База отдыха «Белое озеро» не принимает гостей уже несколько лет

10.12.2011 - Новости

База отдыха «Белое озеро» не принимает гостей уже несколько лет

К сожалению, «Белое озеро» — не единственный пример бесхозяйственности. Непонятна позиция таких хозяев. Ведь Прибужье — просто туристический рай. Здешние места перспективны для развития экологического, этнографического, приграничного, транзитного туризма

Как сообщает «Беларусь сегодня»:

Белое, Черное, Рогознянское и Тайное – эти четыре живописных озера на территории биосферного резервата ЮНЕСКО «Прибужское Полесье», в бассейне Середовой речки, приносят немалые деньги. Точнее за счет водоемов, источников минеральных вод и лечебных грязей в Брестском районе зарабатывают санаторий, ведомственные и частные базы отдыха. На берегах этих озер 13 здравниц. Плюс известная брестская фирма строит мотель. Но заказать номер на празднование Нового года хоть где-нибудь в озерной акватории Прибужья уже нереально. «Все забронировано», — отвечают менеджеры. И только один телефон молчит: база отдыха «Белое озеро» не принимает гостей уже несколько лет.

Старые беспризорные здания, покосившаяся вывеска, ржавый забор... Кажется, время здесь остановилось. Брестская трикотажная фирма «Элма» получила эту базу безвозмездно в 1994 году. С тех пор использовала без ремонта. Потом Знаменский сельсовет запретил оказывать здесь туристические услуги: условия проживания не соответствовали ни санитарным нормам, ни нормам гостеприимства.

Последний год «Элма» даже не считала нужным отчитываться, что у нее на балансе неиспользуемое государственное имущество. А три объекта (столовая, трансформаторная подстанция и домик для отдыхающих) даже не зарегистрированы должным образом. Базу, шесть капитальных строений которой на балансе «Элмы» не числились, в биосферном резервате «нашел» Комитет госконтроля Брестской области.

— Сооружения занимают участок почти 3 гектара на самом берегу Белого озера. Вот вам наглядный пример крайне бесхозяйственного отношения — как со стороны органов управления в лице концерна «Беллегпром», так и со стороны акционерного общества «Элма», — считает главный специалист КГК Дмитрий Булыга.

Директор «Элмы» Виктор Кравчук в должности два года. О базе, конечно, знает. «Элма» содержит охрану, платит налоги. Но именно при нем база неведомым образом исчезла из статотчетности.

— База хоть и передана предприятию безвозмездно, все же является государственным имуществом. Мы намеревались ее купить, нашли российского инвестора. Но по закону первое право покупки — у Брестского райисполкома, так как база располагается на земле района. У коллектива «Элмы» — второе. Но у райисполкома, насколько я знаю, другие планы насчет «Белого озера», — директор рассказал, что сейчас предприятие определяется, как быть дальше в этой ситуации.

Если договориться с районными властями не получится, «Беллегпром» подготовит документ о передаче объектов в коммунальную собственность Брестского района. Однако есть одно «но».

— «Элма» по договору обязана была поддерживать имущество в исправном состоянии, проводить текущие и капитальные ремонты. Но договорные обязательства исполняла не должным образом. Поэтому для защиты интересов государства мы предложили «Беллегпрому» обязать «Элму» провести на базе ремонт, затем оценить имущество и выставить на открытый аукцион, — продолжает Дмитрий Булыга.

Что получится в результате, станет известно в ближайшее время. КГК не намерен упускать проблему из виду.

К сожалению, «Белое озеро» — не единственный пример бесхозяйственности. Есть на наших берегах и другие собственники имущества, которые не могут навести у себя порядок, — удивил председатель Знаменского сельсовета Сергей Головенко.

Непонятна позиция таких хозяев. Ведь Прибужье — просто туристический рай. Здешние места перспективны для развития экологического, этнографического, приграничного, транзитного туризма. Рыбалка здесь завидная. По лесу отмаркированы прогулочные пешеходные маршруты. Развитая дорожная сеть, общественный транспорт, повсеместная мобильная связь (вдоль границы — еще и польская) создают дополнительные удобства. А уж о красоте здешних мест даже говорить не берусь — это надо видеть.

Цифры

Площадь неиспользуемых объектов коммунальной собственности Брестской области составляет 254 тысячи квадратных метров.

Валентина КОЗЛОВИЧ

Рубрики: В Фокусе Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах