В Беларуси становятся популярными конные усадьбы

02.12.2011 - Новости

В Беларуси становятся популярными конные усадьбы

Отдыхать на лошадях у нас принято в конных и конно-туристских клубах, все популярнее становятся так называемые конные усадьбы

Если лежать на диване с пультом от телевизора – не ваша стихия, а постоянное стремление к азарту и свежим ощущениям намного перевешивает лень, один из замечательных вариантов потешить себя и развеяться – верховая езда. Отдыхать на лошадях у нас принято в конных и конно-туристских клубах, все популярнее становятся так называемые конные усадьбы.

Агроусадьбы с изюминкой

В то время как конноспортивные центры, школы и клубы распространены по всей стране, конные усадьбы – явление перспективное и пока еще довольно свежее.

По словам председателя Правления БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, «из всех имеющихся в Беларуси усадеб (1500) только приблизительно 3% располагают большими собственными конюшнями и профессионально занимаются таким видом отдыха, как верховая езда. Однако при желании устроить конные прогулки для туристов могут очень многие агроусадьбы. Это только вопрос организации».

Свои личные конюшни есть не у всех, но обмен гостями на взаимовыгодных условиях – механизм, который  пока безотказно работает в белорусском агротуризме. Ведь сельские предприниматели тоже не лыком шиты и понимают, что на фоне тысячи с половиной усадеб быстрее приедут в ту, которая предлагает оригинальное времяпрепровождение, а не просто грибы-ягоды и лоно природы. Конные прогулки часто и являются такой изюминкой для отдыхающих.

Примеров сотрудничества владельцев сельских усадеб и конных клубов множество. Кревская агроусадьба, долгое время занимавшаяся организацией отдыха в седле, теперь отправляет своих гостей попрактиковаться в верховой езде в конный клуб «Аллюр», что находится в 300 метрах от МКАД.

Агроусадьба в «Тарасово» уже довольно долгое время организовывает конные прогулки совместно с Республиканским центром олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в поселке Ратомка. Однако если раньше инструктор с лошадью приезжал непосредственно в «Тарасово», то теперь всех желающих покататься верхом отвозят в Ратомку.

В отличие от специализированных конных центров прогулки на лошадях в усадьбах входят в целый комплекс мероприятий, предлагаемых для клиентов. Кроме катания в бричках и на санях, организации различных конных походов, каждая усадьба стремится предложить туристу свой оригинальный комплекс услуг, куда в зависимости от посещаемого места может входить как местная еда после прогулки верхом, возможность арендовать гостевой домик или мангал с беседкой, так и многое другое.

Цена на конные прогулки зависит не столько от расстояния до Минска, сколько от уровня комфорта непосредственно до и после катаний на лошади. Теплый чай и домашние блинчики сразу после активного времяпрепровождения ценятся гораздо больше, чем пара-тройка лишних километров. Причем стоимость верховой езды в усадьбах (30-40 тыс. рублей) ниже цен на занятия в специальных конных клубах, где за один час прогулки верхом с вас возьмут от 50 до 70 тыс. рублей.

Конные походы

Специально разработанных и утвержденных конных маршрутов в стране не много. С конными походами дело обстоит лучше. Одно-, двух- и многодневные, с разным уровнем сложности и первоначальной подготовки. Подуставшим путникам предлагается возможность пересесть на время с лошади на велосипед, прокатиться в бричке или пройтись пешком. Многолетнего опыта езды для такого похода не требуется, нескольких поездок вполне достаточно. А если есть желание, но совсем нет опыта, за дополнительную плату можно быстро научиться и под непосредственным контролем инструктора отправиться в поход.

Подобное развлечение, как правило, считается скорее летним видом активного отдыха. Однако по словам практически всех сотрудников конных усадеб и клубов, при желании клиента возможна разработка и зимнего конного похода с ночевкой в туристических базах или гостиницах. Летом туристы ночуют в основном в палатках.

Во время классического конного похода можно посмотреть исторические места неподалеку от усадеб, продегустировать продукты пчеловодства, заглянуть на фабрики и заводы, порыбачить и т.д. Все зависит от района и длительности похода.

Цена подобного развлечения варьируется от 120 000 до 200 000 рублей в сутки. При заказе многодневного конного похода стоимость одного дня снижается. Но дополнительную оплату необходимо будет внести за предоставление проживания (для многодневных походов) и прокат снаряжения.

На организации конных походов специализируются центр верховой езды «Двор старинки», агроусадьба «Конный фольварк», конный клуб «Ломов», конноспортивный центр «Гиппика» и др. При желании клиента об организации конного похода можно договориться и во многих других усадьбах.

Стоит ли бояться лошади?

Конный туризм считается своего рода местной экзотикой, которую по разным причинам пробовать согласится совсем не каждый.

Вероятно, отдыха в седле боятся из-за опасности упасть с лошади и получить травму. Но как пояснили мне в конной усадьбе «Гаспадар», без подробного ознакомления с техникой безопасности и беседы с инструктором на лошадь никто не садится. В других усадьбах вам могут показать еще и тематический фильм. Таким образом, даже самая первая поездка при наличии опытного инструктора не опаснее езды на велосипеде. 

Набраться положительных эмоций, забыть о домашних проблемах и стрессах, пообщаться с природой – вещи, которые априори получает каждый, выбравший для себя такой вид активного отдыха. В дополнение к этому конные прогулки имеют еще и медицинский эффект: способствуют улучшению осанки, координации движений, укрепляют мышцы, помогают бороться с целлюлитом и даже улучшают походку.

Есть из чего выбрать

Желающим заниматься профессионально в Минске и Минской области предоставляется большой выбор: Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства «Ратомка», клубы «Зазерье», «Золотая шпора», «Продиус», «Кавалькада», «Аллюр», «Пегас», «Аякс» и др. Можно заниматься и бесплатно, для этого существует конный клуб «Кавалергард», где оплатой за занятия является помощь в уходе за лошадьми.

Кроме того, навыки верховой езды можно получить и в частных конюшнях, которые наряду с классическими уроками проводят и занятия иппотерапией, организуют выдачу лошадей для фотосессий и праздников, предоставляют места для постоя животных. Среди них конюшни в Цнянке, Тарасово, «Лаит», «Дикие сайгаки» и др.

Стать ли профессионалом конного спорта, или на время почувствовать себя настоящим ковбоем, а может, просто совместить приятную физическую нагрузку с эмоциональной разрядкой – каждый выбирает для себя. В увлекательности и неповторимости данного вида отдыха лично у меня ни малейших сомнений не возникает, поэтому соглашусь с народной пословицей: лошадь человеку – крылья.

Конные усадьбы Минской области:

Усадьба «Бивак»  (70 км от Минска)

Адрес: Борисовский р-н, д. Дудинка

bivouac1812@gmail.com

 

Конная усадьба «Буцевичи» (25 км от Минска)

Адрес: Минский р-н, д. Буцевичи

info@verhom.by

 

Конная усадьба  «Гаспадар» (8 км от Минска)

Адрес: Минский р-н, д. Новая Вёска

 

Усадьба «Тарасово» (3 км от Минска)

Адрес: Минский р-н, д. Тарасово

www.tarasovo.usadyba.by

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

02.12.2011 12:15
Кира
ответить

Вот спасибо за такую статью!А то абсолютное большинство людей просто не знают,как провести свободное время.А о прошедших мероприятиях узнаешь после их проведения.
Аватар

03.12.2011 05:08
Anonymous
ответить

Летом заложу в бюджет, возбму отпуск. И сбылась мечта идиота.
Аватар

04.01.2012 17:32
Anonymous
ответить

Уважаемый Анонимус и пр. хорошо изучите этот вопрос т.к. в этом виде отдыха,как, впрочем, и во всех остальных у нас печатное слово сильно отличается от дела.Наш сервис бьет ниже пояса.Потом еще долго мучают воспоминания и тоска о несбывшемся.Просто не верьте на все 100% написаному,читайте между строк,не стройте воздушных замков,едьте на баньку,пьянку,развлекалку.А лошади-это звук ветра,шорох листвы и хруст веток под копытами,запах сыромяти и навоза(уж извините), ночные туманы,костер,тихий разговор под гитару и обходы до утра.И еще очень многое,что остается в сердце на всю жизнь.А то,что предлагают многие(не все)"усадьбы"-это и есть "мечта идиота".Вам выбирать.
Аватар

04.01.2012 17:39
Anonymous
ответить

Уважаемый Анонимус и пр. хорошо изучите этот вопрос т.к. в этом виде отдыха,как, впрочем, и во всех остальных у нас печатное слово сильно отличается от дела.Наш сервис бьет ниже пояса.Потом еще долго мучают воспоминания и тоска о несбывшемся.Просто не верьте на все 100% написаному,читайте между строк,не стройте воздушных замков,едьте на баньку,пьянку,развлекалку.А лошади-это звук ветра,шорох листвы и хруст веток под копытами,запах сыромяти и навоза(уж извините), ночные туманы,костер,тихий разговор под гитару и обходы до утра.И еще очень многое,что остается в сердце на всю жизнь.А то,что предлагают многие(не все)"усадьбы"-это и есть "мечта идиота".Вам выбирать.
Аватар

24.01.2012 15:24
Прогулки на лошади в Минске
ответить

Приглашаем на конные прогулки по зимнему лесу. Обучение верховой езде. Порадуйте себя и своих детей. Находимся в Уручье. Тел. 8029 861-48-52
Аватар

10.02.2012 17:49
Anonymous
ответить

Конно-спортивный клуб "Зазерье" Искусство наездника: - конкур (преодоление препятствий верхом на лошади); - выездка (высшая школа верховой езды - мастерство управления лошадью). Отдых: верховые прогулки в поля, катание верхом для души и тела, семейный отдых на свежем воздухе. Тренеры-профессионалы. Индивидуальный подход к каждому человеку. Занятия проводятся в крытом манеже. Подробная информация на сайте: www.zazerye.by
Аватар

10.02.2012 18:02
Верховая езда в Минске, www.zazerye.by
ответить

Специальное предложение: приобретая февральский абонемент на четыре занятия, пятый урок верховой езды в конно-спортивном клубе "Зазерье" Вы получаете - совершенно бесплатно! Предложение действительно с 1 по 29 февраля 2012 года. Сайт клуба: www.zazerye.by

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах