Реставраторы обещают, что в следующем году Несвижский замок приобрет «законченный» вид

07.12.2011 - Новости

Реставраторы обещают, что в следующем году Несвижский замок приобрет «законченный» вид

Визитная карточка Беларуси — Несвижский замок вырастает перед глазами неожиданно, сверкая позолотой резных флюгеров, кремовыми стенами и замысловатыми узорами кованых решеток. Ров заполнен водой, восстановлены оборонительные валы. Княжеская резиденция приобрела почти такой же вид, как на фотодокументах дореволюционных времен. Замок постепенно освобождают от строительных лесов, а фарный костел Божьего Тела, наоборот, «укутывают» для реставрации

Журналист «Народной газеты» заглянула за кулисы белорусской истории и выяснила, как и из чего собирается экспозиция самого известного дворцово-замкового комплекса страны.

Визитная карточка Беларуси — Несвижский замок вырастает перед глазами неожиданно, сверкая позолотой резных флюгеров, кремовыми стенами и замысловатыми узорами кованых решеток. Ров заполнен водой, восстановлены оборонительные валы. Княжеская резиденция приобрела почти такой же вид, как на фотодокументах дореволюционных времен. Замок постепенно освобождают от строительных лесов, а фарный костел Божьего Тела, наоборот, «укутывают» для реставрации.

Культурная столица

Следующий год для райцентра знаковый: Несвиж на 12 месяцев станет столицей страны. В рамках программы «Несвиж — культурная столица Беларуси» одни только несвижане уже внесли предложения как минимум по 20 мероприятиям. В их числе и выступления местного театра Уршули Радзивилл районного Центра культуры и досуга. Весь предстоящий год для Несвижа — это научно-практические конференции, выставки старопечатных изданий из фондов музеев, литературы, театрализованные представления и многое другое, включая даже такую экзотическую тусовку, как байкер-шоу. По словам заместителя председателя Несвижского райисполкома по вопросам социальной сферы и идеологической работе Александра Мойсени, уже после новогодних праздников в городе появится единый информационно-туристический центр и будет издан красочный путеводитель.

Не частное дело

У входа в парк идет бойкая торговля сувенирами. Теперь из Несвижа можно увезти на память не просто безликие глиняные горшки, а брелки, магниты и даже картины с местными видами. Во дворце работает отдельная сувенирная лавка, для которой ждут новый ассортимент с атрибутикой обновленного замка. К слову сказать, после официального открытия на территорию всего комплекса вы сможете попасть только по единому билету. Можно спорить о целесообразности такого шага, но те, кто видел, в каком состоянии был прекрасный парк Радзивиллов, когда по нему бродили кто и как хотел, одобрят этот вполне европейский подход.

Ресторан в китайском стиле

Удивительно, но даже о расположении и предназначении помещений дворца сохранилось мало документальных свидетельств. Так, например, в замке якобы существовали так называемые китайские комнаты. Нашлись они совершенно случайно. Фрески, на которых чередуются пагоды, китайские пейзажи, монахи и прекрасные китаянки можно будет увидеть в ресторанных залах. К сожалению, сохранились они лишь фрагментарно. Выбор места для ресторана не случаен — под ним у самих Радзивиллов как раз и располагалась дворцовая кухня. Заметим, что вторая пусковая очередь замка обустраивается придирчиво, без спешки и на совесть. И, если так можно выразиться, по-богатому. В Звездном зале восстановлено покрытие потолка настоящим сусальным золотом, к подбору экспонатов специалисты подходят трепетно. В кабинете князя стоит совершенно потрясающей красоты антикварный резной шкаф. Даже на первый взгляд — вещь штучная.
— Мы его очень долго искали, — рассказывает заместитель директора Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Наталия Жерко. — Сейчас, например, спальня князя ждет свой главный экспонат — антикварную кровать XVIII века в том же стиле, что и шкаф.

Панна осталась довольна

Реконструкцию своей бывшей парадной резиденции успели оценить и сами князья. Месяц назад в город приезжала пани Эльжбета Томашевска-Радзивилл. Говорят, обновленный дворец произвел большое впечатление и на княгиню, и на сопровождавших ее племянников. Бывшие хозяева даже захотели пожить в замке несколько дней — они стали первыми и пока единственными гостями номеров класса люкс. Эти поистине королевские апартаменты выходят окнами на озеро и полукруглую площадку, где в свое время ставились спектакли первого в Беларуси крепостного театра и школы балета. По левую сторону, в помещении бывших княжеских конюшен, обустроена гостиница эконом-класса.

Гетманы и охотники

Для Бального зала, где планируют проводить концерты и костюмированные балы, куплен гарнитур XIX века. Так что будущие посетители дворца смогут сами убедиться: здесь все не просто «как настоящее», а настоящей некуда! Поражает Охотничий зал, где в полной сохранности стоит настоящий радзивилловский бильярд. В самом красивом зале южной галереи — Каминном — со стен сурово смотрят сами магнаты. Это цифровые копии с настоящих полотен, находящихся сейчас в музеях Европы. Огромный камин может вместить свободно целого быка. А на деревянных панелях реставраторы открыли затейливые узоры в технике маркетри — инкрустации деревом по дереву из различных по фактуре и цвету пластинок. Примечательно, что вы не найдете ни одного повторяющегося рисунка!

Что увидят люди

Восстановлена и дворцовая церковь. Даже сам вид ее необычен — это широкий сквозной колодец, проходящий насквозь через все этажи здания. С третьего этажа можно заглянуть на первый, где стоит алтарь. Сейчас художники и реставраторы трудятся над его восстановлением. Словами это описать просто невозможно, лучше один раз приехать и посмотреть! Часть экспозиции второго пускового комплекса Несвижского замка откроют для посетителей уже в середине декабря. Можно будет увидеть пока только три зала — уже упомянутый Каминный южной галереи и два зала Каменицы — Малый столовый и Белый бальный. Пока в строительных лесах Золотой зал, реставрируемый в стиле  XVIII века, а за его стеной идут работы над сохранением уникальной потолочной картины «Леда и амуры». Оформляется помещение арсенала, в котором среди прочих экспонатов будет выставлена оригинальная французская пушка 1812 года, найденная во рву замка. Еще две пушки — точные копии тех, что отливали некогда в мастерских Радзивиллов. Оригиналы находятся в музеях Санкт-Петербурга.
Формирование музейной экспозиции, а она, конечно, предусматривается в замке, будет происходить за счет всех музеев страны. Идут переговоры о передаче коллекций на депозит Несвижскому музею. По словам Натальи Жерко, экспозицию второго пускового комплекса дополнят коллекции слуцких поясов, медалей, монет, документов, кукол, минералов. Для них изготавливаются специальные витрины. Некоторые залы уже готовы принять посетителей, в других реставрационные работы еще продолжаются. Но уже в будущем году замок приобретет законченный вид.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

07.12.2011 17:00
Anonymous
ответить

[quote]фарный костел Божьего Тела, наоборот, «укутывают» для реставрации.[/quote] Надо срочно ехать смотреть костел, пока его "реставраторы" из СМУ не угробили, как замок.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах