Будет ли восстановлено в Достоево родовое гнездо великого писателя?

09.12.2011 - Новости

Будет ли восстановлено в Достоево родовое гнездо великого писателя?

Не далее как в ноябре текущего года на Брестчине отмечали 190-летие со дня рождения русского писателя, философа и гуманиста Федора Михайловича Достоевского, родовые корни которого берут начало в деревне Достоево Ивановского района. И вот очередное значимое событие в жизни этого населенного пункта

Как сообщает «Вечерний Брест»:

Не далее как в ноябре текущего года на Брестчине отмечали 190-летие со дня рождения русского писателя, философа и гуманиста Федора Михайловича Достоевского, родовые корни которого берут начало в деревне Достоево Ивановского района. И вот очередное значимое событие в жизни этого населенного пункта.

В минувшую пятницу музею Достоевского в местной школе (кстати, в январе будущего года исполнится 30 лет с момента его создания) вручили полное собрание сочинений знаменитого автора. Оно издано в России тиражом 10 000 экземпляров и состоит из 18 томов. Ценная посылка от генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова пришла на имя премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича, а достоевцам ее привез и вручил заместитель министра культуры РБ Тадеуш Стружевский.

Дорогой и желанный подарок из рук Тадеуша Ивановича принимали председатель Ивановского райисполкома Юрий Бисун и директор музея Анатолий Бурак. В ответ в адрес генерального секретаря Евразийского экономического сообщества будет отправлено благодарственное письмо. Как отметил в своем выступлении Анатолий Бурак, Таир Мансуров не только знает о музее Достоевского в полесской глубинке, но и активно рекламирует его на всем пространстве СНГ.

Высокую оценку тому, как на Брестчине сегодня идет работа по сохранению историко-культурного наследия, дал Тадеуш Стружевский. В Министерстве культуры, сообщил он, Брестскую область ставят в пример другим регионам. В сравнительно короткое время здесь возродили имя Тадеуша Костюшко – национального героя Польши и США. В урочище Меречевщина в Ивацевичском районе на сохранившемся в земле фундаменте заново возведен дом будущего генерала. Восстанавливали его по рисунку другого нашего знаменитого земляка – Наполеона Орды, также на многие годы вычеркнутого из истории своего края. Сегодня на его малой родине в деревне Вороцевичи Ивановского района действует музей, в Иваново – установлен памятник.

Общественностью, в том числе международной, поднимается вопрос о воссоздании в Достоево родового гнезда Достоевских. Понятно, что собственными силами ивановцам этот вопрос не решить. Потому с соответствующей просьбой Ивановский райисполком обратился в Совет Министров страны. И вот, принимая от Тадеуша Стружевского подарок, председатель райисполкома Юрий Бисун озвучил приятную новость.

Белорусский премьер Михаил Мясникович на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным предложил восстановить родовую усадьбу Достоевских в рамках культурных проектов Союзного государства и получил от него поддержку. Стало быть, одобренная на самом высоком уровне идея уже в ближайшем будущем может воплотиться в жизнь. Возрождение усадьбы Достоевских поддержано также Министерством культуры Беларуси, на эти цели, сообщил заместитель министра, предусмотрены финансовые средства.

В 2021 году мировая общественность будет отмечать 200-летие со дня рождения великого писателя. И возрождение его родового гнезда стало бы достойным подарком.

Рубрики: Инфраструктура Ностальгический Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах