа ждет всех любителей рыбалки и поклонников авторской песни на «Большую бард-рыбалку».

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

30.11.2011 16:30
Ольга
ответить

К сожалению, ничего нового..... Нет в материале свежих и интересных идей.... для меня )
Аватар

01.12.2011 01:31
Anonymous
ответить

даааа...особенно повеселило насчет романтических выходных в несвиже
Аватар

01.12.2011 11:46
Anonymous
ответить

добрый день! подскажите где можно провести новый год в компании, не очень дорого и ооочень красиво???
Аватар

01.12.2011 13:21
Ред.
ответить

Необходимую информацию вы можете найти по ссылке - http://www.tio.by/news/8047

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах