Эксперты: «В Малайзию и на Кубу белорусы как ездили, так и ездят»

01.12.2011 - Новости

Эксперты: «В Малайзию и на Кубу белорусы как ездили, так и ездят»

А вот желающих поехать в Египет и Турцию в четыре раза меньше, чем год назад 

Как сообщает Euroradio:

«Они меняют экзотические направления. Таиланд сменился Эмиратами, Эмираты — Мальдивами, Мальдивы — Кубой. Те, кто ездил отдыхать два раза в год, ездят два раза и теперь», — рассказывают в турагентстве «Софттур». Кто мог позволить себе экзотику в прошлом году, может позволить ее и сейчас.

Но клиентов таких немного. За два года набралось около 15 человек, говорят в «Софттуре».

В агентство «Вояжтур» за экзотикой обращаются несколько раз в неделю!

«Если говорить об экзотике, спросом пользуются азиатские направления: Филиппины, например. Или комбинированные туры: вместе с Филиппинами Сингапур и Малайзия», — говорит сотрудник турфирмы Денис Говорков.

И кризис любителям экзотики нипочем. Сейчас чаще всего ездят в Индию.

«Те туры, которые были недешевыми, пользуются спросом и сейчас. А те, кто покупал дешевые туры, стали ездить намного меньше», — добавляет Денис.

Поехать в такой экзотический тур обойдется в 3-3,5 тысячи долларов на двоих, если отдыхать две недели. Махнуть на Кубу на 10 дней выйдет в 1,5 тысячи долларов на человека, озвучивают цены в агентстве «Би-тур». И добавляют, что охочих до экзотического отдыха нынче немного. Вообще же в этом году в агентство обращается в 4 раза меньше клиентов, чем в прошлом.

«Кто выбирал шикарный отдых, остаются на том же уровне. Это те люди, которые и раньше отдыхали в экзотических странах. А вот тех, кто в прошлом году ездил в Египет, вообще нет».

 То же самое говорят и про Турцию. Поскольку отдых для среднего класса стал неподъемным.

«Белорусы никуда не могут ездить: у них денег нет. Жаль, что исчезла прослойка среднего класса. Они выбирали недорогие, но интересные программы. Но сейчас у них вообще нет денег, как мне кажется», — отмечает сотрудница компании «Планета грез». С ней соглашается директор агентства «Лентяй» Алексей Терентьев. И приводит пример:

«Наша компания делала много дешевых туров. В этом году падение по этим турам в 5-6 раз».

По этой причине туристическим компаниям приходится сбрасывать цены на туры в Египет и Турцию. И они будут дешеветь и дальше, говорит редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик.

«Если когда-то отдых стоил тысячу на человека — с вылетом из Минска, то сейчас он продается за меньшую цену, как цена авиабилета. Билет до вчерашнего дня стоил 630 долларов, с завтрашнего дня он будет стоить 600 долларов, а турпакет для двоих, в четырехзвездочный отель, где все включено, стоит 420 долларов на человека, то есть 840 долларов».

Но сейчас белорусы не могут позволить себе даже такие поездки, уверена Лилия Кобзик. Значит, в этом году они будут зимой отдыхать либо на Филиппинах и Кубе, либо в агроусадьбе, либо дома.

Артем Мартынович

Рубрики: В Фокусе Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах