Вопросы ставят туристов в тупик

10.12.2011 - Новости

Вопросы ставят туристов в тупик

— В августе этого года я показывала город немцам. И готова была сквозь землю провалиться от стыда, когда пришлось вести их в общественный туалет возле площади Ленина, — Татьяна Андреева и теперь смущается, вспоминая этот эпизод. — По выражению лиц немцев поняла, что впечатление о Витебске у них изменилось не в лучшую сторону. А ведь чтобы навести элементарный порядок, огромных денег не нужно

Как сообщает «Беларусь сегодня»:

Если вас пошлют к лешему — значит, вам — в Полоцкий район. Несколько месяцев назад там открыла двери для туристов резиденция сказочного героя. В Браславском районе путешественников скоро будет встречать водяной. В Шумилинском покажут самый большой камень, а в Миорском — самый маленький белорусский город — Дисну. Придумать свою «фишку» для привлечения туристов должен каждый район Витебской области. Впрочем, Браславщина и Полотчина, пожалуй, меньше других нуждаются в рекламе. Это уже раскрученные белорусские бренды. А как развиваются туристические услуги в других регионах?

Тур на болото

Выбор для отдыха нынче ограничен, пожалуй, лишь возможностью кошелька. Хочешь — море, хочешь — европейские столицы. А чем может быть интересна туристу Беларусь? Чтобы донести до него информацию об изюминках того или иного места, в стране создаются информационно–туристические центры. На Витебщине их уже 10. Насколько эффективна их работа? Под видом российского туриста, желающего вместе с друзьями посетить один из районов, я решил обратиться туда за помощью.

Найти во «всемирной паутине» сайт или хотя бы телефон центра в Сенно мне не удалось. Выяснил лишь адрес. Даже представить себе не мог, что в учреждении, цель которого — предоставление информации, нет своего телефонного номера.

— В нашей базе данных нет такой организации, — сообщили в справочной «Белтелекома».

Набираю телефонный номер аналогичного учреждения в Шарковщине. Попадаю не по адресу. Но мне рекомендуют обратиться в райисполком.

— Это информационно-туристический центр? — не забывая о своей легенде, задаю вопрос сотруднице отдела спорта и туризма Шарковщинского райисполкома.

После небольшой паузы и заметного замешательства получаю утвердительный ответ.

— В январе едем с друзьями отдохнуть в Беларусь. Хотели бы остановиться где-нибудь в агроэкоусадьбе. Есть у вас интересные предложения?

— Всем нравится болото Ельня. Но в эту пору года вы не увидите его во всей красе. А агроэкоусадьба у нас в районе только одна. Нужно узнать, будут ли там свободные места.

Честно говоря, столь скромные предложения меня не заинтересовали. И уж тем более вряд ли они способны привлечь туриста, желающего потратить на отдых кровно заработанные. Зачем тогда нужен подобный информационно-туристический центр?

Оказывается, обязанности гидов-экскурсоводов по Сенненскому району взяли на себя работники отдела спорта и туризма, чтобы выполнить поступившее из области распоряжение о создании информационного центра. Вот только что он должен из себя представлять, на местах никто не знает...

Место для парковки

Представим, что турист, несмотря на скудость информации о наших достопримечательностях, все–таки к нам приехал. Нет уверенности в том, что впечатления у него останутся самые приятные. Чтобы доказать это, экскурсовод с 37–летним стажем Татьяна Андреева пригласила меня на обзорную экскурсию по Витебску, согласившись стать личным гидом.

Площадь Победы — самая большая площадь в стране. Мимо нее не пройдет ни один турист. Но остановить экскурсионный автобус для высадки пассажиров в месте, с которого она предстает во всей своей красе, нельзя — кругом запрещающие знаки. Невозможно припарковаться и на соседней улице — мешают автомобили, которыми заставлена вся обочина. По этой же причине не хватает места для маневров водителям возле арт–центра Марка Шагала и памятника Героям Отечественной войны 1812 года. ПДД запрещают подъезжать ко входу отеля «Эридан», где часто останавливаются иностранные делегации, — улица считается пешеходной.

На жалобы экскурсоводов Госавтоинспекция заявляет: экскурсионные автобусы портят вид города. ГАИ называет несколько площадок, где водители могут припарковаться. Но они или всегда заполнены автомобилями, или находятся в нескольких километрах от достопримечательностей. Неужели в Витебске так много туристов, что, если водителям автобусов разрешат высаживать пассажиров на площади Победы, город сразу станет менее привлекательным? По официальным данным, в 2010 году Витебск организованно посетило около 14 тысяч туристов. То есть — по автобусу в день...

«Мелочи» жизни

Проблема деликатная, но говорить о ней стоит.

— В августе этого года я показывала город немцам. И готова была сквозь землю провалиться от стыда, когда пришлось вести их в общественный туалет возле площади Ленина, — Татьяна Андреева и теперь смущается, вспоминая этот эпизод. — По выражению лиц немцев поняла, что впечатление о Витебске у них изменилось не в лучшую сторону. А ведь чтобы навести элементарный порядок, огромных денег не нужно.

Но главная проблема, которая долгие годы не решается, — отсутствие доступа к информации. Когда существовало бюро путешествий и экскурсий, работу экскурсоводов курировали, им давали последние, уточненные данные. Сейчас в городе открываются новые экскурсионные объекты, появляются современные производства, меняются цифры. А экскурсоводы должны по крупицам собирать необходимую информацию.

В итоге некоторые вопросы туристов могут поставить в тупик. К примеру, на территории мемориального комплекса в честь воинов–освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, недавно появились две пушки с надписями «1812 год». Люди интересуются, почему они находятся на площади Победы. Копии это или подлинники? А ответа нет...

pamyatnik1

Раз в несколько лет экскурсоводы должны проходить переаттестацию в Минске. Чтобы успешно выдержать очередной экзамен, нужно быть эрудированным и хорошо информированным человеком. А курсов повышения квалификации для представителей этой профессии нет. Вот и выкручиваются они как могут перед туристами. К примеру, принято считать, что родина Марка Шагала — Витебск. Но есть и другие сведения — о том, что будущий всемирно известный художник родился в Лиозно... Витебск был основан в 974 году. А некоторые историки настаивают на том, что это произошло в 947–м. Получается, у каждого экскурсовода своя история...

Справка «СБ»

По экспорту туристических услуг Витебская область по итогам 2010 года занимает лидирующую позицию среди регионов страны. Здесь создано 375 агроэкоусадеб. Лидерами по привлечению туристов являются Браславский, Полоцкий, Россонский районы и Витебск. Объем платных туристических услуг в области в 2010 году увеличился на 42 процента по сравнению с 2009 годом и достиг 28,7 миллиарда рублей.

Николай БЕГУНОВ

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

10.12.2011 23:42
Самый злобный Anonymous
ответить

"На жалобы экскурсоводов Госавтоинспекция заявляет: экскурсионные автобусы портят вид города". Интересно, если бы такое сказал "полициянт" где-нибудь в Праге или в Париже, сколько бы он еще проработал??? Вот уж поистине, в России две проблемы (дороги и дураки). а у нас одна, да в обостренной форме...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах