https://www.traditionrolex.com/8
<p>Для «экоотдыха» Логойщина – одно из лучших мест в Беларуси. «Все включено»: горнолыжные комплексы, агроусадьбы и природа. Гостиницы и рестораны – все есть. Забронировать место в агроусадьбе и всю неделю жить как человек. Было бы время и деньги</p>

Как сообщает Abw.by:

Выходные слишком коротки, чтобы тратить их на диван, – с таким девизом Дмитрий Новицкий оседлал Ford Kuga и поехал в Логойский район. Исследовать его с точки зрения туриста.

Чем знаменита Логойщина? Ответ знают даже велосипедисты: своими лыжными горками. Крупнейшие горнолыжные центры страны «Силичи» и «Логойск» находятся на Логойской земле. Поэтому не зарастает из Минска народная вечерняя тропа: после работы многие предпочитают бару катание на лыжах.

Подробно о лыжной теме можно почитать в нашем прошлогоднем материале. В том материале все верно, только цены на услуги выросли примерно в три раза – соответственно девальвации. А до открытия сезона в этом году осталось ждать несколько морозных дней. Тогда заработают снежные пушки, укроют горки снежным одеялом. Пока «трохи зимно», как говорят поляки, но снега нет.

1

Впереди – 40 км от Минска до Логойска. Трасса, как стрела.

2

Но главная цель нашего визита не тест-драйв Ford Kuga, а исследование «туристического» Логойска.

2

Прибываем в город. Из музея забираем Наталью Гавель, старшего научного сотрудника по охране историко-культурного наследия. Экскурсия началась.

0

– Городу почти тысяча лет, впервые упоминается в 1078 году. Объяснить его «старажытнасць» очень легко. Заметили рельеф? Горка на горке. Это значит, было легко обороняться. Поэтому люди облюбовали Логойск… – рассказывает Наталья.

3
Мы катим по городским улицам, а я не могу отделаться от «европейского» ощущения. Есть, есть в Логойске что-то от маленьких городков Швейцарии и Франции. Аккуратные дома, улочки вверх-вниз, река, костел и церковь – хорошо…

– Нужно было вам летом приезжать, – с гордостью за родной город говорит Наталья. – Очень здесь красиво…

Для нас главное – атмосфера в городе совсем другая. Логойск «павольны».

– Наш город с 1517 года и до прихода советской власти принадлежал именитому роду Тышкевичей. Они много сделали: построили дворец, разбили парк. Организовали первый музей!

4

5

Мы гуляем по парку Тышкевичей, разглядываем руины дворца. Все понятно: Логойск – очередная фамильная резиденция белорусских «олигархов» того времени. Современные нувориши пока только подрастают, робко строя «шыкоўныя» усадьбы на окраинах города. Тышкевичи «строили» науку и культуру – «старые» деньги. Дети сегодняшних «новых белорусов» вряд ли будут думать только о бизнесе. Тот же Скорина по современным меркам «мажор», на папины деньги отучился и начал проводить интернет, простите, книгопечатание в среде славян. Так же и Тышкевичи: дворец есть, парк есть, хочется быть полезным. Евстафий Тышкевич стал основателем белорусской археологии и «отцом» Виленского музея древностей, а Константин посвятил всю сознательную жизнь краеведению. В 1583 году основал экспедицию по реке Вилии на корабле «Виктория» от ее истоков и по всему течению – в итоге получилась книга.

6

7

8

Шуршит опавшая листва, мы возвращаемся к машине. И, как и в каждой такой поездке, все больше убеждаюсь: я – за богатых. Чем больше денег, тем больше детей отучится в хороших школах. Чем больше денег, тем в Оксфорде больше белорусов. Чем больше у нации денег – тем лучше всем.

9

– Вообще, конечно, русских много, скупают все, – озвучивает Наталья главную проблему Беларуси. – Но и минчане в Логойске активно строятся, любят наш город.

10

Мы едем ко второй туристической достопримечательности Логойска – кринице с целебной водой. Рядом с ней табличка, убеждающая в том, что нарзан лишь жалкое подобие логойских вод.

11

Людей здесь много: из Минска приезжают целые делегации, чтобы набрать целебной воды.

Заходим в церковь Святителя Николая.

12

13

Построена в 1866 году. Ее отличительная черта – уникальные росписи сводов и стен. Логойская церковь – единственная в Минской епархии, расписанная мотивами из книги Иоанна Богослова «Апокалипсис». Для этой уникальной работы были приглашены иконописцы из Сергиева Посада.

Идем к костелу Святого Казимира – известен с 1609 года, неоднократно был разрушен. Нынешнее каменное здание построено совсем недавно – в 1998 году. У ступенек нас встречает ксендз Павел. В руках гвозди, молоток.

14

15


16

– Хороший у нас ксендз: радушный, отзывчивый, работящий. Никому ни в чем не отказывает…

Нам тоже: карабкаемся на самый верх костела, чтобы на Логойщину взглянуть.

17

С высоты город – как на ладони. Речка, церковь, а дальше до горизонта холмы. Рельефом Логойщина очень красива. И от Минска недалеко – в этом одно из главных достоинств места. Из Лошицы сейчас труднее до центра Минска добраться, чем из Логойска.

– Мне жить в Логойске нравится. Здесь спокойно. А в Минск добраться просто: маршрутки ходят, много автобусов. Говорят, что скоро начнут строить трамвайную линию, связывающую Логойск с Минском… – Наталья влюблена в свой город.


Мы заходим в музей, разглядываем изображения Тышкевичей. И отправляемся на обед.

18

19

Еще один плюс «регионального» туризма – цены. Как нам сказали местные, лучшая кухня в кафе гостиницы «Олимп». И правда: суп ж три тысячи рублей, порция драников – семь. А качество еды – пальчики оближешь.

Что дальше? Дальше, как настоящие автотуристы, двигаемся исследовать район. Усадьба писателя Ядвигина Ш. в деревне Карпиловке: сохранились «дуб-дзядуля», криничка. Бывшая усадьба Чеховичей в Малых Бесядах: можно увидеть фрагмент аллеи, остатки ледовни, один из двух сохранившихся водоемов в деревне Трусовичи. Камень-«следовик»: на огромном валуне отпечаток стопы, в котором всегда стоит вода, считающаяся целебной, в Кремене. Была бы машина, а что посмотреть, в Логойском районе найдется.

20

Первое правило автомобильного туриста: если хочешь что-нибудь увидеть, избегай оживленных трасс.

21

22

23

Для меня Логойщина стала открытием: от Минска 50 км, а места глухие. Гравийку сменяет булыжная мостовая, по ней трясемся километров семь. Выскакиваем в деревню, куда Макар телят и не довел бы – это Беларусь?

24

25

Такое ощущение, что Карелия или еще какой-то «натуральный» уголок. Всем автотуристам рекомендуем взять карту района и просто ездить и смотреть. С такими мыслями приезжаем в деревню Завишино. Здесь воспоминание о панской усадьбе, «стары бровар» и древняя аллея.

Тихонько едем обратно.

Снова встречаемся с Натальей:


– Ну как? Правда, красивый у нас район?


Правда.

26

И напоследок, прощаясь с Логойским районом, заезжаем с инспекцией в агроусадьбу.

– Вообще агроусадеб у нас в районе больше 23, – рассказывает Наталья.


Мы «осмотрели» усадьбу «Верагi».

27

– Наша усадьба «нацелена» в основном на «корпоративы» и дни рождения: 20–30 человек уместим без проблем. Можем и одного – в среднем получается около 50 долларов в сутки с человека. Конечно, баня. Есть бильярд, – рассказал «заведующий» усадьбой. – Можно найти варианты дешевле – за 20–25 долларов в сутки. Во многих усадьбах каждые выходные расписаны, в том числе и Новый год.

28

 

29

Мы едем в Минск и много думаем. Основной итог размышлений: для «экоотдыха» Логойщина – одно из лучших мест в Беларуси. «Все включено»: горнолыжные комплексы, агроусадьбы и природа. Холмы, озера, речки. Гостиницы и рестораны – все есть. Забронировать место в агроусадьбе и всю неделю жить как человек: кататься на лыжах, квадроциклах. Погулять по Логойску, зайти в музей и ресторан. Экскурсию послушать. На машине изучить район: здесь же и «Хатынь», и до Березинского заповедника рукой подать. Потом снова лыжи, бани – за неделю можно почувствовать совсем другую Беларусь. Было бы время и деньги.

31

32
Сдается мне, что после недели такого отдыха появится мысль: а почему бы так не жить? Судя по количеству строящихся у Логойска частных домов, эта мысль пришла в голову не нам одним. 


Дмитрий НОВИЦКИЙ
Фото Глеба МАЛОФЕЕВА

https://www.traditionrolex.com/8