Самой популярной для белорусских гастарбайтеров является Германия

02.12.2011 - Новости

Самой популярной для белорусских гастарбайтеров является Германия

Вместе с тем, возможность безопасно и легально работать за границей эксперты оценивают позитивно: в период экономической нестабильности в Беларуси специалист получает возможность укрепить собственное благополучие, получить полезный опыт, повысить квалификацию

Известно, что некоторые туристы, прибывающие за границу на отдых, решают остаться там на неопределенной срок, чтобы поработать. «Грубейшая ошибка!» -- говорят специалисты о таком (возможном) развитии событий. Многие обращения на горячую линию 113 и в службы, занимающиеся проблемами миграции, поступают именно от людей, которых прельстили лавры, например, аниматоров отелей.

Проблемам безопасной миграции был посвящен круглый стол в пресс-центре «АиФ в Беларуси».

Пример с самостоятельным или организованным выездом по туристической визе и последующим решением продлить пребывание за границей -- только один, но характерный. Сначала очень заманчиво выглядит печать в паспорте, которую вам ставят в аэропорту Турции или Египта. Затем вам кажется несложным найти работу, а потом, имея «приглашение» от работодателя, оформить «рабочую визу». Но это невозможно! Для этого вам потребуется вернуться в Беларусь и заниматься разрешением в своей стране.

Что же происходит, если правила нарушены? Вы рискуете многим: условиями труда, частичной оплатой и т.д. В Российской Федерации не редки случаи, когда в отсутствие правильного оформления регистрации и трудового договора работникам вообще не платят. Откладывается ваше возвращение домой, близкие начинают беспокоиться и разыскивать вас с помощью того же Департамента по гражданству и миграции МВД РБ, гуманитарной организации «Гендерные перспективы».

Безопасной трудовой миграцией, условия которой помогут вам достойно и законно зарабатывать за рубежом, занимаются в нашей стране 52 лицензиата – только они имеют право заниматься этой деятельностью и действуют на основании вступившего в силу 12 июля 2011 года Закона РБ «О внешней трудовой миграции».

Вместе с тем, возможность безопасно и легально работать за границей эксперты оценивают позитивно: в период экономической нестабильности в Беларуси специалист получает возможность укрепить собственное благополучие, получить полезный опыт, повысить квалификацию. В конце концов, человек, поработавший за рубежом, привозит в страну валюту. В 2010 году и за 10 месяцев 2011 года так поступили около 5 000 белорусов.

Самая популярная в этом смысле страна – Германия (16%), несколько меньше желающих привлекают Россия, США, Турция. 52 % обращений поступает от молодых людей – от 21 до 30 лет.

Рубрики: В Фокусе Общество

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах