Тушите свет: на Новый год белорусы будут спать

07.12.2011 - Новости

Тушите свет: на Новый год белорусы будут спать

Результаты опроса, проведенного TIO.BY, показывают, что 83% посетителей портала не планируют совершать новогодних путешествий ни по Беларуси, ни за границу. Судя по настроению в туристических компаниях, эти цифры вполне соответствуют реальному положению дел

Результаты опроса, проведенного TIO.BY, показывают, что 83% посетителей портала не планируют совершать новогодних путешествий ни по Беларуси, ни за границу. Из почти 350 пользователей, ответивших на вопросы, 38% планируют собрать родственников и друзей дома или отправиться в гости, а 44% и вовсе будут спать, мотивируя свой выбор тем, что «ситуация не располагает к праздникам и тем более – поездкам». Судя по настроению в туристических компаниях, эти цифры вполне соответствуют реальному положению дел.

Итак, только 17% посетителей, принявших участие в опросе TIO.BY, планирует встречать Новый год «на выезде». В свою очередь сотрудники туристических агентств отмечают более чем скромный интерес к новогодним программам и констатируют: клиентская активность на этом направлении стремится к нулю. «Обычно в прошлые годы бронирование новогодних туров шло более активно, сейчас же и мы, и наши коллеги наблюдаем общее затишье, – говорит заместитель директора компании «Туссон Вояж» Наталья Шарепо, – и по сравнению с прошлым годом ситуация, мягко говоря, спокойная».

Как бы то ни было, 6% участников интернет-опроса отметили, что планируют съездить в новогоднее путешествие в одну из соседних стран – Латвию, Литву, Польшу, Россию или Украину, еще 4% посетителей TIO.BY готовы забронировать гостиницу и праздничный ужин в одной из европейских столиц. Однако, по наблюдению специалиста операторского отдела компании «АлатанТур» Татьяны Волошиной, программы встречи Нового года в Риге и Вильнюсе, которые буквально «выстрелили» в прошлом году, сегодня вовсе не пользуются спросом. Другие близкие европейские направления также не особо востребованы: специалисты отмечают редкие бронирования новогодних туров в Закарпатье и, к примеру, в Венгрию.

Стоит отметить, что на фоне вызванного экономическим кризисом в Беларуси оттока клиентов в целом и вялого спроса на новогодние программы в частности, неожиданно ярко проявился интерес к предрождественским турам в Чехию, который отметили практически во всех турфирмах. По мнению специалистов, популярность чешского направления связана с хорошими ценами на сами туры и периодом предпраздничных распродаж в магазинах Праги, который совпадает с графиком групповых выездов из Минска. «Возможно, некоторые туристы отказались от встречи Нового года в той же Прибалтике в пользу недельной экскурсионной поездки в Чехию, – предположила Татьяна Волошина, – по крайней мере эти программы вполне сопоставимы по ценам». Кроме того, как отмечают эксперты, посетить чешскую столицу в канун Рождества стало у белорусских туристов своеобразной традицией. Впрочем, именно новогодние туры в Прагу не вызвали отклика у белорусов, несмотря на то, что на рынке появились программы, представляющие Чехию в новом свете. По словам Натальи Шарепо, новинки чешского направления вполне адекватны и по цене, и по содержанию, но нынешняя ситуация в Беларуси – не тот случай, когда стоит рассчитывать на активный спрос.

Чуть меньше, чем европейские государства, для встречи Нового года посетителей портала TIO.BY привлекает собственная страна: только 3% участников опроса выбрали вариант «Куплю в агентстве новогодний тур по Беларуси». Судя по всему, у немногочисленных туристов-патриотов едва ли не впервые за последние несколько лет еще есть шанс встретить праздник в одном из отечественных санаториев: как говорят сотрудники некоторых агентств, «мест навалом».

На последнем месте в рейтинге предпочтений посетителей TIO.BY оказались приморские курорты: всего 2% посетителей собираются отметить Новый год на берегу моря в теплых странах. Среди направлений, которыми клиенты не просто интересуются, но и бронируют туры, специалисты называют Мексику, Доминикану, Шри-Ланку и Объединенные Арабские Эмираты. При этом в агентствах подчеркивают, что туры в экзотические страны нельзя назвать «новогодними» в прямом смысле: даты заездов просто совпадают с Новым годом. И хотя во многих отелях ОАЭ стоимость праздничного ужина включена в стоимость проживания, новогодние  программы чаще всего ужином и ограничиваются, а официальная часть заканчивается в «детское» время – в час пополуночи.

Рубрики: Событийный Туризм

Страны: Беларусь

Компании: Алатан Тур Туссон Вояж, ООО


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах