9 туров по следам великих путешественников

04.12.2011 - Новости

9 туров по следам великих путешественников

Отправиться в странствия по местам, овеянным славой Марко Поло и Христофора Колумба, Джеймса Кука и Фритьофа Нансена, Чарльза Дарвина, Фернана Магеллана и других знаменитых первооткрывателей

Как сообщает Forbes.ru:

Со времен Великих географических открытий прошло уже более четырех столетий, и реальные путешественники — скажем, Колумб, Кук или Поло — кажутся современному человеку почти такими же вымышленными, как Одиссей, Филеас Фогг и Паганель. С большим трудом верится в то, что простому человеку было под силу месяцами просиживать в тесной каюте, голодать, страдать от морской болезни, высаживаться на неизведанные территории и сражаться с аборигенами, которые далеко не всегда радушно принимали пришельцев. И тем не менее в душе почти каждого современного туриста теплится надежда хоть раз в жизни совершить кругосветное путешествие или хотя бы повторить маршрут одного из знаменитых первооткрывателей. Forbes выбрал 9 туров, которые позволят пройти по стопам великих путешественников.

Дорогами инков вслед за Франциско Писарро

Южная Америка манила завоевателей едва ли не больше, чем любой другой континент: Старый свет будоражили слухи о спрятанных там несметных сокровищах. Вот и испанский конкистадор Франциско Писарро мечтал найти загадочную страну Эльдорадо, где золото и драгоценные камни лежат под ногами. Ему действительно удалось разбогатеть: во время предпринятой в 1531 году третьей экспедиции Писарро и его соратники захватили в плен верховного инку Атауальпа. Выкуп за его жизнь был настолько велик, что изделия из золота и серебра заполнили целую комнату. Столица государства инков — Куско — была захвачена сторонниками Писарро в 1534 году, а в 1535-м он основал Лиму, которая сегодня служит отправным пунктом тура «Дорогами инков в поисках солнца».

Путешественникам предстоит посетить одно из древнейших андских поселений Андауайлас, Священную долину инков, гору Мачу-Пикчу, озеро Титикака и, конечно, Куско, название которого переводится с языка кечуа как «пуп земли». Изюминка тура — завтрак на горном отроге Трес-Крусес, где восход солнца сопровождается появлением так называемого «белого луча»: свет, проходя сквозь облака, создает иллюзию трех солнц, которые приближаются друг к другу.

Стоимость: от $2400

Продолжительность: 11 дней

Подробнее

Антарктика сэра Эрнеста Шеклтона

Английский исследователь Эрнест Шеклтон с 16 лет служил юнгой на крупном судне. Его ждала карьера морского капитана, но в 1901 году он неожиданно присоединился к экспедиции к берегам Антарктиды под предводительством Роберта Фалкона Скотта. А уже в 1907 году сам возглавил экспедицию на судне «Нимрод». В общей сложности Шеклтон самостоятельно провел три экспедиции, и, хотя свого заветного желания — первым достичь Южного полюса — так и не осуществил, на родине его воспринимают как национального героя.

Круиз «Антарктика Шеклтона» начинается в аргентинском городе Ушуая, который является самым южным городом в мире. В маршрут путешествия входят Южные Шетландские острова, залив Парадайс, Антарктический канал, Фолклендские острова, а также остров Южная Георгия, где и похоронен Эрнест Шеклтон. Организаторы круиза отмечают, что погода в Антарктике переменчива, поэтому список мест посещения может варьироваться.

2

На борту круизного лайнера MS Fram будет проведен цикл лекций, посвященных истории освоения Антарктики. Размещение на судне возможно как в роскошных сьютах с балконом и джакузи, так и в небольших каютах. Лайнер оборудован несколькими ресторанами, сувенирным магазином, интернет-кафе, сауной и спортзалом.

Стоимость: от $6590 с человека (без авиаперелета)

Продолжительность: 19 дней

Дата отправления: 23 февраля 2012 года

Подробнее

Через США маршрутом Льюиса и Кларка

К первой сухопутной экспедиции через всю территорию США с востока на запад начали готовиться в 1803 году по инициативе президента Томаса Джефферсона. Главной ее целью было исследование выкупленной Соединенными Штатами у французов за $15 млн долины Луизианы — огромного пространства между Миссисипи и Скалистыми горами.

14 мая 1804 года 43 участника экспедиции под командованием капитана Мериуэзера Льюиса и лейтенанта Уильяма Кларка отправились из Сент-Луиса вверх по реке Миссури. За те два с лишним года, что длилась экспедиция, они пережили множество опасных приключений, начиная с суровой зимовки в горах и заканчивая столкновениями с индейцами, налаживать отношения с которыми помогала легендарная Сакагавея — индианка, владевшая несколькими местными наречиями.

3

Отправившимся в этот маршрут предстоит пройти на байдарках по реке Миссури через горный хребет Биттеррут (штаты Монтана и Айдахо), ночевать в кемпингах и есть пищу, приготовленную на костре. В один из дней путешествия им предложат подняться на гору высотой 3000 футов, которую команда Льюиса и Кларка одолела 14 сентября 1805 года. А ночь туристы проведут в лагере под названием «Сугроб»: именно здесь делали остановку Льюис и Кларк и плавили снег для того, чтобы приготовить пищу.

Стоимость: $3245 (без авиаперелета)

Продолжительность: 9 дней

Время проведения: с 4 по 12 августа 2012 года

Подробнее

По Енисею путем Фритьофа Нансена

Норвежский ученый, исследователь и гуманист Фритьоф Нансен, чья деятельность была отмечена Нобелевской премией мира в 1922 году, вошел в устье Енисея на борту теплохода Correct в 1913 году. По заданию одного британского акционерного общества он должен был пройти по Северному морскому пути и разведать, насколько тот пригоден для эксплуатации, а после добраться до Владивостока — уже по железной дороге. Подробности своего путешествия Нансен описал в книге «В страну будущего» («Через Сибирь»). Сибирь произвела на Нансена двоякое впечатление: с одной стороны он восхищался ее бескрайними просторами, с другой — недоумевал, почему они так скудно заселены.

4

Участникам круиза «Путь Ф. Нансена» предстоит побывать в Игарке, Ворогово, Туруханске, Енисейске, Красноярске, посетить усадьбу купца Кытманова, где Нансен провел три дня. Кроме того, они смогут покататься на собачьих упряжках и попробовать свои силы в качестве звонаря на Успенской колокольне в Енисейске. В стоимость тура входит проживание в гостиницах и на борту теплохода «Фритьоф Нансен», экскурсии, трехразовое питание и трансфер.

Стоимость: от 55 800 рублей (без авиаперелета)

Продолжительность: 8 дней

Время проведения: июнь–август 2012

Подробнее.

По Шелковому пути маршрутом Марко Поло

Великий шелковый путь как единая система караванных дорог появился во II веке до нашей эры. Он быстро стал главной торговой артерией, соединявшей Азию со Средиземноморьем, а его протяженность достигала 7000 км. Поэтому тем, кто решит приобрести тур «Великий шелковый путь», не следует ожидать, что одолеть предстоит весь маршрут: в их распоряжении окажется его отрезок от Сианя до Тегерана.

Считается, что Шелковым путь начал называть именно Марко Поло — итальянский купец, который долгое время путешествовал по Китаю и по итогам своих странствий написал «Книгу о разнообразии мира». Труд до сих пор вызывает споры в научной среде: с одной стороны он является важным источником сведений о Шелковом пути, с другой — исследователи не спешат безоговорочно доверять словам Поло.

5

Несмотря на то, что Великий шелковый путь по сути, прекратил полноценное существование еще в XVI веке, в городах, которые встретятся на пути туристов, торговля до сих пор кипит на каждом шагу. В стоимость тура входят: проживание в гостиницах, внутренние перелеты и переезды на наземном транспорте, питание, экскурсионная программа. Гида-сопровождающего придется оплачивать отдельно (820$ с группы).

Стоимость: от $3725 (без авиаперелета)

Продолжительность: 35 дней

Подробности

Повторить странствия Одиссея

Хотя Одиссей — герой вымышленный, его имя стоит в одном ряду с именами реальных великих путешественников. Но в точности повторить его путь непросто, поскольку ученые никак не решат, какие современные города и острова соответствуют упомянутым в поэме Гомера. Ирландский исследователь Тим Северин выдвинул самую правдоподобную гипотезу: он считал, что маршрут Одиссея проходил в основном по Эгейскому, Критскому и Ионическому морям, и в 1985 году повторил его на галере «Арго». Туристам же предстоит проделать свой путь на корабле Corinthian II с 52 каютами, в каждой из которых есть спутниковое телевидение, DVD, телефон, холодильник, ванная комната с купальными принадлежностями. Также пассажиров ждет цикл тематических лекций. На судне есть библиотека с доступом в интернет, обеденный и тренажерный залы, салон красоты и солнечная палуба с джакузи.

6

Один из первых пунктов маршрута — Троя, где Улисс совершил немало военных подвигов. Потом путешественников ждут остров циклопов с пещерой кровожадного Полифема, остров нимфы Калипсо, где Одиссей пробыл семь лет, и проход по Мессинскому проливу, где легендарный странник оказался между Сциллой и Харибдой — шестиголовым чудовищем и гигантским водоворотом.

Стоимость: от $7995 (без авиаперелета)

Продолжительность: 12 дней

Время проведения: с 26 мая по 6 июня 2012 года

Подробнее

Вокруг света вслед за Джеймсом Куком, Христофором Колумбом и Марко Поло

Первое в истории кругосветное путешествие в 1519–1522 годах совершил Фернан Магеллан. Позже его повторили Фрэнсис Дрейк, Иван Крузенштерн, Роберт Нокс-Джонстон и др. Кругосветка зачастую становилась для мореплавателей делом всей жизни и несла не только почет и славу, но и многочисленные трудности, прежде всего бытовые. Сегодняшним путешественникам повезло куда больше: они могут обогнуть земной шар на комфортабельном лайнере Costa Deliziosa. Построенное в 2009 году судно вмещает 11 баров, 5 ресторанов и кафе, казино, ночной клуб, крытый бассейн, интернет-кафе, кинотеатр под открытым небом и даже картинную галерею.

7

Путешествие разделено на три отрезка; каждый повторяет маршрут одного из известных мореплавателей. Первый, «Христофор Колумб», проходит по Атлантическому и частично Тихому океанам, а одну из остановок судно делает в Коста-Рике. Вторая часть посвящена Джеймсу Куку: вслед за ним туристы откроют для себя Гавайские острова, Фиджи, Новую Зеландию и Австралию. Последняя часть носит имя Марко Поло, но с легкой руки организаторов география его путешествий существенно расширилась, и ждать полного исторического соответствия не стоит. Приобрести можно как кругосветное путешествие целиком, так и одну или две из его частей.

Стоимость: от 438 358 рублей + почтовый сбор 21 503 рублей

Продолжительность: 101 день

Время проведения: с 28 декабря 2011 года по 6 апреля 2012 года

Подробнее

На Галапагосские острова вместе с Чарльзом Дарвиным

Чарльз Дарвин прибыл на Галапагосские острова на борту судна «Бигль» в 1835 году. Корабль под руководством капитана Роберта Фиц-Роя совершал кругосветное путешествие и на Галапагосах задержался чуть более чем на месяц. Однако и этого времени Дарвину хватило на то, чтобы сделать ряд удивительных открытий, которые позже легли в основу его знаменитой теории естественного отбора. В честь ученого назван один из островов архипелага и живописная бухта на острове Хеновеса, которая является одним из пунктов круизного маршрута.

8

Путешествие начнется с берегов острова Сан-Кристобаль, откуда туристов по маршруту Дарвина доставят к скале под названием Спящий Лев, а потом — на небольшой белоснежный пляж, где произошла первая высадка Дарвина на Галапагосах. Здесь же можно будет пообщаться с местной фауной – морскими львами и игуанами. На острове Исабела гостей ждет расположенное в кратере озеро Дарвина, а на острове Санта-Крус — научно-исследовательская станция имени Дарвина.

Небольшая круизная яхта Alta берет на борт не более 16 человек. В команду входит профессиональный англоговорящий гид-натуралист. В стоимость круиза входит проживание в двухместной каюте, питание и очищенная питьевая вода.

Стоимость: от $4450 (без авиаперелета)

Продолжительность: 8 дней

Подробнее

Южная Америка и Антарктика вместе с Фернаном Магелланом

Прежде чем решиться на кругосветное путешествие, Фернан Магеллан успел побывать в Индии, Малакке, Мозамбике и на Суматре и в свою эпохальную экспедицию ушел, когда ему было уже 40 лет. Из испанского порта Санлукар под его предводительством вышло пять кораблей и более 260 человек, из которых вернулись всего два десятка. Магеллана среди них не было: мореплаватель, доказавший на практике, что Земля круглая, погиб на острове Мактан в схватке с аборигенами.

Круиз «Исследователь Южной Америки и Антарктики» начинается в городе Вальпараисо, берега которого омываются водами океана, который назвал Тихим именно Магеллан. Путешественникам предстоит обогнуть южную оконечность Южной Америки. Их путь лишь с небольшим отклонением в сторону Антарктики повторяет маршрут, отмеченный на картах Магеллана. На лайнере MS Veendam они пройдут по Магелланову проливу, открытому мореплавателем в 1520 году.

9

На борту судна — теннисный корт и баскетбольная площадка, бассейн, spa-салон, магазины, прачечная, фотолаборатория, кулинарный центр. Представлено более 10 категорий кают — от внутренних, без вида на море, до роскошного пентхауса с верандой.

Стоимость: от $2999 (без перелета)

Продолжительность: 17 дней

Время проведения: с 6 по 23 января 2012 года

Подробнее

Мария Иванова


Рубрики: В Фокусе Рейтинги

Страны:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах