Белорусские строители зарабатывают в Венесуэле $2500 и опасаются выходить по вечерам на улицу (фото)

04.12.2011 - Новости

Белорусские строители зарабатывают в Венесуэле $2500 и опасаются выходить по вечерам на улицу (фото)

О том, как сегодня живут и работают наши строители в Венесуэле, известно немного. С помощью социальных сетей мы нашли нескольких соотечественников в городе Маракае. Один из них, сотрудник гомельского треста по имени Андрей, согласился ответить на наши вопросы

Как сообщает Onliner.by:

Завалив план по вводу жилья в Беларуси, правительство указало строителям на заграницу: наращивайте экспорт услуг, зарабатывайте валюту. Один из проверенных рынков — Венесуэла. Вдобавок к реализуемым проектам не так давно было заявлено о планах по строительству в этой стране еще 20 тысяч квартир с участием белорусских специалистов.

О том, как сегодня живут и работают наши строители в Венесуэле, известно немного. С помощью социальных сетей мы нашли нескольких соотечественников в городе Маракае. Один из них, сотрудник гомельского треста по имени Андрей, согласился ответить на наши вопросы.

— Мы строим здесь целый район, он называется Гуасималь. Проектировали его белорусы и, если не ошибаюсь, что-то заимствовали у китайцев, — рассказал нам Андрей. — Всего здесь будет около 70 пятиэтажных домов. Они идут двух типов: построенные с использованием мелкощитовой и туннельной опалубки. Рассказывали, что раньше на этом месте была свалка. Создание проекта и вывоз мусора заняли больше года. То, что вы видите на фотографиях, возведено за год.

1

2

3

— Для кого строится этот район? Сюда переедут жить венесуэльские очередники?

— Говорят, треть квартир отдадут рабочим, участвующим в строительстве. Остальное распределят среди семей, живущих в трущобах. Причем жилье достанется людям совершенно бесплатно. Здесь такая политика: всех обитателей трущоб хотят переселить в нормальные дома.

4

5

— Как складываются отношения с местными строителями?

— Я работаю прорабом общестроительных работ. Отношения у нас достаточно дружелюбные. Главное – найти к ним подход. В каждой бригаде имеется бригадир. С ним решаются вопросы об инструменте, материалах, задачах и т. д. На стройплощадке есть переводчики, естественно, на одном доме переводчик целый день сидеть не может, но 30—60 минут в день объекту уделяет. Со временем все белорусы сами изучают испанский язык. Кое-как объясниться можем. Если же возникают трудности, тогда зовешь переводчика или просишь помочь с переводом по телефону.

6

Венесуэльцы примерно знают, где расположена Беларусь, но большинство называет нас «русо». Образование здесь слабоватое, далеко не все заканчивают школу. О нашей стране отзываются по-разному, в основном положительно. Слишком глубоко в эти дела венесуэльцы не вникают. Их главная задача — заработать денег в период строительства для своей семьи.

7

— Интересует нас и вопрос оплаты труда.

— Белорусские строители получают здесь около 1500 долларов, простые рабочие — около 1000. Разные должности, разные зарплаты. Также платятся командировочные — 50 долларов в сутки первые 60 дней, а с 61-го дня — 30 долларов в сутки. В итоге у прораба получается где-то 2500 долларов в месяц. Кстати, помимо неплохой зарплаты, здесь весьма комфортные условия проживания. На время командировки (а для меня она будет длиться полгода) нас расселили по городским квартирам. У каждого своя комната с кондиционером.

8


— Говорят, в Венесуэле непростая криминогенная обстановка.

— К своему счастью, с местными бандитами мне не приходилось встречаться, но это не значит, что их здесь нет. Кому как везет. Бандиты выезжают из своих трущоб ближе к вечеру, поэтому после 20:00 нужно соблюдать осторожность. Грабят очень просто. Неожиданно подъезжает машина или мотоцикл, на котором сидят два парня. Приставляют пистолет к голове. При этом ничего делать не нужно, просто стоишь и ждешь, пока тебя обыщут. Делают они это быстро, забирают деньги и телефон. Остальное: документы там, ключи, — как правило, не трогают. По вечерам мы ходим втроем, а то и вчетвером, это уменьшает вероятность нападения.

9

— Чем еще запомнится командировка?

— Недалеко Карибское море, раз в две недели наша фирма возит желающих на пляж, можно и самому добраться туда общественным транспортом. В Маракае есть бассейны, боулинг, ночные клубы. Девушек красивых тоже хватает, но гораздо меньше, чем в Беларуси. Местному населению больше нравятся полные девушки. Рацион в регионе основан на кукурузной муке (арепа, лепешка, чебуреки, булки, хлеб), которая очень полнит.

10

11

Природа впечатляет: горы, пальмы, игуаны, колибри, попугаи. Что удивило в городе — так это решетки на окнах. Они всюду, независимо от того, на каком этаже живут люди.

Николай Градюшко

Рубрики: В Фокусе Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах