https://www.traditionrolex.com/8
<p>Встреча представителей туристической отрасли под названием «Столица  северная, фестивальная, туристическая», состоявшаяся 30 ноября в  Витебске, оказалась весьма показательной. Хотя к концу семинара и не  было принято ни одного решения, зато всем стало понятно, что проблемы есть</p>

Встреча представителей туристической отрасли под названием «Столица северная, фестивальная, туристическая», состоявшаяся 30 ноября в Витебске, оказалась весьма показательной. Хотя к концу семинара и не было решено ни одной поставленной задачи, зато всем стало понятно, что в отрасли серьезные проблемы.

Показатели и указатели

В среду вечером в выставочном зале «Духовской круглик» у Летнего амфитеатра собралось человек пятьдесят, не равнодушных к вопросам туризма. В большинстве своем это были экскурсоводы, журналисты и несколько студентов, понадеявшихся «вынести» из встречи нечто полезное для себя и своей будущей профессии.

Перед собравшейся публикой слово держала главный специалист сектора по туризму и оздоровлению населения управления физической культуры, спорта и туризма Витебского облисполкома Светлана Астанина, представленная как человек, «работающий в том же направлении и способный ответить на любой из поставленных вопросов». Начав свое выступление со статистики, представитель власти дала слушателям понять, что туризм в области развивается, причем довольно стремительно: «на 1 января в регионе аттестованы 175 экскурсоводов и 9 гидов-переводчиков. В области всего находится 119 туристических предприятий. В Витебске, в частности, находится 47 предприятий». Насчет показателей можно не волноваться в принципе, потому что «по экспорту туристических услуг Витебская область занимает первое место, то есть к нам едут больше всего. За границей знают не столько Беларусь, сколько «Славянский базар». Если взять по статистике, в 2010 году к нам приехали 13 546 человек, даже если взять по 2009 году, то это было 7,5 тысячи. Естественно, приток туристов к нам увеличивается». Более того, область участвует в международных проектах, в рамках которых разрабатываются трансграничные маршруты, участникам которых не требуется открытие визы при пересечении границы, а также в Витебском регионе разработана программа «500». За 2011–2015 годы планом установлено построить 100 агроусадеб, 100 объектов придорожного сервиса, 100 охотничьих домиков и благоустроить 200 зон отдыха. По словам представителя облисполкома, в некоторых районах видят, что это «реально надо и эффективно, и перевыполняют эти показатели».

Еще раз напомнив слушателям, что сельский туризм приносит значительные средства в государственный бюджет, госпожа Астанина попросила задавать ей наводящие вопросы, чтобы понять, что кого конкретно интересует. Слушатели желали знать, какова судьба проекта, посвященного строительству квартала Марка Шагала. Как оказалось, пока она полностью в руках инвесторов, но государство рассчитывает, что к 2015 году частично объекты появятся, потому что «идет поток туристов, особенно по лету», которым это интересно. Задавали вопрос, будут ли в этом году разработаны маршруты, приуроченные к Новому году, на что последовал ответ, что «в каждом районе есть свои туристические бренды. Да, Поставы мы знаем как Зюзю, то же Шумилино разрабатывает самый большой камень в Республике Беларусь, Миоры, Дисна – самый маленький город в РБ. То, что к Новому году, ну вот в Браславе – «Водяник Браславский» называется. Сейчас это в процессе разработки, но они его планируют посадить в какой-то домик и сделать типа Зюзи. Есть поручение руководства – разрабатываются и лыжные маршруты, потому что их в области пять штук всего. Планируется взяться, чтобы привязать маршруты к праздникам – Новый год, 8 Марта».

Всего в области разработано 196 маршрутов, в том числе и трансграничных. Правда, чтобы узнать об их существовании, потенциальному туристу рекомендуют заходить на сайты райисполкомов и интересоваться. Не стоит забывать, что отдельно разработан сайт облисполкома, где размещены активные ссылки на сайты всех райисполкомов. В продвижении туристического продукта в управлении уделяют наибольшее внимание интернету: «кроме интернета, как еще двигать? Мы сейчас выложили охотничьи домики, из лесхоза звонят и ничего не понимают: у них все домики на Новый год заняты. Народ сейчас продвинутый». Те, кто с компьютером не совладает, могут поискать полезную информацию на информационных стендах, которые в регионе начинают активно устанавливать. «На приграничных районах у нас будет установлено 12 баннеров – большие щиты. Туда будут нанесены агроусадьбы, охотничьи домики, где какой ресторан, где какое что. Уже оплачено и заказано, не знаю, успеют они до снега установить»… Также остается неизвестным, когда установят указатели к туристическим объектам области. По дороге к усадьбе Репина в Здравнево, например, есть только один указатель, и тот установлен со стороны Витебска. Оказывается, уже пришло указание ежемесячно устанавливать 10 указательных знаков по всей области. Однако очередность их установки пока не определена.

 «Вас наконец-то услышали!»

Выдержав паузу, слово взяла витебский экскурсовод с сорокалетним стажем Татьяна Андреева, озвучив несколько вопросов, которые крайне волнуют всех представителей ее профессии в Витебске. Одной из главных, не решенных на сегодняшний день проблем остается парковка в центре города. Как правило, там всегда много машин, более того – практически всюду установлены запрещающие дорожные знаки. «Когда мы подъехали с туристами к старому городу, мест для стоянки уже не было, начала рассказывать предысторию Татьяна. – Мы спросили у инспектора ГАИ, можно ли остановиться у знака. Тогда он посоветовал поставить экскурсионный автобус на любой стоянке для грузового транспорта на любом въезде в Витебск». После этого случая экскурсовод решила обратиться к власти и во время прямой линии с представителем облисполкома спросила, есть ли выход из сложившейся ситуации. Теоретически выход нашелся – представитель власти предложил на всех знаках, запрещающих остановку и стоянку в центре города, установить табличку «кроме экскурсионных автобусов». Однако начальник управления ГАИ придерживался иного мнения, посоветовав ставить экскурсионные автобусы на стоянку в следующих местах: Московский проспект, 9/1, проспект Строителей, 11, проспект Черняховского, 26, площадь Пролетарская. От такого совета зал загудел и засмеялся, поскольку все эти места достаточно удалены от центра Витебска.  Поддержал инспектора ГАИ и горисполком, удостоив экскурсовода письменным ответом: «Установка знаков с табличками «кроме экскурсионных автобусов» позволит производить остановку и стоянку всех экскурсионных автобусов, в том числе осуществляющих междугороднюю и международную туристические перевозки. Это создаст помехи для движения транспорта, а также отрицательно скажется на внешнем облике города». «Когда приезжают туристы из Санкт-Петербурга на шикарном автобусе, я вынуждена говорить, что их автобус отрицательно сказывается на облике нашего города, и нам придется оставить его на задворках», – заключила Татьяна Андреева. Более того, теперь остановка запрещена и на отреставрированной площади Победы, хотя раньше в рамках обзорной экскурсии останавливаться было можно. Как оказалось, это не единственная проблема обновленной площади. Экскурсоводов смущает, что у памятника воинам–освободителям города от немецко-фашистских захватчиков стоят пушки войны 1812 года, и им приходилось неоднократно объяснять этот нюанс своим недоумевающим зарубежным коллегам. Вызывает вопросы и установка вблизи памятника лотка, где организовано небольшое кафе. Отдельные его посетители, дойдя до определенной кондиции, позволяют себе разогревать остывший шашлык у Вечного огня…

После краткого комментария Светланы, что отсутствие мест для парковки – «это проблема всех больших городов», внимание слушателей переключилось на вопрос, когда в городе будет установлено больше туалетов. Их действительно не хватает, и во время пешеходной экскурсии гидам приходится изворачиваться, нередко меняя маршрут прогулки. Был задан вопрос, почему шикарный туалет Летнего амфитеатра работает только в дни «Славянского базара» или во время концертов, на что одна из сотрудниц выставочного зала, который расположен у амфитеатра, дала четкий ответ: «А вы нам заявку напишите, что ваш маршрут проходит по территории Летнего амфитеатра, и мы пустим ваших туристов!»

Слова представителя облисполкома на этот счет должны были вселить надежду в уже отчаявшихся экскурсоводов, ведь теперь «туалетный вопрос» будут решать на высшем уровне: «Сейчас есть постановление о рассмотрении установки биотуалетов, чтобы они были оформлены, чтобы не бросались в глаза или чтобы построили теплые стационарные туалеты. Вас наконец-то услышали. Что касается пушки, то я ее туда не ставила и убирать не буду».

Экскурсоводов также интересовали вопросы аттестации, написания и проверки текстов экскурсий. Когда в Витебске было открыто представительство Национального агентства по туризму, экскурсоводы обращались за советом и помощью туда. После закрытия офиса НАТ высшей инстанцией для сотрудников туристической сферы стало управление физической культуры, спорта и туризма облисполкома. Напоследок его представитель пообещал во всем разобраться и посоветовал присутствующим все волнующие вопросы и интересные предложения оформить в письменном виде: «положите на бумагу и пришлите нам – мы подумаем».

Img00004

Img00007

Img00002

 

https://www.traditionrolex.com/8