Музей, уходя из которого, можно прихватить с собой какой-нибудь экспонат

05.12.2011 - Новости

Музей, уходя из которого, можно прихватить с собой какой-нибудь экспонат

В завершение экскурсии  Нина  Серебряная предлагает своим посетителям отведать чаю из трав. Никто от такого угощения не отказывается. Знают, здоровья много не бывает

Как сообщает «Авангард»:

Доводилось ли вам, уважаемые читатели, бывать в музее, уходя из которого можно прихватить с собой какой-нибудь экспонат, а то порой и не один? Мне – да. Это музей народной медицины, где хранятся лечебные травы. Для того, чтобы в него попасть, жителям Будакошелевщины собираться в тридесятое царство вовсе ни к чему. Достаточно приехать в Старую Буду (Губичский сельсовет) и обратиться к местному библиотекарю Нине Серебряной.

История  музея

В Старой Буде музей народной медицины существует уже 19 лет. По словам Нины Владимировны, идея его создания принадлежит Валентине Белановой, которая в свое время являлась заведующей отделом культуры райисполкома. Она, будучи в командировке в Чечерске, увидела в одном из учреждений на стеллажах лекарственные растения. Оригинальность удивила. Вот и захотелось Валентине Степановне придумать что-то свое, что могло бы стать одной из визитных карточек Будакошелевщины. Так родилась мысль о подобном проекте. И задуманное Нина Серебряная воплотила в жизнь.

До библиотеки она некоторое время работала в сфере здравоохранения. О свойствах трав  знала от матери и бабушки. Несколько месяцев усердного труда сбора первых экспонатов – лечебных трав, и музей был открыт. Первые посетители переступили его порог почти 20 лет назад, в 1992 году.

Чудесный  аромат  трав

Чтобы попасть в музей, нужно подняться по крутой лестнице на второй этаж здания, в котором, помимо библиотеки, располагается еще и местный Дом культуры. Уже задолго до того, как вступаешь в чудесное царство народной медицины, ощущаешь приятный аромат сушеных трав. Их здесь более 30 видов. Все они разделены по прямому назначению: для лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний и других. Мята, пустырник, мелисса, тысячелистник, зверобой, черничник, пижма, брусника  и  иные  травы украшают стены небольшого помещения.

Кроме того, есть в музее и специальные медицинские книги о лекарственных растениях. С помощью их каждый желающий может узнать  всю необходимую информацию о  травах. Также здесь имеется и карта-схема  их распространения на территории сельсовета. На ней отмечены такие населенные пункты, как Долина, Старая Буда, Левада и Боец.

На  службе  здоровья

Многие  могут  подумать,  что экспонатам столько же лет, сколько и самому музею. И ошибутся. Травы здесь обновляются ежегодно. Предыдущие  не выбрасываются. Их с большой охотой разбирают посетители,  которые  здесь  частые гости.

По словам Нины Владимировны, к сбору трав нужно относиться со вниманием. Ведь у каждой из них есть свой срок. Необходимо знать, когда заготавливать растения, чтобы не потерялась их лечебная сила. Промедлишь на день – эффекта  не будет.

За время существования музея в нем побывало немало гостей. В свое время сюда приезжали даже ученые из Минска. Недавно корреспондент  из «Белорусской  нивы» также  побывала в музее трав. Многим интересен такой уникальный уголок. В завершение экскурсии  Нина  Серебряная предлагает своим посетителям отведать чаю из трав. Никто от такого угощения не отказывается. Знают, здоровья много не бывает, а уж  лишнее тем более не помешает.

Тимофей ДУБОВИЦКИЙ

Рубрики: В Фокусе Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах