Отмена виз только усилит интерес белорусов к Турции

03.12.2011 - Новости

Отмена виз только усилит интерес белорусов к Турции

В последние годы число белорусских граждан, посетивших Турцию, не опускается ниже 150 тысяч. Растет число турецких туристов в Беларусь. Поэтому стремление уйти от необходимости бюрократической процедуры получения виз носит обоюдный характер

Из интервью с Валерием КОЛЕСНИКОМ (на снимке), Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Турецкой Республике, данного газете "Рэспублiка".

— Турция — одно из первых государств, признавших молодую суверенную Беларусь после распада Советского Союза. Как известно, в следующем году Беларусь и Турция будут отмечать 20-летие установления дипломатических отношений. На ваш взгляд, чем характерны белорусско-турецкие межгосударственные отношения в этот сравнительно небольшой исторический период?

— Вы правы, Турция, действительно, одной из первых стран признала независимость Республики Беларусь.

За два десятилетия создана солидная договорно-правовая база, которая включает около 30 договоров межправительственного и межведомственного характера. Наличие этих документов сегодня позволяет эффективно развивать отношения в политической, экономической, военной, военно-промышленной, гуманитарной, научно-технической, культурной сферах.

— Валерий Георгиевич, Турцию ежегодно посещают около 150 тысяч белорусов. В последнее время много говорят об отмене виз. Как решается вопрос о безвизовом режиме поездок граждан наших государств?

— Вы правильно отметили, в последние годы число белорусских граждан, посетивших Турцию, не опускается ниже 150 тысяч. Растет число турецких туристов в Беларусь. Поэтому стремление уйти от необходимости бюрократической процедуры получения виз носит обоюдный характер.

Развитая туристическая инфраструктура Турции, солнце и теплое море делают Турцию привлекательной для белорусского туриста. Отмена же виз только усилит интерес белорусов к этой прекрасной стране, существенно дополнив уже имеющиеся туристические потоки поездками по линии бизнеса, науки, культуры и образования. По мнению обеих сторон, отмена виз приведет также к росту деловой активности, а значит, росту товарооборота между Беларусью и Турцией. Доказательство тому — опыт российской стороны по отмене виз с Турцией в прошлом году.

Говоря о временном факторе, хотел бы заметить, что обе стороны рассчитывают завершить переговоры, подписать и выполнить необходимые внутренние процедуры без проволочек.

— Насколько мне известно, в ноябре начало работу наше Генеральное консульство в Стамбуле — экономической и финансовой столице Турции. Какие основные функции будут на него возложены?

— Да, вы абсолютно правы. В текущем году Генеральное консульство Беларуси в Стамбуле приступило к полноформатной работе. Основные его задачи — оказание консульской помощи гражданам Республики Беларусь, посещающим Турцию в туристических целях; защита интересов и оказание необходимой помощи белорусским гражданам.

Стамбул, находясь на перекрестке Запада и Востока, является крупным экономическим, финансовым и культурным центром. Это один из крупнейших мировых мегаполисов с населением более 15 млн. человек. На рынке Стамбула осуществляется 65 % всех экспортно-импортных операций страны и работает 94 % турецких внешнеторговых компаний. Стамбул — крупнейший торгово-экономический центр всего региона, здесь заключаются торговые и инвестиционные сделки на миллиарды долларов между компаниями Европы, Азии, Ближнего Востока и арабского мира.

Учитывая, что в консульский округ Генконсульства вошли 18 регионов Турции, в которых расположены крупные промышленные центры, Генконсульство будет вовлечено в решение полного спектра задач, включая наращивание товарооборота, привлечение инвестиций, развитие культурных и научных связей.

Игорь САВОСТЕНКО

Рубрики: В Фокусе Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах