Как Браслав готовится к Новому году

01.12.2011 - Новости

Как Браслав готовится к Новому году

Этой зимой, как, впрочем, и в предыдущие годы, на новогодние праздники в Браславе ждут приезда туристов. В основном – из России: об этом свидетельствуют праздничные туры, сверстанные под рождественские каникулы наших соседей, и, соответственно, цены на них. Корреспондент TIO.BY выясняла, как в Браславе идет подготовка к Новому году

Этой зимой, как, впрочем, и в предыдущие годы, на новогодние праздники в Браславе ждут приезда туристов. В основном – из России: об этом свидетельствуют праздничные туры, сверстанные под рождественские каникулы наших соседей, и, соответственно, цены на них. Корреспондент TIO.BY выяснял, как в Браславе идет подготовка к Новому году.

Новый год на базах и корпоративы без аниматоров

Как рассказали в отделе туризма Национального парка «Браславские озера», на сегодняшний момент Новый год практически полностью продан. В частности, заняты все коттеджи на базах «Леошки», «Дривяты» и «Золово». На каждую базу отдыха предполагается заезд с 30 декабря по 6 января – тур совпадает с большими новогодними и рождественскими каникулами в России, поэтому значительная часть предварительных бронировок принадлежит российским туристам. Правда, есть заявки и от белорусов, которые-таки нашли возможность продлить праздники, не сулящие нам в этом году обилие выходных. Нынешней зимой в национальном парке нет праздничной программы, объединяющей всех гостей. Для каждой базы разработан новогодний пакет, куда включены проживание, питание, новогодний ужин с поздравлениями Деда Мороза и его верной спутницы, экскурсии по окрестностям или в Поставы к Зюзе Поозерскому, а также дополнительные услуги, которыми располагает каждая из баз. Их перечень напрямую зависит от погодных условий: если конец декабря выдастся теплый и бесснежный, туристы лишатся возможности проехаться по зимнему лесу на санях, покататься на коньках или просто поиграть в снежки. Правда, если верить долгосрочным прогнозам, уже к середине декабря выпадет снег, а в канун Нового года столбик термометра опустится ниже ноля на 8–10 градусов.

Встречать Новый год на каждой базе будут отдельно, и в зависимости от комплектации коттеджа – централизованно или в частном порядке. Так, в домике вместимостью пять человек и более праздничный стол будет накрыт на месте, а вот туристам, проживающим в двухместных коттеджах, предложат отметить праздник в столовой.

Самый элегантный вариант застолья предполагается на базе отдыха «Дривяты», на территории которой расположен одноименный ресторан. К слову, в этом году изменились цены на питание, что сказалось, в том числе, и на стоимости тура. «Нам пришлось поднять цены на все услуги, – комментирует ситуацию начальник отдела туризма НП «Браславские озера» Галина Панич. – Но больше всего это сказалось на питании. В среднем питание обходится туристам в 75 тысяч в день на человека, на праздничный стол, куда входят алкогольные напитки, а ассортимент продуктов значительно расширяется, уходит еще больше». Цена собственно тура зависит от коттеджа и категории номера. Так, тур с проживанием в домике, рассчитанном на 14 человек, будет стоить порядка 2,2 миллиона белорусских рублей на одного человека. Тем не менее, для российских туристов такие цены по-прежнему остаются привлекательными.

Помимо празднования Нового года, отдел туризма принимает заявки на корпоративы, но при этом предоставляя только проживание, питание и дополнительные услуги. Анимационную программу заказчику необходимо продумать самостоятельно или обратившись к помощи профессиональных аниматоров. Самой востребованной для проведения корпоративов является база «Дривяты»: места с 27 по 29 декабря на ней уже заняты. Организацией корпоративов в национальном парке не занимаются, пояснили в отделе туризма, ведь такая деятельность не является одним из основных источников дохода. В зимнее время наиболее прибыльным считается организация охоты и рыбалки. Заядлых охотников и рыболовов предостаточно среди белорусов, более того, с таким предложением можно смело завоевывать зарубежный рынок – среди желающих добыть трофей много иностранцев. Как раз сейчас в стране в самом разгаре сезон загонной охоты. С приближением новогодних праздников охота в Браславе на несколько дней прекращается, но уже после 6 января у браславских егерей опять много работы.

Питание – на базе, проживание – в частном секторе

На повторный эксперимент в этом году пошли сотрудники туристической базы «Браславские озера», расположенной на берегу озера Дривяты. На протяжении стандартного тура с 31 декабря по 2 января туристам предложат питание и развлечение на территории базы, а проживание будет организовано в частном секторе. Такой способ размещения однажды уже практиковался, когда на праздники номеров в корпусах не хватало. В этом году все круглогодичные корпуса базы находятся на ремонте, и расселить приезжих гостей не представляется возможным. Частный сектор расположен буквально через дорогу от обширной, в 8 гектаров, территории базы. Это жилые дома, которые полностью или частично хозяева сдают туристам в летний сезон, а зимой особым спросом не пользуются. Такой вариант размещения нередко отпугивает туристов. «Когда мы предлагаем расселение в частном секторе, многие клиенты настораживаются, просят прислать фотографии, – рассказывает начальник службы приема и размещения ЧУП «Браславские озера» Ольга Лапыр. – Единственный минус частного сектора в том, что в нем нет стандартизации номеров и достаточно сложно сформировать итоговую цену. Поэтому у нас идет доплата за койко-место. Но мы подыскиваем ночлег таким образом, чтобы, например, компания из шести человек оказалась в одном доме. И, рассчитываясь за койко-место, они по сути снимают весь дом». По словам начальника службы приема и размещения, на такой вариант чаще и быстрее соглашаются белорусы, россияне требуют условий, даже несмотря на заведомо сниженные цены. Так, тур на две ночи и три дня для белорусов будет стоить 950 тысяч на человека, для иностранца – 1 миллион 425 тысяч. Поэтому из 50 возможных мест только восемь забронировано россиянами. В целом же праздничный банкет рассчитан на сто человек. Помимо иногородних туристов, 50 мест за столом предназначено для местных жителей. Поскольку последние в проживании и питании, кроме, разумеется, праздничного застолья не нуждаются, то и платят соответственно лишь за ужин и праздничную программу с восьми вечера до пяти утра – 192 тысячи рублей с человека. Пока браславчане не спешат бронировать места на праздник. Как правило, чаще звонки начинают раздаваться в середине декабря или накануне Нового года. Более того, в прошлом году на реконструкцию был закрыт клуб-столовая, поэтому новогодние праздники пришлось пропустить. Второй год простоя база не могла себе позволить, поэтому решено было принять хотя бы минимальное количество гостей с размещением в частном секторе. Но части постоянных клиентов, отмечают сотрудники, база отдыха лишилась. В свободное от застолья время туристам предложат услуги банно-оздоровительного комплекса и спортивного зала – остальные корпуса пока на ремонте. За дополнительную плату можно будет отправиться на экскурсии в Браслав или Полоцк. На последнюю чаще всего отправляются россияне или туристы, пожелавшие остаться на базе на более продолжительный срок.

Зимой база отдыха также устраивает корпоративы. Правда, в этом году отметить праздник в отремонтированном клубе-столовой можно, но только без проживания. Отчасти поэтому заявки на организацию праздников поступают, как правило, от браславчан или от жителей близлежащих местечек.

Куда сходить в Браславе на Новый год?

На Новый год Браслав не располагает к массовым гуляньям – в городе достаточно тихо и спокойно. Гости отмечают праздники на окрестных усадьбах, которые, к слову, уже полностью заняты, сами браславчане – в квартирах, домах, загородных дачах или в четырех местах общепита (в городе имеется три кафе и один ресторан). Самые отважные, жаждущие общения жители города, чаще – молодежь, в канун праздника отправляются к елке на центральную площадь Браслава, где поздравляют друг драга, устраивают танцы, запускают фейерверки. К слову, лучшая обзорная площадка в городе, откуда видны праздничные салюты, – Замковая гора. Обычно в это время там немноголюдно, и ничто не мешает смотреть, как салютуют центральные и отдаленные районы Браслава.

В нескольких сотнях метров от Замковой горы находится Музей традиционной культуры, куда стоит отправиться, когда праздники уже отгремят, но праздничное настроение сохранится. В течение двух месяцев – с начала декабря до начала февраля – в музее проходит ежегодная выставка «Калядныя ўзоры», на которой собраны изделия народных мастеров Браславщины. Заглянув в музей, можно набрести на сувенирную лавку и выбрать интересную вещицу на память. Советую сходить и в краеведческий музей. Хотя там и не предполагается праздничной экспозиции, зато проходит выставка, посвященная 625-летию с первого упоминания в летописях местечка Друи под Браславом. Кстати, поездка в Друю после знакомства с экспозицией займет всего пару часов, а по живописной зимней дороге туда можно увидеть много интересного…

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах