Фестиваль скалолазания «Смола-осень 2011»

09.12.2011 - Новости

Фестиваль скалолазания «Смола-осень 2011»

Полгода мы ждали этого фестиваля скалолазания. И наши смоленские друзья не подвели. 3,5 часа по автостраде М1 – и вот он, Смоленск.

Полгода мы ждали этого фестиваля скалолазания. И наши смоленские друзья не подвели. 3,5 часа по автостраде М1 – и вот он, Смоленск.

13  

В квалификации было представлено 13 боулдеринговых трасс и 3 часа лазания. Трассы не очень сложные, надо проходить все с первой попытки (onsight). Расслабился, потерял концентрацию и на последней трассе допустил ошибку. В итоге – 13 трасс с 14 попыток и второе место перед полуфиналом.

1

С первым результатом квалификацию проходит Стас Поплавский из Москвы. Тут можно было бы идти отдыхать, но организаторы предложили развлечение – скоростной боулдеринг для полуфиналистов. Некоторые полуфиналисты отказались, но соревнования завтра, поэтому сегодня можно побегать. Было смонтировано 4 простых трассы, запускался секундомер, и спортсмен бегом стартовал к первой трассе, пролазил ее, перебегал ко второй и т.д. Секундомер останавливался после финиша на 4-й трассе. У парней быстрее всех пробежал чемпион России в лазании на скорость Валерий Воробьев – за 26,46 с. У девушек – Виктория Володина за 56 с. И даже отсутствие освещения не помешало проведению шоу. Когда во всем микрорайоне отключилось электричество, зрители достали фонари, фонарики, мобильные телефоны и направляли луч света перед скалолазом.

2

3

На следующее утро 20 парней и 16 девушек стартовали одновременно на разных скалодромах. Лазание в полуфинале проходило по французской системе: 5 трасс, 5 минут лазания, 5 минут отдыха. Соперники друг друга не видят. В финал попадаю с первым результатом за счет меньшего количества попыток на прохождении трасс. Кроме меня, из белорусов в финальную шестерку у парней попадает минчанин Юра Морозов, у девушек – Лариса Малыженкова. Женские трассы были несложными. Все трассы с первой попытки пролезли две девушки: Мария Иванова из Санкт-Петербурга и Анна Соротокина из Москвы, но по результатам полуфинала первое место присудили Марии. У Ларисы Малыженковой – четвертое место. А вот мужские трассы оказались очень сложными. Заслуженную победу одержал Стас Поплавский, второе место занял Владимир Мусич (Москва), я – третье, Алексей Рубцов (чемпион мира 2009 года, Москва) – 4-е место. Юра Морозов (Минск) – на 6-м месте.

8

Команды замерли в ожидании награждения. Все финалисты для поддержания углеводного баланса получили очень вкусные тортики со сметанным кремом, предоставленные спонсором фестиваля. В командном зачете команда Минска заняла первое место.

11

9

Минская команда

Помимо сладких призов, сильнейшие спортсмены и команды были награждены призами от производителей снаряжения «Petzl» и «La Sportiva».

После соревнований белорусская команда разделилась: большая часть двинулась на родину. А мы остались, чтобы назавтра погулять по Смоленску.

По сравнению с прошлым годом в городе стало заметно больше автомобилей с белорусскими номерами. На торговых площадках установлены красно-зеленые палатки с белорусскими товарами.

5

Сельхозпродукцией торгуют прямо с белорусских фур, припаркованных на обочинах дорог. Проходя по Днепровскому мосту, мы заметили странный оттенок речной воды. По нашим предположениям, мутный поток вытекает из швейной фабрики, расположенной в крепостной стене. Интересно, а какого цвета здесь рыба?

6

«Чуден Днепр при тихой погоде...»

Город готовится к 1150-летней годовщине. Первое упоминание Смоленска датировано 863 годом в Устюжском летописном своде как «град велик и мног людьми» на торговом пути «из варяг в греки». Старый город опоясан внушительной крепостной стеной с башнями, построенной в конце XVI – начале XVII вв. зодчим Федором Конем. У каждой башни (изначально их было 38, сейчас 17) свое название и легенда.

4

Башня Веселуха

Например, Веселуха называлась за красивый (веселый) вид на слияние рек Рачевки и Днепра, который открывался с башни днем. А вот в ночное время между зубцами башни показывались призраки, и слышался заунывный вой – таким способом фальшивомонетчики отпугивали народ от своих делишек. Рядом с башней Донец находится «Бульвар в честь 1812 года». Бульвар был открыт в 1912 году. В центре его установлены бюсты русских полководцев, участвовавших в обороне Смоленска и памятник «с орлами».

10

Эта композиция истолковывается следующим образом. На каменной скале находится гнездо – Смоленск; смелый и цепкий француз вскарабкался на скалу; он ухватился вооруженной рукой за гнездо. Но в нем на страже два орла, изображающих две русские армии; один в лице прославленных полководцев – Неверовского, Раевского, Дохтурова – бьет руку французского «скалолаза», другой орел прикрывает гнездо-Смоленск своими крыльями. Двигаясь вдоль крепостной стены мимо башен Громовая, Бублейка, Копытенская, попадаем в Королевский бастион. Бастион был возведен во время войны с польским королем Сигизмундом III, отсюда и название. В центре бастиона находится сквер, в котором в 1841 году был установлен чугунный памятник защитникам Смоленска.

7

На памятнике помещена копия с иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии, оригинал которой был вывезен русскими войсками из Успенского собора при отступлении 6 августа 1812 года и возвращен 6 ноября 1812 года. Накануне Бородинского сражения, во время молебна, по приказанию фельдмаршала Кутузова икона Смоленской Божьей Матери Одигитрии была обнесена по рядам русских войск. Бесценной православной реликвией является комплекс на Соборной горе, в центре которого находится величественный Успенский кафедральный собор.

12

Поражает убранство собора. Иконостас высотой 31 метр. В соборе располагается список (копия) чудотворной иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии, присланный Борисом Годуновым в 1602 году. Оригинал был передан Владимиром Мономахом в 1070 году в первый каменный храм Смоленска. Первописная святыня была бесследно утрачена в 1941 году.

К счастью, мы не смогли познакомиться со всеми достопримечательностями и услышать все легенды о Смоленске: будем с нетерпением ждать следующих соревнований и постепенно открывать для себя старинный город, окунаясь в историю наших стран.

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах