Сколько денег «настреляли» в Беларуси иностранные охотники?

08.12.2011 - Новости

Сколько денег «настреляли» в Беларуси иностранные охотники?

В нынешнем году состоялись 348 охотничьих туров с участием иностранных граждан, они принесли охотхозяйствам прибыль в Br 3,7 млрд. Это на Br 2,4 млрд больше, чем в январе—октябре 2010 года

Как сообщает «Рэспублiка»:

С начала года охотхозяйственная деятельность принесла лесоохотничьим организациям Минлесхоза Br 9,9 млрд. Нынешний показатель в 2,3 раза превысил аналогичный прошлогодний за 10 месяцев и даже перегнал годовой — в целом в 2010 году лесоохотничьи хозяйства заработали Br 6,2 млрд.

В нынешнем году состоялись 348 охотничьих туров с участием иностранных граждан, они принесли охотхозяйствам прибыль в Br 3,7 млрд. Это на Br 2,4 млрд больше, чем в январе—октябре 2010 года. Чаще всего охотники посещают Витебщину, где обитают популярные у стреляющей братии лоси и глухари, и Минщину. От эксплуатации охоткомплексов получено Br 2,2 млрд. Специалисты Минлесхоза объясняют такой рост большой работой, проводимой на местах. В частности, благодаря охранным и биотехническим мероприятиям увеличилось число дичи, улучшилась инфраструктура охотничьих комплексов. И даже самые щепетильные немцы высоко оценивают организацию лесного досуга. К тому же с начала года стоимость охоты осталась неизменной. Также было отменено лицензирование на ведение туристической деятельности, в результате охотхозяйства стали работать с клиентами без посредников в лице туроператоров — теперь вся прибыль остается у организаций лесного ведомства.

Кроме того, согласно программе строительства и реконструкции охоткомплексов, в текущем году в стране было введено 17 новых и обновлено 10 существующих объектов. В 2012 году появится 8 новых комплексов, еще 5 будет реконструировано. В целом же к 2014 году в 78 лесоохотничьих хозяйствах страны должен функционировать 101 современный объект.

В планах на 2012 год фигурируют и туры на 2-3 дня с расписанной программой, куда должно входить в том числе и посещение местных достопримечательностей. Так что Минлесхоз будет работать в плотной связке с Министерством спорта и туризма. «Уделим больше внимания созданию экологических троп, площадок для «зеленой» охоты, школьным экскурсиям и семейному отдыху. Так, например, в Налибокской пуще уже в этом году можно провести новогодние праздники: не только посмотреть на животных в вольерах, но и пожить в агроусадьбах, где гостей будут ждать Дед Мороз и сказочные персонажи. К тому же ехать от Минска недалеко — всего 70—80 километров. Надо сказать, что предложение довольно востребовано: уже поступило более 2 тысяч заявок, — рассказывает начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков. — Мы идем к тому, чтобы соотношение охотничьих и других видов услуг сравнялось».

Марина КУДРЯВЦЕВА

Рубрики: Охотничий Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах