Россияне не собираются превращать Беларусь в дачный поселок

07.12.2011 - Новости

Россияне не собираются превращать Беларусь в дачный поселок

Опасения белорусов по поводу того, что две девальвации приведут к повышенному спросу (а соответственно, и росту цен на недвижимость) со стороны россиян, пока не оправдываются. Хотя определенный интерес к жилью в Беларуси все-таки есть

Как сообщает «Ежедневник»:

Опасения белорусов по поводу того, что две девальвации приведут к повышенному спросу (а соответственно, и росту цен на недвижимость) со стороны россиян, пока не оправдываются. Хотя определенный интерес к жилью в Беларуси все-таки есть.

Как рассказала начальник отдела загородной недвижимости «Твоя Столица?Агентство Недвижимости» Елена Акулич, коренных россиян Беларусь в качестве страны проживания практически не интересует, зато интересует она наших бывших соотечественников, которые решили вернуться в страну.
«За россиян очень часто принимают тех, кто возвращается из России: со службы, пенсионеров, тех, кто там работал. Это наши люди. Количество россиян, которые покупают недвижимость, не увеличилось. Никакого ажиотажного спроса мы не видим. Есть информация о том, что в таких местах, как Браслав, где больше озер и ближе к России, они покупают недвижимость охотнее, для того чтобы иметь место для загородного отдыха», – отметила специалист..

Не склонен считать россиян угрозой для белорусского рынка недвижимости и директор центра недвижимости «БелЦТН» Николай Простолупов: «Все, что покупается в Беларуси якобы россиянами, – это не россияне, а наши белорусы, в силу обстоятельств оказавшиеся на территории Российской Федерации. Впрочем, и эта тенденция исчезла. Ни одного коренного русского в Беларуси нет, не было и не будет. Что им тут делать? Пенсии меньше, зарплаты в три раза ниже. А зачем им здесь дача? Было время, когда чиновники пытались оправдать рост цен на недвижимость тем, что русские все скупают, но их образумили: показали статистику, что среди покупателей белорусской недвижимости иностранцев – 1-2%, в том числе: русские, арабы, немцы и т.д.».

Не видит причин для всплеска интереса к белорусской недвижимости и директор агентства недвижимости «Загородный дом» Владимир Чернушевич. Он считает, что если кто-то и хотел что-то купить, то давно это сделал.

«В последнее время я не наблюдаю интереса россиян к нашей загородной недвижимости. Те, кто когда-то жил в Беларуси, а потом уехал на Север: в Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Уренгой и другие нефтяные города, прошли через нас, они уже имеют дома или строят их. Кто хотел – давно все купил. Остальные ждут, когда цены упадут до предела. Было несколько звонков от россиян, которые интересовались тем, когда у нас будет ценовое дно. Они ожидают дальнейшего падения цен, но таких звонков тоже было немного», – рассказал глава «Загородного дома».

Девальвация и инфляция вряд ли смогут подогреть интерес иностранцев к белорусской недвижимости.
«Дело в том, что у нас рынок недвижимости – долларовый, всякие девальвации, инфляции и прочие вариации его не касаются, поэтому любые изменения курса на цены в долларовом выражении не повлияют», – считает Николай Простолупов.

Предпочтения

Кстати, что касается предпочтений «возвращенцев», то их интересует жилье бизнес-класса.
«Они смотрят хорошие дома до 200 квадратных метров стоимостью от 70 до 200 тысяч долларов. Иногда спрашивают дома на две семьи, чтобы жить с родителями. Как правило, это дома со всеми удобствами: газ, канализация, водопровод и т.д. Отделка – не обязательно евро. Аккуратный дом, в который можно заехать и жить», – рассказала Елена Акулич.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах