92 000 000 злотых как минимум потратили в этом году калининградцы в Польше

31.08.2014 - Новости

92 000 000 злотых как минимум потратили в этом году калининградцы в Польше

Речь идет о таких товарах, с которыми можно въезжать в Россию и вернуть за них НДС, сообщает таможенная палата в Ольштыне, сообщают «Новости Польши» со ссылкой на Biznes.onet.pl.

Как проинформировал PAP спикер Комнаты Ричард Худы, из статистики таможенников следует, что за аналогичный период прошлого года, то есть от 1 января до середины августа, россияне заявили на границе счета tax free за товары стоимостью 48 млн зл. Отмечается то, что в течение года ценность покупок (на счета tax free - PAP) россиян из Калининградской области выросла дважды.

Tax free – это именные документы, которые выдаются на товары, за которые по вывозу за пространство Евросоюза можно вернуть НДС. Приезжающие в Польшу россияне  покупают все, начиная от продовольствия, заканчивая электроникой, а также сезонные товары (сейчас: школьные принадлежности, форма, тетради). Покупают также много одежды, вывозят в Калининград  немало продовольствия, в том числе фрукты и овощи, подчеркнул Худы. Иногда, однако, это количество, не входящее в рамки норм.

«Недавно таможенники задержали на переходе микроавтобус, в котором была 1 тонна сала. Русский водитель не задекларировал товар, а без заявки можно ввезти только количество на собственное употребление. При этом не имел  соответствующих ветеринарных документов. Мясо ожидает теперь решения врача-ветеринара», – напомнил пресс-секретарь Таможенной палаты.

Согласно таможенным службам, движение на польско-русской границе все время растет. Вырастает число лиц, пересекавших польско-русскую границу.

Еще в начале 2013 г. россияне, пересекающие границу, представляли около 25% всех путешественников. В первом полугодии этого года россиян и поляков было одинаковое количество – по 1,6 млн лиц. Теперь россиян ездит уже больше. В июле этого года границу пересекли в обе стороны 614 тыс. лиц, в том числе 313 тыс. россиян. От 1 до 24 августа польско-русскую границу проехало 499 тыс. лиц, в том числе 267 тыс. россиян.

«Если тенденция продлится, то только в августе границу пересечет около 660 тыс. лиц, в том числе 350 тыс. россиян», – оценил Худы.

Рубрики: Финансы Шопинг

Страны: Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах