«ЦентрКурорт» рассказал в Москве, как белорусские егери обеспечивают трофейную охоту в пуще

07.12.2011 - Новости

«ЦентрКурорт» рассказал в Москве, как белорусские егери обеспечивают трофейную охоту в пуще

В самом центре Европы есть заповедные места, где можно поохотиться, и шансы охотника и дичи будут при этом примерно равны. Речь идет о Беларуси, где, в отличие от России, разрешена охота с применением метательных орудий

Как сообщает «Трибуна»:

В самом центре Европы есть заповедные места, где можно поохотиться, и шансы охотника и дичи будут при этом примерно равны. Речь идет о Беларуси, где, в отличие от России, разрешена охота с применением метательных орудий.

Арбалет или лук со стрелами ни в какое сравнение с карабином, оснащенным оптическим прицелом, не идут. У косули или волка есть шанс побороться за жизнь. Такое развлечение, конечно, для любителей средневековой старины и искателей адреналина. Но в целом, как рассказал на пресс-конференции в Москве зам. директора ГУ «ЦентрКурорт» Олег Михайлов, белорусские егеря могут обеспечить гарантированную трофейную охоту, результатом которой станут 15-сантиметровые клыки секача или рога лося килограммов на 20. Дичи здесь хватает. Десятки видов пушного зверя, копытных, хищников, боровой птицы. Популяции многочисленны благодаря наличию нескольких заповедников и национальных парков, на территории которых созданы охотничьи хозяйства с необходимой инфраструктурой. Поголовье некоторых животных уже приходится регулировать, поскольку территории не могут прокормить всех. Так что отстрел обоснован и с научной, и с природоохранной точек зрения.

При желании можно получить лицензию даже на отстрел такого реликта, как беловежский зубр. Специальная комиссия, состоящая из специалистов, в том числе биологов, выбраковывает отдельные особи, которые не способствуют улучшению породы, и разрешают охоту на них. Ну, а для тех, кому «птичку жалко», есть сафари – фотосафари. Большинство охотничьих хозяйств находится в ведении Управления делами президента. При том, что сам Александр Лукашенко охотой не увлекается, разве что рыбалкой. Но контроль жесткий, и браконьерам в белорусских лесах разгуляться не дают.  

Охотничьи традиции зародились здесь еще с XV века, когда в Беловежской пуще преследовали зверя польские короли и литовские князья. Потом это место облюбовали русские цари и императоры, которые приглашали на оленя послов и прочих высокопоставленных иностранных особ, чтобы за охотой решить важные международные дела.

Советские руководители тоже любили поохотиться в этих местах. Особенно Никита Сергеевич Хрущев, который слыл неплохим стрелком. О нем ходит больше всего баек. В том числе эпизод, когда советскому лидеру понравился самогон производства местного егеря.

В начале 90-х, когда руководители России, Украины и Беларуси хоронили в Беловежской пуще СССР, на охоту решился только Кравчук. Но, как рассказывают, его многочисленная охрана интенсивно курила, чем и отпугнула зверя. Позже Михаил Горбачев снял в пуще кабана. Но отдача от выстрела получилась такой сильной, что прицелом поцарапало лицо около глаза, и потом еще долго побаливало плечо.

Впрочем, современным охотникам тоже будет что рассказать.

  Леонид Тимофеев

Рубрики: Охотничий Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах