Похождения шведской подруги, или Привлекателен ли Борисов для иностранных туристов?

04.12.2011 - Новости

Похождения шведской подруги, или Привлекателен ли Борисов для иностранных туристов?

Чем не рай для шведских туристов в Беларуси? И добираться не так сложно – существует прямая воздушная линия Стокгольм–Минск. Цена билета – в среднем 200 евро туда и обратно. Копейки по шведским ценам. Почему же тогда по красивым улицам старого города не ходят толпы шведов?

Как сообщает Ex-press.by:

Ко мне в гости из Швеции приехала моя коллега и партнер по работе. Ее зовут Мария, и она очень активный, жизнерадостный и дружелюбный человек. Обожает путешествовать, любит фотографировать места, где она побывала (кстати, она профессиональный фотограф и делает отличные фотоснимки, создает целые фотоальбомы и отчасти зарабатывает этим на жизнь в дорогой Швеции). Мария готова сделать рекламу дешевому отдыху в Беларуси и хоть через неделю притащить сюда многочисленных своих родственников, десяток своих друзей.

Вчера с утра она занималась тем, что в твиттере сообщала своим друзьям по сети, сколько здесь что стоит. После нашего похода в магазин «Виталюр» Мария выяснила, что апельсины стоят 1,1 евро, торт 1,2 евро, водка 2 евро, колбаса 8 евро за килограмм, а литр молока – что-то около 0,2 евро. Все эти цены для шведского кошелька вполне приемлемые, не говоря уж про молоко. Литр молока в Швеции обходится чуть больше одного евро. А водка вообще стоит немыслимо дорого – 20 евро за пол-литра.

Чем не рай для шведских туристов в Беларуси? И добираться не так сложно – существует прямая воздушная линия Стокгольм–Минск. Цена билета – в среднем 200 евро туда и обратно. Копейки по шведским ценам. Почему же тогда по красивым улицам старого города не ходят толпы шведов?

Ответ созрел сам собой в течение только одного дня. Утром Мария захотела пойти в банкомат снять денег, чтобы купить что-нибудь съестного – мы как раз собирались навестить одну знакомую семью и угостить детей фруктами, цены на которые Мария скрупулезно изучала накануне. Мария решила прогуляться самостоятельно, благо ближайший банкомат находится в соседнем магазине, буквально через дорогу от моего дома. Вернулась ни с чем: все надписи на русском языке, а Мария пока недостаточно владеет русским, чтобы управиться с банкоматом.

Фрукты мы купили, конечно, но Мария все-таки не оставила свое намерение снять деньги с карточки на другие расходы. Еще три банкомата в разных точках города отказали ей в услуге, для которой, в общем-то, и существуют: в двух из них попросту не было денег, а третий ее карточку не обслуживал. К вечеру ей удалось получить свои деньги – в банкомате одного из банков. Кстати, в холле прекрасного здания банка в половине пятого  вечера было абсолютно пусто, работала одна касса: деньги, видно, в это время тоже не движутся, дремлют, подобно одинокой кассирше.

Почти весь день мы провели в старом городе, где, по словам Марии, атмосфера сильно отличается от той, какая существует в новой части города. Кстати, ее умилили цвета, в которые раскрашены здания в Борисове – от ярко-желтого до фиолетового. Она сказала, что нигде в мире не видела такого разнообразия  и такой яркости расцветок жилых и производственных зданий.

По аналогии с европейскими городами, Мария ожидала, что наш старый город должен изобиловать различными магазинчиками, барами, кафе, музеями и другими публичными местами. Увы, начиная с полвторого мы в течение полутора часов исходили весь старый город в поисках места, где можно посидеть, поболтать и выпить кофе. «Лявониха» была закрыта без объяснения причин, бар «Чабарок» был закрыт на обед, а больше никаких кафешек нам по пути не попадалось.

Мы замерзли и вернулись домой, Мария улеглась спать, хотя утверждала, что никогда до этого не имела привычки спать днем. Этот пятничный вечер она проведет, уютно устроившись на диване с ноутбуком. А для этого было необязательно уезжать из Стокгольма.

Ольга Акуневич

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах