Постояльцев встречают... страусы

03.12.2011 - Новости

Постояльцев встречают... страусы

Когда возле Лепеля у деревни видишь похожую на терем-теремок гостиницу, череду машин дальнобойщиков, радуешься, что путнику есть где остановиться

Как сообщает "Белорусская нива":

ПРОЕЗЖАЯ по трассе Минск—Витебск, обращаешь внимание, что придорожный сервис здесь развит слабо. Это в Европе на каждые 20 километров объект придорожного сервиса, а здесь пусто. Поэтому когда вдруг возле Лепеля у деревни видишь похожую на терем-теремок гостиницу, череду машин дальнобойщиков, радуешься, что путнику есть где остановиться. Здесь можно переночевать, пообедать, отремонтировать авто на станции техобслуживания, попариться в баньке и даже посетить мини-зоопарк, где получили пропису три пучеглазых африканских страуса, кабаны (диких скрестили с домашними — такая вот селекция), козы, куры…

Как рассказала дочь местного предпринимателя, она же заведующая производством Анна Матеша, этот объект придорожного сервиса отец придумал в 2008 году. Построили небольшой дом, а потом расширили его до такой вот гостиницы. Также построили кафе-бар «У Матеши». А чтобы проезжающим мимо хотелось остановиться, организовали и мини-зоопарк. Таким образом привлекают туристов. Да и когда проезжают пары с детьми, им интересно и занимательно. За просмотр денег с проезжих не берут, а вот остановившись, люди идут и в бар, а значит, есть прибыль.

Страусы адаптировались и живут фактически на свежем воздухе. В еде они непривередливы, питаются комбикормом, зеленой травой. Вначале самка несла яйца. Одно в качестве сувенира с Лепельщины предприниматель подарил своей землячке, ехавшей на «Поле чудес». Большое страусиное яйцо потянуло на килограмм. Участница телешоу рассказала, вернувшись из Москвы, что Леониду Якубовичу яйцо понравилось, собирался пожарить яичницу. А недавно старую самку обменяли на молодых. Тщательно подбирали, чтобы и по окрасу это была женская особь. Как впоследствии оказалось, поменяли на… самцов. Теперь у предпринимателя живут три брата. Кстати, молодая птица родилась и выросла на Беларуси и к климату уже отлично адаптировалась.

С виду страус птица мирная, декоративная. Но иногда выступает и как охранник. Анна рассказала, что был случай, когда эту длинноногую птицу хотел напугать пьяный. Но затем горько пожалел об этом, получив сильный пинок ногой. Вот так страусы сами себя охраняют. Благодаря открытию объекта придорожного сервиса для местных людей было создано около 30 рабочих мест, что для деревни большой плюс.

218_03_12_2011_3_p_1

У объекта придорожного сервиса, построенного на частные сбережения при поддержке местных властей, останавливаются дальнобойщики из Польши, России, Литвы. Их устраивает и кухня, и сервис. А также созданная обстановка под старину, где есть и машина «Зингер», и рыбные и охотничьи трофеи, самовары, утюги, весы. Здесь посетители могут поесть, сменить обстановку, набраться положительных эмоций. Это очень важно, когда в любую погоду нужно преодолеть тысячи километров дорог, а до следующего подобного объекта сотня километров.

Павел ЧУЙКО

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах