Чему научились у поляков представители белорусского агротуризма?

07.12.2011 - Новости

Чему научились у поляков представители белорусского агротуризма?

Делегация БОО «Отдых в деревне» примет участие в итоговой конференции на тему: «Направления развития сельского хозяйства и сельских территорий в Польше, Молдове, Украине, Грузии и Беларуси», которая пройдет в Кишиневе 7-8 декабря. С докладом выступит председатель объединения Валерия Клицунова

Делегация БОО «Отдых в деревне» примет участие в итоговой конференции на тему: «Направления развития сельского хозяйства и сельских территорий в Польше, Молдове, Украине, Грузии и Беларуси», которая пройдет в Кишиневе 7-8 декабря. С докладом «Роль консультационных организаций в развитии агротуризма в Беларуси на примере общественного объединения «Отдых в деревне» выступит председатель объединения Валерия Клицунова.

Эта конференция проводится по итогам совместного проекта Поморского центра сельскохозяйственного консультирования и БОО «Отдых в деревне» «Поддержка развития предпринимательства в сельском хозяйстве и в сельской местности Беларуси», поддержанного Министерством иностранных дел Республики Польша. Проект стартовал в мае нынешнего года, когда в Беларусь с визитом прибыла делегация специалистов в области сельского хозяйства и агроэкотуризма из Польши. Организаторами являются: отделение в Старом Поле Поморского центра сельскохозяйственного консультирования в Гданьске совместно с Национальным агентством по развитию села (ACSA).

В рамках проекта состоялись также две стажировки по сельскому туризму и фермерству в м. Старое Поле (Польша), где было обучено более восьмидесяти человек из Беларуси.

Мы побеседовали с несколькими участниками стажировок и узнали, что именно они хотели бы позаимствовать у соседей.

…Усадьба «На Заречной улице» распахнула свои двери для туристов около четырех лет тому назад. Сегодня эта усадьба является одной из наиболее известных и популярных в Беларуси. Алла и Сергей Поликарпук принимают гостей из разных стран мира, и все туристы неизменно остаются довольны. Тем не менее опыт никогда не бывает лишним, поэтому Алла и Сергей с удовольствием приняли предложение поучаствовать  в поездке в Польшу. Сергея больше интересовало фермерское хозяйство, а Аллу –  агротуристическая деятельность.

Как рассказала Алла, интерес к поездке был обусловлен тем, что Польша – ближайшая соседка Беларуси, и народ близок по укладу и менталитету, да и кухня, и природа имеют родственные черты. Оказалось, что есть и  существенные различия. Скажем, поразили условия, в которых развивается польский агротуризм: «Их законодательство очень отличается от нашего, – отметила Алла. – В Польше агротуризмом не занимается только ленивый. Не существует никакого внешнего контроля. Главный контролер – это турист. Если туристу что-то не понравится, то усадьбу могут и закрыть. Поэтому хозяева польских агроусадеб на туристов просто молятся. Что еще впечатлило – нам показали усадьбы, где принимают детей-инвалидов, которые не просто отдыхают, а занимаются творчеством, ухаживают за животными, занимаются какими-то поделками. Понравилось, что местные бабушки, которые давно вышли на пенсию, активно участвуют в общественной жизни регионов, создают женские кружки по интересам».

Но что запомнилось больше всего, и что хотелось бы перенести на отечественную почву, – это создание и продвижение региональных продуктов: «Производители достают «из сундуков» «бабушкины» рецепты различных блюд или продуктов, готовят по ним, и этот продукт или блюдо становится брендом данного региона. К примеру, кашубский сыр. Или колбасы, или вино. И туристы, приезжающие в Польшу из всех стран мира, могут попробовать эти продукты. Мне тоже хочется создать что-либо подобное. Конечно, это нелегко, но хочется, чтобы и наш регион прославился какой-то фишкой, продуктом, который можно попробовать только у нас!»

…Когда подъезжаешь к усадьбе с незамысловатым названием «Усадьба», что находится в Могилевской области, тебя охватывает ощущение простора. И это понятно, ведь площадь «Усадьбы» занимает 6 гектаров. Здесь в мире и дружбе живут шесть лошадей разных пород, собаки, свиньи, куры, утки, кролики, гуси… А начиналось все с фермерского хозяйства и парочки лошадей, приобретенных «для себя».

Гостеприимные хозяева – Игорь Исаев и Оксана Фащан – рассказывают, что вот уже пять лет, как они занялись агротуризмом и стараются «продвигать» идею здорового образа жизни в массы. Поэтому сюда приезжают учиться верховой езде и принимать иппотерапию детишки с различными отклонениями в развитии. Обучают также и взрослых, а затем организуют походы по окрестным лесам, изобилующим грибами и ягодами.

На «Усадьбе» есть банька на дровах и помещения, где гости могут отдохнуть, а для детей проводятся новогодние праздники. И – новое направление: трудные подростки «выздоравливают» с помощью трудотерапии, помогая Игорю и Оксане в их нелегких заботах. В ближайших планах – строительство «рыцарского городка», где будут проходить конные состязания. В Польше  их впечатлило  современное техническое оснащение фермерских хозяйств, высокий профессиональный и технологический уровень в овощеводстве и садоводстве. Удивила упрощенная система налогообложения (один налог на землю для фермеров), сведение отчетности до минимума.

Для себя Игорь и Оксана почерпнули новые идеи для организации более рациональной работы как в ближайшее время, так и на перспективу. После стажировки в Польше они взяли землю и закладывают сейчас плантацию черной смородины. В следующем году планируется закладка плантаций других ягодников.

 Замечательная усадьба «Вязынка», которая находится в Молодечненском районе Минской области, похожа на райский уголок – клумбы, цветы, деревья, кустарники… С ранней весны и до поздней осени здесь можно найти буйство красок и ароматов, отдохнуть и душой, и телом, в полной мере насладиться художественным садовым дизайном.

И это неслучайно: ведь в красоту приусадебного участка вложено множество сил и фантазии хозяйки «Вязынки» Зои Цвирко.

Именно ей принадлежит заслуга в том, что «Вязынка» стала одной из первых усадеб Беларуси, получивших Европейский экологический сертификат ЕСЕАТ, является неоднократным победителем республиканских и областных конкурсов на лучшую агроусадьбу года в нескольких номинациях, занимала призовые места в конкурсах московских журналов «Сад своими руками» и «Садовник» и т.д.

Но, несмотря на все свои достижения и регалии, Зоя Цвирко всегда использует любую возможность для повышения своего профессионального уровня и учебы. В этом смысле стажировка в Польше была очень кстати.

По словам Зои Цвирко, большое впечатление на нее оказала реальная помощь Евросоюза агротуристическим хозяйствам: «К примеру, хозяева хотят построить гостевой дом, или бассейн, или теннисный корт. Во время строительства они собирают справки, сколько стоят строительные материалы и пр. Затем предоставляют финансовый отчет о затратах, и… получают деньги. В таких условиях работать – одно удовольствие».

Хозяйка «Вязынки» призналась, что еще 12 лет назад в Польше ее поразили ухоженные сельские дома и дворы, сады и цветники. Это впечатление еще больше укрепилось во время стажировки: «Учитывая, что я просто помешана на ландшафтном дизайне, то сразу обратила внимание, насколько большое значение хозяева польских агроусадеб придают этому направлению деятельности. У нас пока повсеместно этой культуры нет. Возможно, не хватает возможностей, а кое-где и вкуса».

Опыт, приобретенный во время поездки в Польшу, Зоя Цвирко не стала откладывать «в долгий ящик». Она заложила на участке «цветник» из кустарников, высадив туи, можжевельник, ели… Получилось чудесное сочетание различных цветов и фактур.

Подобно польским хозяйкам, стала встречать иностранных гостей в национальном костюме. Есть и задумка на оформление нового гостевого дома, также «подсмотренная» во время польской стажировки: на обожженных «под старину» досках развесить рецепты блюд на искусственно состаренной бумаге.

Усадьба «Ив-Ле», которая находится в деревне Падеричи Столбцовского района Минской области, одной из первых в Беларуси получила экологический знак ЕСЕАТ. Экологичность дома не вызывает сомнений: это деревенская хата, построенная в 1947 году, в которой жили родители нынешней хозяйки усадьбы Тамары Кийко. Она рассказывает, что после смерти родителей не знала, как поступить, чтобы сохранить дом. Тамаре это удалось. В хате тепло и уютно: потрескивают поленья в большой печи, со стен смотрят лица тех, кто здесь жил, запечатленные на старых фотографиях, в комнатах стоит самодельная деревянная мебель… По словам Тамары, туристов, которые приезжают из крупных городов, просто завораживает тишина и удаленность усадьбы, а также аутентичность всего, что в ней находится. А когда дело доходит до застолья, то здесь хозяйке «Ив-Ле» просто нет равных. Свои сало и колбаса, соленья, холодец, мачанка с блинами, тушеная капуста… – все натурпродукт! Одна из основных фишек усадьбы – новая баня целиком из дерева. А после баньки – травяные чаи, которые готовит Тамара. Ее сборы можно применять и в лечебных целях, при простуде, например.

Тамара Кийко – человек с активной жизненной позицией и считает, что новые впечатления и опыт соседей никогда не бывают лишними. Поэтому с энтузиазмом приняла предложение отправиться в Польшу на стажировку. И нисколько об этом не пожалела. «Во-первых, убедилась в правильности своего выбора, – рассказала Тамара Кийко, – во-вторых, привезла из Польши множество интересных идей. К примеру, я решила выкопать пруд напротив дома, оборудовать летнюю кухню и провести туда воду. Начала обустраивать на участке уголок «дикой природы» – хочу высадить там вечнозеленые деревья и кустарники. Кроме того, мы с мужем стали усиленно восстанавливать дом, который остался в наследство мужу на хуторе в 4 км от нашей усадьбы. Как и на «Ив-Ле», мы решили сохранять и развивать нашу «фишку» – традиционный уклад жизни и кухню сельских жителей XIX века».

По мнению хозяйки «Ив-Ле», польский опыт подтолкнул ее не только в направлении совершенствования собственной усадьбы, но в направлении общественной деятельности: «Мне очень понравилась идея организации кружков сельских хозяек. Очень захотелось организовать односельчан на уборку нашей деревни. Я готова стать консультантом на общественных началах по вопросам сельского туризма и пр., но, к сожалению, общего языка с властью пока не нахожу. Сейчас у нас в районе разработан зеленый маршрут, посвященный Якубу Коласу, и я предложила поставить на этом маршруте щиты и указатели. Пока ответа от властей не получила».

Усадьбу «У тети Вали» видно издалека: остроконечные башенки напоминают дворец или средневековый замок. Но живут здесь и успешно принимают туристов радушные и гостеприимные люди – Валентина и Юрий Вьюхины. Если гости устали от долгой дороги, то им предлагают сначала смыть пыль дальних странствий в чудесной баньке. Причем идти никуда не нужно – банька находится прямо в доме. А после парилки – добро пожаловать в уютную гостиную, где около камина можно попить чайку или отведать вкусных блинов с пылу-жару, а также других «прысмаков», приготовленных руками хозяйки. Прием туристов здесь налажен отлично: по крайней мере на выходных свободных мест нет. Однако опыт соседей, безусловно, не повредит. Так решили супруги Вьюхины и отправились на стажировку в Польшу.

Как рассказала Валентина, прежде всего пригодился опыт фермерства. Уже сейчас посажено 20 кустов малины и столько же – черной смородины. Куплены семена голубики и крупноплодной клюквы. А посадят их на новом участке земли – супруги получили от колхоза в собственность 11 га торфяников с озером. Теперь планов хватит на целую пятилетку: высадить плантации ягод, окультурить озеро, чтобы отдыхающие могли кататься на лодке и купаться…

Что касается усадьбы, то для праздников, которые можно устраивать во дворе, приобретена большая палатка, защищающая от ветра и дождя.

Впрочем, кое-что у соседей Валентина оценила критически: «У нас на усадьбе лучше, чем на польской, куда нас водили. И матрасы хорошие, и постельное белье посолиднее», – сказала она. Да и взаимопомощь, по словам Валентины, на более высоком уровне: «Когда мне для туристов нужны свежие молоко, сметана или творог, то соседи всегда поделятся!»

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах