Петиция предпринимателей о малом приграничном движении

10.12.2011 - Новости

Петиция предпринимателей о малом приграничном движении

В адрес польского и белорусского правительства будет направлена петиция предпринимателей из обеих стран с просьбой ускорить введение в действие Договора о малом приграничном движении. Об этом на Форуме «Добрососедство 2011» заявил председатель Польско-белорусской ТПП Юзеф Лоховски

Как сообщает Polsha24:

В адрес польского и белорусского правительства будет направлена петиция предпринимателей из обеих стран с просьбой ускорить введение в действие Договора о малом приграничном движении. Об этом на Форуме «Добрососедство 2011» заявил председатель Польско-белорусской ТПП Юзеф Лоховски.

К созданию петиции призвал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Беларуси Лешек Шерепка во время своего выступления на открытии Форума «Добрососедство 2011».

Посол отметил, что со своей стороны польские власти делают все возможное, чтобы упростить польско-белорусские торгово-экономические отношения. Специально для белорусов были введены т.н. shopping-визы, которые одобряются далеко не всеми странами–участницами Шенгенского договора. В 2011 году консульства Польши выдали белорусским гражданам на 100 000 виз больше, чем в прошлом.

По словам Л. Шерепки, одной из самых актуальных проблем, с которыми сталкиваются польские диппредставительства в Беларуси, является нехватка сотрудников для обслуживания всех желающих получить польскую визу. Кроме этого, остро стоит и вопрос перенесения консульств в Гродно и Минске в новые здания.

В своем выступлении Лешек Шерепка не оставил без внимания и вопрос о малом приграничном движении. Дипломат подчеркнул, что Польша одна из первых в ЕС начала подготовку к МПД с Беларусью, однако до сих пор этот вопрос остается неурегулированным, тогда как, вероятнее всего, уже в феврале 2012 года Беларусь откроет МПД с Латвией.

Посол призвал польских и белорусских предпринимателей, присутствующих на форуме, использовать все свои возможности, чтобы как можно скорее ввести в действие соглашение о малом приграничном движении, которое будет особенно выгодно гражданам Беларуси.

На призыв Л. Шерепки ответил председатель Польско-белорусской ТПП Юзеф Лоховски, который заявил, что в ближайшее время такая петиция будет подготовлена и передана правительствам обеих стран. Он отметил, что на восточной границе Польши только соглашение с Беларусью еще не воплощено в жизнь, хотя польская сторона полностью закончила всю процедуру еще в середине прошлого года.

Посол Республики Беларусь в Польше Виктор Гайсенок в своем выступлении подтвердил, что отношнения между Польшей и Беларусью сегодня далеко не безоблачные. По вопросу договора о МПД В. Гайсенок лишь сослался на заявление пресс-секретаря МИД Беларуси А. Савиных. Напомним, что, по мнению пресс-секретаря, Польша усложняет введение Договора  о правилах приграничного движения, т.к. создает неблагоприятный фон для вступления этого соглашения в силу. По словам А. Савиных, польская сторона активно вмешивается и пытается оказывать воздействие на внутриполитические процессы в Беларуси.

helest

 

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах