В Гродненской области разработан маршрут «Наша спадчына»

06.12.2011 - Новости

В Гродненской области разработан маршрут «Наша спадчына»

«Наша спадчына» – так обозначили тему экскурса в историю района специалисты отдела. Если участники коллегии одобрят первый маршрут, заявили они, то его предложат туристам

Как сообщает «Перспектива»:

На базе Гродненского района состоялась выездная областная коллегия Гродненского облисполкома по вопросам сохранения историко-культурного наследия. Участники ее, заведующие отделами культуры райисполкомов области, поначалу ознакомились с тем, как налажена работа в данном направлении у нас в районе, а затем заслушали отчет заведующего отделом культуры райисполкома Игоря Лебецкого.

«Наша спадчына» – так обозначили тему экскурса в историю района специалисты отдела. Если участники коллегии одобрят первый маршрут, заявили они, то его предложат туристам.

…Комфортабельный автобус мчит в сопоцкинском направлении. Первая остановка –  Наумовичи, памятник Скорбящей матери, установленный в честь жертв Второй мировой войны. Минута молчания, возложение цветов, а затем переход к Форту № 2, где только в годы Великой Отечественной войны было расстреляно 3 тысячи человек. А сколько погибло в годы Первой мировой? Немые свидетели тех страшных дней – пулевые отверстия в бетонной крепости. Причем по всей 150-метровой ее длине. Кстати, спустя столько лет уникальное сооружение сохранилось и вызывает неподдельный интерес у туристов.

7  

Не меньшее любопытство у участников коллегии вызвала экскурсия по Августовскому каналу. Он и в эту унылую пору выглядит привлекательно. И дышится здесь легко, и тихое течение воды зачаровывает.

2

Со знанием дела специалист отдела культуры Наталья Романович рассказала о первых стоянках первобытного человека, показала артефакты, характерные для той эпохи, правда, только на фото. Но увидеть некоторые можно в музее, причем  даже местном, Сопоцкинском. Да и навести справки у археологов, которые, считай, каждый год находят все новые и новые предметы быта первых поселенцев.

3


Каждый уголок Сопоцкинской земли таит в себе много секретов. Это неоспоримый факт, который подтверждается историками. Культработники побывали на шлюзах Домбровка и Немново, осмотрели дот, который первым отбивал атаки фашистов в 1941 году.

1

Не без любопытства ознакомились участники коллегии и с историей рушников, которыми пользовались наши предки. Оказывается, каждый из них имел свое предназначение. Одним только утирались, другой вешали на икону, третьим встречали молодых, четвертым хлеб накрывали, а пятый счастье и удачу приносил.

5

Об этом рассказали участники этнографического коллектива Индурского центра культуры и досуга. Они пели народные песни, проводили игры. А еще пригласили к себе в гости… за удачей. Она ведь каждому нужна. Как тут не соблазниться?!

6

Экскурс  в историю  района получился интересным. Этого никто оспаривать не стал. Оценку работы отдела культуры Гродненского райисполкома члены коллегии дали высокую, хотя и отметили, что еще кое в чем нужно подтянуться. А как без этого? Другим же отделам культуры райисполкомов досталось за пассивность и бездеятельность.

 Тамара Рудак, фото автора

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах