В Польшу и Литву на распродажи перевозчики везут с собой и шоп-консультантов

10.12.2011 - Новости

В Польшу и Литву на распродажи перевозчики везут с собой и шоп-консультантов

Консультант постоянно ходит с людьми, рассказывает-показывает, ориентирует в товарах. Подскажет, как правильно оформить VAT, какое количество товара можно провозить, что надо декларировать, а что нет. В гипермаркетах и на рынках он держит клиентов на виду

Как сообщает ABW.BY:

Мы уже не раз делились опытом шопинга в Литве и Польше. Этот материал адресован тем, кто хочет отправиться к нашим соседям на рождественские распродажи, но не желает ехать на своем автомобиле (понятно, что это и лишние расходы, ведь придется купить ту же «зеленую карту») и, как всегда, спохватывается в последний момент – до Нового года всего ничего!

Итак, небольшая армия перевозчиков, тех, кто возит в шоп-туры, готова принять вас с распростертыми объятиями и опекать от и до! Заключается это в том, что перевозчики готовы помочь в получении визы (у некоторых ИП в рекламных объявлениях значится два телефона: по первому ответят на любые визовые вопросы, а по второму расскажут о нюансах самой поездки), по возвращении довезут с покупками до подъезда. И – до чего дошел прогресс! – удалось найти одного ИП, который в салоне своего 8-местного автобуса возит шоп-консультанта. Он сопровождает покупателей на протяжении всей поездки и аки наседка опекает их в магазинах.

Но начнем с визы. Кто хотел попасть в Польшу до Нового года, увы, опоздал. В том смысле, что польское посольство из-за перегруженности принимает документы лишь на начало января. А вот «с литовской визой поможем, – сказал Олег, консультант по визам, который работает при одном из перевозчиков. – Посольство Литвы выдает визу примерно через 10 дней, так что до Нового года успеть еще можно».        

Сама виза, включая страховку и услуги по открытию, обойдется в 95 евро (понятно, открыть ее самостоятельно стоит 60 евро плюс страховка). «Столько стоит любая виза, что польская, что литовская, на три дня со страховкой. Так что берите паспорт не старше 10 лет, новое фото и приезжайте», – пригласил Олег. Что приятно, за эти деньги не придется стоять в очереди перед посольством: «документы мы подаем сами, это однократная туристическая виза».    

Как известно, сейчас Польша весьма охотно дает и визы «За покупками» (с этим в основном и связана перегруженность посольства). «Это многократная виза на год, делается после однократной шенген-визы, с момента которой не прошло два с половиной года. Если открывать с нашей помощью, то это будет стоить 80 евро, но подача в посольство личная плюс нужно заплатить консульский сбор 60 евро и 30 долларов за годовую страховку», – рассказал Олег.

Другой консультант по визам так объяснил очереди в польское посольство: «Дело в том, что польское посольство выдает визу «За покупками». Она годовая (какая из стран Европы выдает визу так надолго?). И получить ее легко – 95 процентов обратившихся получают. Оно и понятно: Польша живет на продажах товаров. Литовскую визу получить сложнее – очень сильный иммиграционный контроль. Ходят слухи, что Европа давит на Польшу, чтобы она ужесточила выдачу виз, так что, возможно, «халява» скоро закончится».

Польша, Белосток

Ну, а теперь переходим к самой поездке. «Наш шоп-тур в Белосток рассчитан на сутки без ночевки, – рассказывает перевозчик, представившийся Евгением. – Выезд после работы в 18.00, приезд на следующий день ближе к восьми вечера, бус 8 мест, длинная база. Берем не «челноков», а тех, кто едет за покупками для себя, потому как места в салоне немного. В 4-5 утра приезжаем на рынок, а дальше походы по гипермаркетам, «Ашану» и другим – некоторые открываются уже в 5 утра».

Евгений оказался тем самым перевозчиком, клиентов которого в пути сопровождает шоп-консультант из самого Минска.

2

– Это сам водитель, что ли? – поинтересовалась я, подумав, что, наверное, невыгодно одно из 8 мест микроавтобуса отводить для «лишнего» человека.

– Нет, ну что вы! – словно обиделся он. – Если я как водитель еду один, то мне выспаться надо, пока клиенты ходят по своим делам. А наш консультант постоянно ходит с людьми, рассказывает-показывает, ориентирует в товарах. Подскажет, как правильно оформить VAT, какое количество товара можно провозить, что надо декларировать, а что нет. В гипермаркетах и на рынках он держит клиентов на виду.

В чем здесь подвох (какая выгода возить «лишнего» человека?), я пока не разобралась. А может, и нет его. Сама поездка, включая услуги шоп-консультанта, обойдется в 35 евро. Сюда уже включена доставка «до двери» с покупками. 

«Плюс маленького буса в том, что немного пассажиров, на границе можно быстро вернуть VAT, – на это мы в поездке отводим один час, – рассказывает Евгений. – Ну, а что касается покупок, то на всем, что вы видите на прилавках, разница существенная. В гипермаркетах Польши вся Европа закупается. Эта страна радует своим ценообразованием еще вот в каком плане: у нас если доллар «прыгнул» – в магазинах быстро поменяли ценники, а в польском гипермаркете, где наименований товаров под миллион, это сделать невозможно. И, конечно, все, что продается в польских магазинах, изготовлено по европейским стандартам: продукты, косметика, бытовая химия... Сейчас начинаются рождественские распродажи, которые будут длиться весь январь, скидки доходят до 50–70 процентов. Польша хороша и тем, что VAT составляет до 23 процентов, и эти деньги можно вернуть на границе с покупки».     

Сейчас на Польшу Евгений ездит раз в неделю с выездом в четверг (потому что очереди меньше на границе, «так что мы советуем своим клиентам взять на пятницу выходной»), но хочет добавить еще один рейс в неделю – по субботам.

3

Вильнюс, Литва

Сама поездка обойдется в 30 евро плюс виза. Выезд в субботу утром, приезд под вечер.

Если при поездке в Польшу можно вернуть VAT до 23%, то в Литву – всего до 11%.

Итого

«Круг» до Белостока и обратно с учетом езды по городу, доставки до подъезда – 750 км. Круг до Вильнюса и обратно –порядка 400 км.

По деньгам ситуация следующая: виза на три дня польская и литовская – 95 евро, включая стоимость страховки. Поездка в Белосток встанет в 35 евро, в Вильнюс – 30 евро.

Итого, с учетом визы:
– поездка в Польшу – 130 евро,
– поездка в Литву – 125 евро.

У нелегальных перевозчиков поездка будет стоить несколько дешевле.

Марина АЖГИРЕЙ

Рубрики: В Фокусе Направления

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

28.02.2012 08:58
Игорь
ответить

Как связатся для оформления визы и поездки в Литву?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах