Волонтер из Дании не спешит покидать Витебск

02.12.2011 - Новости

Волонтер из Дании не спешит покидать Витебск

В Беларусь Халвар Сторустен ехал с большим интересом. Никогда не был тут и ничего не знал о нашей стране, кроме того, что она соседствует с Россией и большая часть населения говорит на русском языке. Беларусь ему очень понравилась

Как сообщает "Народнае слова":

Волонтер Датского молодежного Красного Креста Халвар Сторустен (на фото) очень обрадовался, когда ему месяц назад предложили поучаствовать в программе по обмену волонтерами с Беларусью, являющейся партнером Дании уже 15 лет.

В Беларусь он ехал с большим интересом. Никогда не был тут и ничего не знал о нашей стране, кроме того, что она соседствует с Россией и большая часть населения говорит на русском языке. Беларусь ему очень понравилась.

– Люди здесь душевные, – говорит он. – Тепло меня приняли.

В первые дни своего пребывания на Витебщине он посетил музей Марка Шагала, усадьбу Репина, много гулял по городу. Причем эти экскурсии командировавшая организация не планировала и не оплачивала, это он сделал по своей инициативе. Халвар участвует во всех акциях и мероприятиях областной организации БОКК. А в свободное время занимается спортом. Уже облюбовал место на берегу Двины, где регулярно совершает пробежки. Кстати, бег для датчан в распорядке дня обязателен.

Сам Халвар родом из Норвегии, там же закончил бакалавриат, получив первую ступень высшего образования. Попутно с учебой в университете самостоятельно изучал русский язык, намереваясь участвовать в совместных проектах между скандинавскими государствами и странами Восточной Европы, например, культурных и гуманитарных, позволяющих людям лучше понимать друг друга. Для закрепления языковых навыков он путешествовал по Транссибирской магистрали, некоторое время даже работал преподавателем норвежского языка в университете Петрозаводска.

После этого Халвар поступил в магистратуру в Дании. Там он занялся изучением антропологии.

 – Люди часто думают, что антрополог – это человек, который исследует древнюю культуру, но это не так, – говорит он. – Мы занимаемся исследованиями различных социальных явлений современного общества, а по итогам работы снимаем научно-популярные фильмы.

В течение трех месяцев после получения степени магистра антропологии Халвар проводил исследования в газо-нефтяной компании в Осло на предмет реализации политики корпоративной социальной ответственности.

Еще когда учился в магистратуре, Халвар стал заниматься волонтерской деятельностью. Один из первых проектов, в которых он участвовал, – помощь школьникам в выполнении домашних заданий. Наиболее полезны такие занятия детям из неблагополучных семей.

Есть и другие интересные инициативы, реализуемые в Дании, которыми Халвар поделился с белорусскими коллегами. В большинстве они направлены на социальную адаптацию ребят из неблагополучных семей. Существуют, например, специальные клубы для таких детей разных возрастов.

Волонтеры проводят игры с ними, устраивают экскурсии, занимаются физкультурой, организуют отдых. Сейчас осуществляется проект «Солнечные дети». Его цель в том, чтобы ребята из неблагополучных семей через общение с молодыми волонтерами, многие из которых учатся в университетах и ведут активный образ жизни, получали мотивацию для улучшения своего жизненного уровня. Для такой категории подростков волонтеры Красного Креста организуют и специальные летние лагеря. Ведь далеко не всегда они могут проводить время в обычных лагерях и зачастую летом предоставлены сами себе.

Кроме того, волонтерами организована специальная телефонная линия для психологической помощи, куда могут обратиться все желающие и рассказать о наболевшем.

Большую практическую помощь приносит проект «Из мусора в моду»: из одежды старых фасонов волонтеры делают новомодные вещи. До сих пор не потерял актуальности проект 15-летней давности «Молодежь в бегах». Это ролевая игра. Смысл ее в том, чтобы за сутки ощутить на себе все трудности, с которыми сталкивается беженец при пересечении границы чужого государства. В Гомельской области совместно с датскими волонтерами она на ура проводится уже второй год. А вот на Витебщине проект еще не реализовывался.

Интересно, что в Дании, кроме обычного общества Красного Креста, есть и молодежное, которое больше двух десятков лет является отдельной независимой структурой.

Халвар отметил высокий профессиональный уровень работы коллег-белорусов. Его очень заинтересовала внедренная в прошлом году практика мини-проектов, которые реализуются в отдаленных регионах области.

big

В Беларуси Х. Сторустен пробудет до середины декабря. Чем будет заниматься и в какой стране жить после выполнения волонтерского задания, он пока не знает. Очень бы хотелось, говорит он, организовать совместный датско-белорусский проект. И в этом направлении идет активный поиск.

Екатерина Маркова

Рубрики: В Фокусе Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах