Как найти свое «пушистое счастье» в Греции?

07.12.2011 - Новости

Как найти свое «пушистое счастье» в Греции?

Дневник настоящей женщины и по совместительству журналистки (сокращенно ЖЖ), отправившейся по уговору с компанией «Музенидис Тревел» приобретать шубу в Греции, дабы после рассказать об этом женской половине аудитории tio.by

 

Дневник настоящей женщины и по совместительству журналистки (сокращенно ЖЖ), отправившейся по уговору с компанией «Музенидис Тревел» приобретать шубу в Греции, дабы после рассказать об этом женской половине аудитории tio.by

Начало

За окном – удивительно расхлябанный, сопливый декабрь. В душе – тоже отнюдь не весна. В стране – сами знаете что. В минувший понедельник я даже собиралась бросить журналистику. В последний момент остановили обязательства, опрометчиво данные минскому представительству греческого туроператора. К тому же в шкафу висит и как-то по-особому поблескивает (видимо, в преддверии морозов) маленькая норковая шубка. А в памяти – полно странных воспоминаний о посещении меховых фабрик в Касторье, которыми надо в увлекательной форме поделиться с читателями. Итак…

Ищите мужчину!

Считается, что настоящий мужчина должен вырастить сына, посадить дерево и построить дом. Но это программа-минимум. Любой мужчина (не говоря уже о мифическом «настоящем»), коли немного постарается, может больше. Сейчас загнем тему к туризму и прочим удовольствиям жизни. В этом случае неизбежно всплывают кое-какие относительно широкие жесты в сторону любимой женщины, которая, скажем так, терпеливо помогала мужчине строить, сажать, растить и т.д. Не будем ходить вокруг да около. Речь идет о поездке в Париж, бриллиантовом кольце и, конечно же, шубе, скорее всего – норковой шубе, а возможно (чем черт не шутит!) – соболиной или шиншилловой.

О Париже – чуть позже, ближе к весне. Сосредоточимся на шубах. Тем более что именно поездки за шубой неожиданно стали настоящим трендом этого туристического сезона. И удивляться тут нечему. И не надо лишний раз не к месту вспоминать кризис. Видимо, потому так усиленно и покупают, что – кризис, тоска, безнадега. А деньги-то еще те – докризисные. Шуба в данном случае – это лекарство от кризиса. И ехать за этим «лекарством» лучше всего в Грецию.

Впрочем, купить шубу можно, как говорится, и тут и там. Но только греческий турбизнес придумал, как этот вариант шопинга преподнести в виде готовой, продуманной и отточенной программы, своеобразного приключения, погружаясь в которое, женщина чувствует себя… как бы это точнее выразиться? В общем, она чувствует себя настоящей женщиной. Компания «Музенидис Тревел» за сумму от 1 евро профессионально организует такие программы для своих клиентов. Причем в этом году благодаря специальной чартерной программе есть возможность полететь за шубкой прямо из Минска. Аналогичное предложение действует круглый год с вылетом из Москвы. Что же собой представляет это приключение? Процесс требует поэтапного рассмотрения.

Подготовка, рекогносцировка, дышим глубоко – мы взволнованы

Группа прилетает в Салоники, размещается в одном из пятизвездочных отелей, например, в «базовом» отеле компании «Музенидис Тревел», ориентированном на шубные туры, – Grand Hotel Palace, и уже вечером, после ужина, собравшись в лобби возле гида Ларисы, имеет возможность слегка подготовиться к важному и ответственному моменту шопинга. А заодно – и сплотиться, потому что шубный шопинг, как никакой другой, объединяет женскую группу. Ведь речь, как правило, идет о суммах отнюдь не шуточных. На кону, знаете ли, не дешевый текстиль со стамбульского рынка, а дорогая, не исключено, эксклюзивная вещь, сама возможность покупки которой, по нашим меркам, указывает на принадлежность к определенной «касте».

Кстати, что бы там ни трепались злыми языками о принадлежности любителей шубок к группе «мещан» и дам «постбальзаковского» возраста, все это ерунда. В таких группах полно юных очаровательных девушек, а также особ достаточно интеллектуального вида в том возрасте, когда уже неважно, какой год рождения значится в паспорте, а важно, как ты выглядишь, чего достигла и есть ли – либо предвидится – рядом настоящий мужчина (хотя можно и простой, то есть как бы «ненастоящий»).

Кстати, девушки, будет минутка, загляните в википедию на страничку «настоящий мужчина», приколитесь – http://ru.writers.wikia.com/wiki/. Оказывается, само понятие «настоящий мужчина», не говоря уже об иронии на эту тему, – это гендерное оскорбление сильного пола. Вот чем, оказывается, я сейчас занимаюсь, вместо того чтобы, как говорится, варить борщ. Но не будем отклоняться от темы.

Начинается обсуждение, кто какую модель желает видеть в своем гардеробе. И что вообще носят в этом сезоне. И до какой степени куража нужно дойти, чтобы, торгуясь, остановиться на той сумме, которая припасена для оптимальной покупки. Вся группа, тесно прижавшись друг к другу, сидит на составленных в каре диванах (видимо, так и осуществляется рекогносцировка сил перед решающим боем), а гид рассказывает удивительные истории, от которых у одних девушек и женщин учащеннее бьется сердце, а у других, судя по испуганному выражению лица – пугливых, – стынет кровь. Оказывается, некоторые женщины падают на колени перед скорняками, чуть ли не целуют руки, клянутся, что денег больше нет – и все для того, чтобы сбить цену до смешной. (Запомните это место, на практике все происходит несколько по-иному). При этом опытная Лариса неустанно называет шубу «пушистым счастьем», все время добавляя к этому и без того пикантному выражению слово «ваше». Я мечтательно представляю себе «мое пушистое счастье», кажется, глупею на глазах, и мне становится смешно.

Полезные сведения, полученные по дороге в Касторью

Дорога в скорняжную столицу Греции и европейский центр меховых изделий – Касторью – проходит под аккомпанемент полезной и жутко интересной для каждой женщины информации.

Сначала о норке. Мех высшего качества – это «блэк-лама». На вид – синеватый шоколад. Несведущие люди путают такое счастье с обыкновенным плюшем и бархатом. На самом деле «блэк-лама» – «королева норки». Это мех американского производства. Норка выращивается в Америке в идеальных, экологически чистых местах. Шуба выглядит как новая на протяжении… от 15 до 30 лет! При покупке выдается два паспорта. Впрочем, и выложить придется, условно говоря, почти две цены (позже объясню, что это значит). Чуть пониже качеством – «блэк-нафа». «Сага» – по европейской классификации, мех высшего сорта, наиболее распространенный и приемлемый по цене. Самый популярный цвет и, безусловно, самый простой – орех. Черный цвет может быть натуральным или тонированным. В СССР самым дорогим, престижным цветом считался графит – голубая, серебристая норка. Сейчас мода на голубую норку как-то поутихла. Стоит знать еще о так называемой «крестовке» – это белая норка, скрещенная с каким-либо другим цветом, издалека кому-то может показаться похожей на кролика, но при ближайшем рассмотрении качество безупречно.

Безусловно, встречаются на фабриках в Касторье бобровые шубы, а также шубы из чернобурки. Нерпа повсеместно считается мужским мехом. Не в больших количествах, но обнаруживаются в Греции модели из спинок сибирской рыси, еще меньше – из животиков (слишком дорого). Высший «пилотаж» – это, конечно, шуба из соболя. Причем здесь важно знать, объяснила Лариса (скорее всего это важно знать женам русских олигархов): чем больше «седины» в меху – тем шуба благороднее и дороже. Но есть еще такое счастье, как шиншилла. Натуральность ее интересно определять – если чувствуется «прохлада» меха – значит, это классная шиншилла – дорогая! А если мех «тепленький» – это «рек-шиншилла», шубки из которой довольно-таки доступны по цене – от 1500 евро.

Кстати, и у меха норки волоски также имеют температурную чувствительность. Шубка из качественного меха всегда «оживает» на морозе – ворсинки как бы приподнимаются, сохраняя тепло и производя особый живой блеск при движении. Как ни жутко об этом говорить (надеюсь, что «зеленые» таких «дневников» не читают!), но клеточки кожицы вашей шубки остаются живыми, несмотря ни на что.

Самый, конечно, тревожный момент в шубном шопинге – это проверка качества меха. На самом деле все очень просто. При сжимании мех должен оставлять нежные ощущения (никакого треска и прочих скрипучих звуков!). Цвет мездры (дуем на мех) – светлый, без пятен и разводов (у «блэк-ламы» – коричневатый). При проведении по меху сухой ладонью ворсинки должны тут же вернуться в прежнее положение, не оставив «примятостей» и прочих изъянов. Вот и все моменты, о которых нужно знать женщине в процессе подготовки к шубному туру. Но… В пылу покупки все рекомендации в 100% случаев испаряются. Так что… забудьте!

В поисках «пушистого счастья», или Адреналиновый шопинг

Город Касторья живописно примостился к горному озеру Орестиада. Несмотря на кажущуюся провинциальность, отели здесь очень хорошие и сервис качественный. В тихий осенний или зимний солнечный денек прогуляться по улочкам этого колоритного городка с церквушками и домишками – настоящая отрада для делового путешественника. А то, что дел в шубном туре у женщины, как говорится, по горло – факт. В городе более 2000 меховых фабрик. Посетить хотя бы сотую часть этой индустрии, знаете ли, никакого здоровья не хватит. Поэтому местные бизнесмены открыли салон-выставку под названием EDIKA. Бесчисленное количество моделей – в одном месте, на нескольких этажах, в уютных современных боксах. Обычно первый день шубного тура именно там и проходит.

Конечно, трудно делать выводы по одному-единственному дню, но никакого душераздирающего торга ни мною, ни при мне (с «упаданием» на колени и «целованием рук») произведено не было. Тем более что обхаживают клиенток в салонах отнюдь не брутальные скорняки, а в основном девушки, представляющие всю палитру бывших советских республик. Но торг уместен. Даже более чем. Первоначальная стоимость может начинаться от двух – двух с половиной тысяч евро, а конечная – опуститься до полутора тысяч. Это цена короткой шубы (модель «авто-леди») из цельных пластин. Цена на более распространенную у нас шубу длиной «середина бедра» в среднем составляет две тысячи евро. За 1200–1300 евро можно приобрести шубу по колено, но из кусочков. В случае, если на кону та самая «блэк-лама», смело добавляйте к цене цельной норочки цвета «орех» еще тысячу. Отдельная песня – соболь. Шубы из соболя стоимостью от 5 до 35 тыс. евро висят в специальных дорогих вип-салонах.

Писк сезона (вроде бы самые восприимчивые услышали его уже в прошлом, а то и позапрошлом году) – разнообразные жилетки из всяких пушистых мехов. На EDIKE их море. В основном берет молодежь. Цена – 200–300 евро.

Как же, собственно, нужно подбирать свое, как говорит Лариса, «пушистое счастье»? Опять-таки простой рецепт. Брать нужно первую же шубку, которая «села» по плечам. После этого можно спокойно садиться и маленькими (как подобает девушкам) глоточками пить бесплатную «метаксу», которая в огромных бутылях стоит почти в каждом боксе. Впрочем, мало кто пользуется советом покупать быстро. Надо же все перемерить! Так уж мы устроены!

Те, кто не покупают на EDIKE, имеют возможность (как правило, на второй день шопинга) наверстать упущенное на одной из известных фабрик. Например, на фабрике «Аванти» или фабрике господина Попандопулоса. Первая известна элегантностью и дизайнерским подходом к своим моделям, что, безусловно, отражается на цене. Специфика второй – шубы из кусочков. Причем, несмотря на несколько тревожное звучание фамилии, товар господина Попандопулоса, по отзывам, отличается качеством и надежностью, на изделие дается гарантия до 15 лет.

«Все включено» по-гречески

Зимой шубный тур может длиться от трех до пяти дней, летом, как правило, дольше. Цена такого тура – от 1 евро (с обязательством) до 450 евро (без обязательства!). Купив путевку за 1 евро, вы обязуетесь приобрести в Касторье шубку от 1200 евро. Учтите, определив по специальному бэджу, что вы находитесь в туре «с обязательством», скорняки и «скорняжки» будут набрасывать на стоимость шубки определенную сумму. Поэтому, произведя все необходимые математические выкладки, делаем вывод, что большой материальной разницы между туром «с обязательством» и без оного не существует. Впрочем, это и без математики понятно. Ни в коем случае не нужно бояться не выполнить обязательство. Штраф составляет 450 евро. По сути, нет разницы – заплатить эти деньги тут, в Минске, или там – в Касторье.

Что еще включено в программу стандартного шубного тура в Касторью? Два момента. Во-первых, удивительная женская солидарность, теплота и радость за случайных подруг. Если кто-либо покупает шубку, обязательный ритуал, когда все уже в автобусе, – набросить ее и сделать коротенькое дефиле. Автобус взрывается аплодисментами, радуются все, причем как-то беспричинно, что создает эксклюзивную атмосферу женской искренности, по правде говоря, редко встречающуюся в обычных условиях.

Второй момент – конечно же, знаменитый греческий вечер. Опять-таки – метакса, мезе и два обязательных номера программы – блиц-обучение сиртаки и розыгрыш шубы в викторину. Хотя угадать или знать ответы на вопросы, учитывая их сложность, по-моему, нереально, тем более – после метаксы.

Впрочем, неважно – выиграли вы шубу в викторину, подарил ли вам ее «настоящий» или «ненастоящий» мужчина, или вы сами в состоянии заработать на свое «пушистое счастье». Главное, что ваша мечта может осуществиться и материализоваться. Представьте, все вокруг зыбко и печально, а в шкафу висит нечто красивое, реальное, дорогое. Норковая шуба, конечно, не «вечная ценность», но лет на десять, по идее, должно хватить. А это в наше время х-о-рошая перспектива!..

P. S. Расписание рейсов из Минска в Салоники с предложением шубных туров от компании «Музенидис Тревел»:

14–18 декабря, 18–25 декабря, 25–30 декабря, 30 декабря – 6 января.

 

IMG_6397

Такая элегантная модель украсит любую женщину

 

IMG_6398

Шуба без рукавов – то же самое, что машина без крыши – дорого,

красиво, экстравагантно

 

IMG_6401

Счастливые обладательницы шубок из той самой «блэк-ламы»

 

IMG_6406

 

На фабрике господина Попандопулоса

IMG_6412

 

IMG_6413

 

IMG_6414

Из таких кусочков тоже получаются отличные модели

 

IMG_6421

 

«Пушистое счастье» из соболя в вип-салоне

 

IMG_6422

Стоимость модели номер 195 – 18 тыс. евро!

 

IMG_6423

Так сушат шкурки в маленьких скорняжных мастерских

 

IMG_6394

Кульминация «греческого вечера» – танец на столе

Рубрики: В Фокусе Шопинг


Комментарии

Аватар

07.12.2011 20:36
Anonymous
ответить

Думаю, что все-таки "пушистое счастье" Blackglama зовется (Данный термин расшифровывается следующим образом: «black» в переводе с английского обозначает «черный цвет», а GLaMA – это аббревиатура знаменитого производителя норки – Норковой Ассоциации Великих Озер (Great Lakes Mink Association)
Аватар

07.12.2011 22:51
Пушистик
ответить

Пушистое счастье. зы-зы-зы:p:p:p
Аватар

07.12.2011 23:06
Девушка
ответить

К сведению автора: цены на пушистое счастье в Арабских Эмиратах гораздо ниже. Шуба ниже колена "в роспуск" - 2.200 долларов. Греки еще со времен СССР дурят, и качество гораздо хуже. На 10 лет нечего даже расчитывать. Максимум - 5.
Аватар

07.12.2011 23:32
Георгий
ответить

Девушки, я ваше пушистое счастье. Шубу гарантирую:p:p:p
Аватар

07.12.2011 23:35
Anonymous
ответить

Соболь в вип-салоне - по виду это норка. ничего не путаем??????
Аватар

08.12.2011 13:29
Снежанна
ответить

[quote name="Девушка"]К сведению автора: цены на пушистое счастье в Арабских Эмиратах гораздо ниже. Шуба ниже колена "в роспуск" - 2.200 долларов. Греки еще со времен СССР дурят, и качество гораздо хуже. На 10 лет нечего даже расчитывать. Максимум - 5.[/quote] :(:(:( Шубы лучше покупать в Греции:p:p:p, в ОАЭ шубы стоят дороже. В прошлом году отдыхали в Солониках и купили мне норковую шубку (цвет золото с соболем) за 2000$, в этом году отдыхали в ОАЭ точно такая же шуба стоит 3000$.
Аватар

08.12.2011 13:33
ЖЖ
ответить

Век живи - век учись, хотя все равно ясно, кем помрешь... Видать, вы правы. Гуглила, гуглила, да недогуглила. Вроде бы вариант "блэк-лама" тоже имеет характер массового употребления, но правильнее говорить и писать Blackglama.
Аватар

08.12.2011 13:36
ЖЖ
ответить

Это соболь, отвечаю! Только не шибко дорогой, без седины. Так, по крайней мере, разъясняла продавец в салоне, кажется, "Аванти"...
Аватар

08.12.2011 15:22
Anonymous
ответить

К вашему сведению дешевле в ОАЭ будут шубы от китайского производителя. Качество соответственное.Греческие шубы В Дубае столько же и будут стоить примерно. Вот только выехать в ОАЭ из Минска дороже значительно чем в Грецию.
Аватар

08.12.2011 15:42
Ржу не магу!
ответить

Когда говорят, что шубы в Эмиратах дешевле, чем в Греции я ржу не могу. Посчитайте перелет хотя бы туркменами не говоря уже о Этихаде. посчитайте отель и проживание. выйдет такая сумму, что можно соболя седого купить и еще на норковую шапочку останется. я вас умоляю!
Аватар

08.12.2011 15:46
Фирма Магу но не ржу!
ответить

А вы не Этихадом, красавица из Минска, а флай дубай из Киева летите, и реальную разницу в цене почувствуете. а цена вообще-то на восточных базарах - вещь субъективная. Хороший умелый торг залог успеха. Сколько раз в этом убеждались на разных примерах. Чтобы расставить точки: хорошую шубу норковую реально и в эмиратах и в греции купить за 2000 долларов. Ниже - как повезет - и с мехом и с продавцом. Успехов всем!
Аватар

08.12.2011 16:25
Anonymous
ответить

Цена такого тура – от 1 евро (с обязательством) до 450 евро (без обязательства!). Купив путевку за 1 евро, вы обязуетесь приобрести в Касторье шубку от 1200 евро. То есть компания, направляющая меня в подобный тур ГАРАНТИРУЕТ, что на фабрике будет выбор (не менее 5-7 моделей) моего р-ра (рост 160, р-р 40) по цене в 1200-1500 евро? Или я подпишу подобное обязательство, а на месте все шубы стартуют от 3000-4000, и либо покупай дорого, либо оплачивай 450 евро за поездку?
Аватар

08.12.2011 16:31
Юлия
ответить

Хорошую шубку по самой привлекательной цене можно купить толко в Китае на рынке Ябалоу, причем из шкурок самца, а не дряблых самок, как продаются у того же попандопулоса и на хваленой аванти,= и прочих греческих версаче. Такая шубка обойдется вам в 800 долларов. петь про дорогой перелет нет нужды. прочий разнообразный и качественный товар, приобретеннй в поднебесной, компенсирует все.
Аватар

08.12.2011 16:35
Турагент
ответить

Поверьте, там будет огромное количество моделей. Но цены действительно будут стартовать от 3 тыс. евро. производители платят за ваш перелет. но цену сбить можно до реальной. по моему опыту, подавляющее большинство клиентов берет тур без обязательства и как правило, все довольны. С обязательством бывают проблемы чисто психологического характера - "а вот нас хотят обмануть" и все такое. а по большому счету все зависит от вашего умения торговаться.
Аватар

08.12.2011 16:41
Anonymous
ответить

а нет тура "оплати за тур 450 и при покупке шубы за 1200 мы вернем 449"? зачем эта замануха за 1 евро?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах