В Бресте серьезно озабочены отсутствием гидов

07.12.2011 - Новости

В Бресте серьезно озабочены отсутствием гидов

Такой вывод можно сделать после прошедшего «круглого стола», в котором приняли участие представители турфирм и сотрудники городских музеев

Как сообщает «Вечерний Брест»:

Помните, как в известном российском фильме «Не скажу» главная героиня издевалась над профессией своего сожителя: «Экс-президент – это бывший президент. А экскурсовод – это кто? Бывший курсовод, что ли?» Возможно, скоро и в нашем городе название подобной профессии у многих будет вызывать недоумение.

По крайней мере такой вывод можно сделать после посещения «круглого стола», который в среду провели в университете имени А.С. Пушкина люди науки совместно с представителями турфирм и сотрудниками городских музеев. Его генеральная тема звучала довольно заманчиво: «По вопросам реализации мероприятий развития туризма в Бресте до 2015 года».

Как выяснилось в результате двухчасовой дискуссии, главным шагом, который будет способствовать развитию этого самого туризма, должна стать… подготовка квалифицированных экскурсоводов. Как «добыть» городу специалистов подобного профиля? Над этим и ломали головы участники.

«Круглый стол» возглавил ректор университета Мечислав Чесновский совместно с начальником отдела физкультуры, спорта и туризма горисполкома Александром Беспаловым.

Острые дебаты начались после заявления-упрека директора ОДО «Спутник» Михаила Юркевича в адрес университетских работников: «В последние 20 лет в городе не готовят экскурсоводов. Остались старые кадры, которые более чем пенсионного возраста. Экскурсовод – это идеолог по привлечению к нам туристов. И таких специалистов в городе не готовят».

Ученые мужи выпад парировали: мол, неправда, готовим. Вот вам специализации «экскурсоведение, экскурсионный менеджмент», «туризм и гостеприимство». При желании выпускники вполне могли бы работать экскурсоводами.

«Просто нужен человек, который бы увлек и показал перспективу этой профессии, – обратился уже к представителям турфирм директор института повышения квалификации и переподготовки Александр Панько. – Может, поможете? При нашем институте тоже есть туристическая специальность. Получив ее, люди могут работать гидами-переводчиками. Причем языковая подготовка на высоком уровне. Если нужно, можем организовать и курсы повышения квалификации по подготовке экскурсоводов. И вас привлечь к преподаванию…»

На этом месте и была озвучена главная проблема. Оказывается, готовить экскурсоводов Брестский госуниверситет может. А вот выдавать соответствующие «корочки», как утверждает проректор по научной работе и экономике БрГУ Владимир Зданович, – нет. Этой привилегией обладает исключительно Национальное агентство по туризму. И без их сертификата специалисты попросту не имеют юридического права проводить экскурсии.

Что это значит? Хочешь быть экскурсоводом – езжай в Минск, заявляйся на тамошние платные курсы, сдавай экзамены и – вперед. Других вариантов пока нет.

По итогам заседания в Министерство спорта и туризма республики и Национальное агентство по туризму будет направлено письмо (желательно за подписью мэра, а еще лучше – губернатора), чтобы БрГУ имени Пушкина разрешили готовить экскурсоводов с возможностью выдавать соответствующие сертификаты. По заверениям участников дискуссии, тогда можно будет смело приступать к реализации туристических идей на тему «Навстречу 1000-летию Бреста».

Не исключено, что такой вариант пройдет и городу разрешат готовить собственных экскурсоводов. Но долго ли эти специалисты будут задерживаться в профессии? Кто знает зарплату экскурсоводов, знает и ответ на этот вопрос. Но он почему-то за «круглым столом» не обсуждался.

Александр Кульбака

Рубрики: В Фокусе Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах