Топ-5 новогодних маршрутов по Беларуси

03.12.2011 - Новости

Топ-5 новогодних маршрутов по Беларуси

Что может быть лучше, чем Новый год на любимом диване, у праздничной елки и с шедеврами семейной кулинарии на столе? Только путешествия. Причем чтобы встретить интересно и активно Новый год, необязательно ехать за тридевять земель

Что может быть лучше, чем Новый год на любимом диване, у праздничной елки и с шедеврами семейной кулинарии на столе? Только путешествия. Причем чтобы встретить интересно и активно Новый год, необязательно ехать за тридевять земель. Вместе с известным белорусским путешественником Андреем Дыбовским корреспондент «Знаменки» составила топ-5 новогодних маршрутов по Беларуси на собственном авто.

В Беловежскую пущу – к главному Деду Морозу

Минск – Пески – Береза – Каменец – Беловежская пуща – Ружаны – Коссово – Слоним – Жировичи – Минск

Километраж: около 800 км

Чтобы попасть в гости к самому главному Деду Морозу Беларуси и встретить Новый год в Беловежской пуще, отъезд стоит планировать рано утром. По дороге загляните в Каменец. С тридцатиметровой башни 

XIII века открывается живописная картина современного города и его окрестностей.

Если следовать по указанному маршруту, то в резиденции Деда Мороза можно оказаться к обеду.

Экскурсия будет идти около полутора часов. На входе вас встретят два деревянных рыцаря – Дуб-Дубович и Вяз-Вязович, созданные по мотивам белорусских сказок. В самом поместье находятся особняки Деда Мороза и Снегурочки, хранилище подарков «Скарбнiца», мельница и волшебный колодец. Вы сможете увидеть представление, поводить новогодние хороводы, испить чаю из самовара и угоститься горячими блинами. Кроме того, можно посетить Музей природы и полюбоваться на животных в вольерах. Новогоднюю ночь можно провести в гостиничном комплексе пущи.

Цена вопроса: входные билеты в резиденцию стоят 40 тысяч рублей для взрослых и 30 тысяч для детей. Стоимость суточной аренды номера – от 500 до 680 тысяч рублей.

Контактный телефон: (+375 1631) 56-398.


В «Бубновку» – к гомельскому Деду Морозу

Минск – Дудутки – Слуцк – Бубновка – Бобруйск – Минск

Километраж: около 500 км

Есть резиденция Деда Мороза и на Гомельщине. По пути обязательно загляните в Слуцк. Когда-то в городе были замки, дворцы и монастыри, сейчас о бывалом величии напоминает Свято-Михайловский собор. Эта церковь деревянная, такие в Беларуси по пальцам пересчитаь можно. Старожилы Слуцка рассказывают, что храм за более чем двухсотлетие своего существования ни разу не закрывался, даже во времена советских атеистических гонений, шли службы и во время второй мировой войны. Если культовые достопримечательности вас не слишком интересуют, то отправляйтесь в Бобруйскую крепость. Там вы сможете увидеть и прикоснуться к стенам, ширина которых более полутора метров. Дед Мороз будет вас ждать в культурно-развлекательном центре «Бубновка» в Октябрьском районе Гомельской области. Здесь можно будет загадать желание, повесив ленточку на «Дуб желаний», услышать предсказание из волшебного колодца, совершить конную прогулку на «Такси Золушки», пройти по «Тропе сказок» и оставить письмо для Деда Мороза в его «Скарбнiцы».

Бубновка

Цена вопроса: 20 тысяч на человека – стоимость праздничного представления, 100 тысяч – аренда номера на семью.

Контактный телефон: (+375 29) 168-14-00.

В гости к Зюзе, или Новый год в Витебской области

Минск – Мядель – Озерки– Поставы – Камаи – Лынтупы – Минск

Километраж: около 450 км

Зюзя Поозерский считается прародителем Деда Мороза, это один из самых древних персонажей из белорусской мифологии. Его резиденция находится в семи километрах от города Поставы Витебской области в фольклорно-мифологической усадьбе «Озерки».

Отправившись по этому маршруту, посетите комплекс «Соловьиная роща», где находится страусиная ферма. Здесь можно пообедать в кафе, купить деревенского сыра, попить коктейля, сделанного на основе страусиных яиц.

Обязательно оставьте полчаса-час на экскурсию по костелу Иоанна Крестителя в деревне Камаи. Это один из четырех белорусских храмов оборонного типа. За свое 400-летнее существование ни разу не был закрыт, во время многочисленных войн он выполнял функцию крепости. Обратите внимание на то, что в стены башен вмурованы пушечные ядра. Они остались еще со времен Северной войны со шведами – храм пострадал от обстрелов врага, и в память об этом вмуровали ядра в стены.

В деревне Озерки вас встретят бабка Напастья, Ледовик, Огневик и другие сказочные персонажи. Взрослых ждет в деревенской корчме чарка-шкварка и соленый огурец, а детей – душистый чай с медовыми пряниками. Здесь работает «Елкин музей», а также корчма «Ласункi ад Зюзi». В мастерской известного гончара Сергея Щербы можно попробовать сделать игрушки собственными руками.


Цена вопроса:
50 тысяч на человека входной билет и экскурсия с угощениями, 350-500 тысяч руб-
лей – ночлег и праздничный ужин (в одной из усадеб, которых в округе десятки).

Контактный телефон: (+375 2155) 4-27-77

К Лесовику – в Налибокскую пущу

Минск – Воложин – Одровонш – Гольшаны – Боруны – Крево – Минск

Километраж: около 250 км

В парке Одровонш Воложинского района Минской области живет хозяин Налибокской пущи Лесовик.

Посетителей ждет игровая развлекательная программа с участием сказочных героев, катание на лошади и квадроцикле, новогодняя дискотека, подарки от Деда Мороза и Снегурочки, а также угощение.

лесовик

По дороге есть смысл заехать в одно из самых загадочных мест Беларуси – Гольшанский замок.

Цена вопроса: входной билет на представление с угощением – 95 тысяч, праздничный новогодний ужин и ночевка в агро-экоусадьбе – 350-500 тысяч рублей.

Контактный телефон: (+375 17) 725-61-88

Новый год – под Минском

Минск – Прилуки – Раков – Заславль – Логойск – Минск

В столице у Деда Мороза есть персональный «особнячок», расположенный в Центральном парке им. Горького. Чтобы от встречи Нового года остались яркие впечатления, накануне можно съездить в Прилуки. Всего в восьми километрах от МКАД, на берегу реки Птичь, расположен один из самых интересных дворцово-парковых комплексов в окрестностях Минска. Прилуки – одна из резиденций графа Эмерика Захарьяша Николая Северина фон Гуттен-Чапского, владевшего обширными землями к юго-западу от Минска. Во время Второй мировой войны в Прилуках располагался загородный дом гауляйтера Вильгельма Кубе. После окончания войны здесь разместился НИИ охраны растений. Именно этот исследовательский институт ухаживает за территорией дворцово-паркового комплекса.

Новогоднюю ночь можно провести в одной из частных усадеб под Минском. Причем имейте в виду: чем дальше от столицы, тем ниже стоимость аренды.

Цена вопроса: в десятикилометровой зоне от Минска – свыше миллиона рублей на одного человека с праздничным ужином, далее 30 километров – свыше 700 тысяч.

Контактный телефон: (+375 17) 233-90-36 (по вопросам визитов к Деду Морозу)

***

Кстати

Какую погоду ждать на Новый год?

Эта зима будет нестандартной. Средняя температура прогнозируется на 0,5 - 1 градус ниже климатической нормы. Дней с температурой ниже -20 ожидается в полтора раза больше. Так холодно в Беларуси было в 1953, 1960, 1976, 1978, 1986, 2006 годах и прошлой зимой. А вот осадков ожидается меньше климатической нормы. Так что, возможно, Новый год мы будем встречать без снега. Кстати, дефицит снега в Беларуси был в 2003, 2006 и 2008 годах.

Ольга ДУБРОВСКАЯ

Рубрики: В Фокусе Направления

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах