Эксперт: «Москвичи хотят получить от отдыха на белорусских усадьбах только чарку и шкварку»

07.12.2011 - Новости

Эксперт: «Москвичи хотят получить от отдыха на белорусских усадьбах только чарку и шкварку»

Что происходит сегодня на белорусских усадьбах? Можно ли еще успеть вскочить в «последний вагон» и забронировать отдых в усадьбе на католическое Рождество, Новый год и православное Рождество, или все места уже забронированы, как считается, россиянами и «поезд ушел»? В какую сумму обойдется праздник в сельском стиле? Ответы на вопросы искал корреспондент TIO.BY.

Как-то незаметно пролетел еще один год нашей жизни – декабрь уж на дворе. Правда, пока только по календарю, до настоящей зимы – с сугробами, тающими на ладони снежинками, веселыми играми в снежки и лепкой снеговиков – еще нужно дожить. Но никакой дождь не сможет помешать приходу Нового года! Один из самых популярных вариантов встречи Нового года в последние годы – на сельской усадьбе. Что происходит сегодня на белорусских агроусадьбах? Можно ли еще успеть вскочить в «последний вагон» и забронировать отдых в усадьбе на католическое Рождество, Новый год и православное Рождество, или все места уже забронированы и «поезд ушел»? В какую сумму обойдется праздник в сельском стиле? Ответы на вопросы искал корреспондент TIO.BY.

– Практически все усадьбы на Новый год уже заняты, – утверждает Андрей Нижник, председатель общественного совета по Минской области по развитию агротуризма и хозяин усадьбы «Заречаны» в Пуховичском районе Минской области. – Я общаюсь с другими хозяевами, и некоторые звонили, чтобы узнать, есть ли свободные места, потому что заявок намного больше, чем мест.

По словам нашего собеседника, при желании можно найти свободные усадьбы на католическое Рождество, а вот православное в большинство усадеб уже забронировано. Андрей Нижник объясняет это тем, что большинство клиентов – это москвичи, туристы из России, а новогодние каникулы в России в 2012 году официально приходятся на период с 30 декабря 2011 года по 8 января 2012 года. Кстати, и в самих «Заречанах» встречать Новый год будут россияне.

– Как правило, усадьбы бронируют на 31 декабря – 2 января и с 3 по 8 января, – сообщает Андрей Нижник.

В среднем празднование Нового года на сельской усадьбе с проживанием с 31 декабря по 2 января, питанием, развлекательной программой и баней обойдется в 200$ на человека. Правда, подчеркивает эксперт, можно найти и более низкую стоимость проживания – от 100$ за аналогичный период, но в этом случае в нее не включается развлекательная программа и прочие «изюминки».

– Некоторые клиенты и не хотят, чтобы хозяева уделяли им особое внимание, готовили для них какую-то специальную программу, – подчеркивает Андрей Нижник. – Они приезжают на усадьбу своей компанией, и все, что им нужно, – это возможность приготовить шашлыки и накрыть стол. Ни развлекательная, ни экскурсионная программа, ни активный отдых их не интересуют.

В коттедже «Шоколад» в Смолевичском районе Минской области Новый год тоже уже забронирован. С 30 декабря по 2 января на усадьбе гостят белорусы, а с 3 по 6 января – туристы из России.

– Возможность забронировать усадьбу на католическое или православное Рождество еще есть, – сообщает сотрудница усадьбы «Шоколад» Ольга Курач. – В будние дни, с понедельника по четверг, стоимость проживания составляет 16$ на человека в сутки, в выходные (с пятницы по воскресенье) и праздники она чуть выше: 20$ в сутки. Стоимость аренды всего коттеджа на компанию до 10 человек в будние дни составит 160$ на сутки, в выходные и праздники – 200$.

В указанную стоимость, подчеркивает Ольга Курач, входит только проживание, питание постояльцы усадьбы должны заказывать дополнительно. Трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) обойдется в 25$ на одного человека. Дополнительно можно заказать также и сауну с бассейном. Соответственно, проведение праздников на усадьбе «Шоколад» обойдется в 45$ на человека с проживанием и питанием, т.е. праздничный уик-энд выльется как минимум в 135$.

Если искать усадьбу в радиусе 100 км возле Минска уже практически бесполезно, то в глубинке вам может улыбнуться удача, и цены на проживание будут намного демократичнее. Как сообщил Викентий Махнач, хозяин усадьбы «Вита» в Сморгонском районе Гродненской области, возможность арендовать усадьбу на праздничные даты еще есть.

– Звонков очень много, но договор мы еще ни с кем не заключили, – рассказывает Викентий Махнач.     

На усадьбе «Вита» ждут туристов, которые предпочитают активный образ жизни. Здесь можно заняться верховой ездой, поиграть в настольный теннис, мини-футбол, волейбол, городки, покататься на лыжах. Если в новогодние праздники не будет лютых морозов, и Вилия, протекающая неподалеку от усадьбы, не успеет замерзнуть, Викентий Махнач готов предложить своим гостям гидрокостюмы для надводного (!) плавания. Двухдневное пребывание на усадьбе обойдется в 500$ на компанию друзей. В эту стоимость входит проживание (в распоряжении гостей – три 2-местные комнаты в отапливаемых летних домиках и домик в деревне, рассчитанный на 3 человек), баня, катание на лыжах и лошадях и прочие активные развлечения. А вот питание не входит в комплекс предлагаемых на усадьбе «Вита» услуг.

– К сожалению, я научен горьким опытом, – констатирует Викентий Махнач, – и теперь уже знаю, что на усадьбу в большинстве случаев приезжают для того, чтобы как следует «расслабиться», т.е. элементарно выпить в компании. А мне это неинтересно, я бы хотел развивать активный туризм. То, что людям придется заниматься приготовлением пищи, хоть какая-то гарантия того, что к вечеру они будут стоять на ногах. В последнее время наш сельский туризм разворачивается, на мой взгляд, не в ту сторону: у нас постоянно обсуждают, как удовлетворить потребности иностранных туристов. При этом обсуждаются главным образом кулинарные традиции и почему-то… возможность получить лицензию на самогонный аппарат. Драники и самогон – это некая абсолютная формула успеха для сельской усадьбы. Я ел драники в Канаде, в Дании – уверяю вас, они там не хуже, чем в Беларуси. Только дороже. А к нам в Беларусь россияне едут за халявой! Конечно, принимать россиян выгодно, но мне такой «сельский туризм» не по вкусу…

Викентий Махнач уверен, что предлагать и зарубежным, и отечественным туристам сельские усадьбы могут и должны не только пресловутые «чарку и шкварку», но и экскурсионную программу, благо расположение большинства наших агроусадеб это позволяет. Сам хозяин «Виты» готов на Рождество и Новый год провести для своих гостей экскурсию по местам Первой мировой войны в окрестностях усадьбы, а также по берегам реки Вилии.

– Наша усадьба – для романтиков, для тех, кто хочет отдохнуть по-настоящему, с пользой для души и тела, – резюмирует наш собеседник.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

19.01.2014 00:45
Артём
ответить

Не первый раз убеждаюсь, что под Новый год найти свободную агроусадьбу очень сложно. Любят же русские наши белорусские усадьбы для отдыха. Общался с несколькими знакомыми из России, говорят что у нас цены очень высокие для такого вида сельского туризма. Смотря из чего выбирать конечно.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах