Что привлекает российских горнолыжников в равнинной Беларуси?

01.12.2011 - Новости

Что привлекает российских горнолыжников в равнинной Беларуси?

"Это край для тех, кто еще не придумал, где в Новый год кататься с горок" - сообщает российским читателям издание "Союз"

Как сообщает «Союз»:

Это край для тех, кто еще не придумал, где в Новый год кататься с горок. Наш совет: поспешите, ибо с каждым новым декабрьским днем цены тяжелеют.

Железобетонный стереотип, бытующий в кругах начинающих российских сноубордистов и горнолыжников, таков: Беларусь – страна равнинная, и хотя снега зимой много, кататься по нему можно лишь параллельно земле. Но есть и те, кто давно понял: это не так. Они молчат в тряпочку, дабы не спугнуть удачу: расчухаются другие, и хлынет поток в облюбованные ими места, а это чревато многими неприятностями – цены подскочат, толкотня на склонах возникнет...

– Не беспокойтесь, места на белорусских горках всем хватит, – успокоил обозревателя «Союза» заместитель директора представительства белорусского «ЦентрКурорта» в Москве Дмитрий Новацкий.

– А как с жильем? – поинтересовались мы.

– С этим похуже. Гостиницы есть не на всех белорусских горнолыжных базах. Впрочем, в «Силичах», с которыми мы уже давно работаем, гостиница есть, но места нужно бронировать едва ли не с лета. До конца новогодних каникул свободных мест, увы, уже нет.

– Что же москвичам делать?

– Можно, к примеру, разместиться в гостиницах Минска, а кататься ездить в «Силичи». Дорога займет около часа. Можно остановиться, например, в Березинском биосферном заповеднике, в гостиничном комплексе «Сергуч», откуда до «Силичей» вообще рукой подать – можно добраться за 40–50 минут.

У Дмитрия Новацкого мы поинтересовались и ценами. В нынешнем сезоне они таковы:

- прокат лыж в будние дни – 50 российских рублей час;

- дневной абонемент: в будни – 200 рублей, в выходные – 300;

- ботинки – та же цена;

- целиком горнолыжный комплект: в будни – 500 рублей, в выходные – 640;

- сноуборды: в будни – 250 рублей, в выходные – 385;

- подъемник: в будни – 500 рублей на день, в выходные – 660, один подъем – около 50 рублей;

- ночные абонементы в два раза дешевле дневных.

Кроме того, в «Силичах» есть крытый каток, тюбинговая и санная трассы, трасса для снегоходов длиной 2,5 км. В числе новинок сезона хозяева называют сноу-парк, оборудованный трамплинами и сноубордическими фигурами: прямой и изогнутый рейл, дельта бокс, джиб бокс, двухуровневый и тонкий спайн бокс. Подбор фигур помогает тренироваться как начинающим, так и продвинутым. Есть учебная трасса 60 на 100 метров со своими бугельными подъемниками. Услуги инструкторов.

Что еще, кроме «Силичей», может предложить россиянам Беларусь?

Ну, во-первых, это знаменитые Раубичи – Олимпийский спортивный комплекс, который отмечает свое 40-летие. Там помимо лыжных и биатлонных трасс имеются трамплины и даже акробатический склон, на котором проводились этапы Кубка Европы по фристайлу. Раубичи расположились на берегу реки Усяж в 20 км от Минска в окружении смешанного леса. Тут построены две гостиницы, готовые предложить гостям 280 мест. Путевки продают некоторые турфирмы в Москве, цена на неделю, например, с 3 по 8 января за двухместный номер составляет 18–20 тысяч российских рублей с завтраками и ужинами. В минувший понедельник путевки еще можно было купить.

А есть еще «Якутские горы», Мозырь, Логойск и местечко под названием «Альпийский снег».

«Якутские горы» находятся в 37 км от Минска по Гродненской трассе. Это довольно «свежий» курорт, открытый в 2001 году поблизости от одноименной деревушки. Здесь все компактно и уютно – горнолыжная трасса имеет протяженность полкилометра, а перепад высот составляет 60 метров. Прекрасное место для начинающих горнолыжников. Цены на прокат снаряжения и подъемники ниже, чем в «Силичах», процентов на 20–30.

Если вы захотите отправиться подальше от столичного шума в белорусскую глубинку, то вам в Мозырь – спортивно-оздоровительный горнолыжный комплекс в Гомельской области. Здесь есть все для недорогого, но полноценного времяпрепровождения: горнолыжный комплекс, прокат инвентаря, обучение, снежные пушки на случай оттепели, бугельные подъемники... Длина трассы – 300 метров, ширина – 30, перепад высот – 35 метров, пропускная способность – 200 человек в час. Есть тюбинговый склон и прокат снегоходов.

Те, кто на собственных лыжах уже испытал белорусские склоны, утверждают, что со спортивной точки зрения лучшая трасса страны – в «Силичах», по качеству сервиса лидирует «Логойск», а для самых ленивых, тех, кто не хочет покидать пределы Минска, построен комплекс «Альпийский снег», он находится в черте города на искусственной горке. Тут несколько горнолыжных трасс длиной от 100 до 200 метров и с перепадом высот 30 метров, оснащенных всем необходимым.

Что касается «Логойска», открытого в 2004 году, то это курорт европейского уровня, тут все по-взрослому. Слалом, длина трассы 500 метров, число ворот для мужчин – 60–75, для женщин – 50–55. Здесь есть 5 освещенных трасс общей протяженностью 3 679 м и перепадом высот 82 м, которые оснащены четырехкресельной канатной дорогой с пропускной способностью 2 тыс. человек в час (время подъема около 5 мин.). Имеется также бугельный подъемник.

И последний совет: из Москвы до любого горнолыжного курорта Беларуси удобнее добираться на собственной машине, прихватив все необходимое снаряжение. Преимущество путешествия на автомобиле состоит еще и в том, что, остановившись в одной из гостиниц Минска или сняв квартиру в городе или окрестностях белорусской столицы, вы получаете возможность испытать многие горнолыжные трассы страны, поскольку до любой из них (по московским меркам) рукой подать.

Снять комфортную меблированную квартиру в центре Минска довольно просто, достаточно зайти на соответствующие сайты и оставить заявку, вам обязательно перезвонят. Цены (опять же по московским меркам) смешные: трехкомнатная квартира на проспекте Независимости с кожаной мебелью и всем необходимым обойдется на период от 4 до 7 дней в 3000 рублей в сутки, двухкомнатная, соответственно, в две–две с половиной тысячи. Рюмка зубровки, соленый огурчик и душистые шкварки при встрече – бесплатно.

Александр Бушев

Рубрики: В Фокусе Въездной Туризм Горные Лыжи

Страны: Беларусь

Компании: Центркурорт


Комментарии

Аватар

02.12.2011 01:44
Anonymous
ответить

Длина трассы скоростного спуска – 3800 метров с перепадом в километр. вы что??? ничего не перепутали? а то потенциальные туристы по приезду будут очень разочарованы
Аватар

02.12.2011 12:10
от редакции
ответить

Приносим извинения, уже исправили
Аватар

02.12.2011 21:05
турист
ответить

Конечно чиновники приказали выставить цены такие что рядовой беларус и посмотреть в ту сторону не может .... А вот для Москвы да! Это райское наслождение.. Для них это не цена. Пей и гуляй, катайся и наслаждайся красивыми пейзажами и все по московским меркам за три копп. Так вопрос ? А где кататься беларуским лыжникам? Куда вывезти на выходные детей? Эх ВЫ....

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах