Легендарная часовня Радзивиллов Несвижского замка в ожидании открытия

11.12.2011 - Новости

Легендарная часовня Радзивиллов Несвижского замка в ожидании открытия

Реставраторы нанесли последние штрихи

Как сообщает ОНТ (сюжет см. по ссылке):

Реставраторы нанесли последние штрихи.

Холодный век Просвещения – XVIII – представлен по левую и правую руку от алтаря. Как положено: по описям. Плиты Радзивиллов повествуют о прошлом великой династии и истории Речи Посполитой. Первая (та, что у окна) –  об освящении часовни во имя Девы Марии. Случилось это, как свидетельствует из текста, в 1758 году.

Сергей Климов, директор Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Это довольно тяжелая плита, примерно десять сантиметров толщину. После Второй мировой войны здесь размещался санаторий, проходили работы в корпусах. Видимо, эти таблицы были просто выброшены из замка. Их нашел Гжегож Колосовский, настоятель костела Божьего Тела».

Полстолетия – и возвращение. Мраморный фрагмент с фразой: «Дерзай, Иоанн, ты победишь!». Вторая плита: посвящение королю-воину Яну Собескому. Когда-то наш монарх спас австрийскую Вену от турок-осман. На руинах имперской столицы светлейший обрел икону Богоматери Латеранской. Лик кисти неизвестного итальянского мастера станет фамильной реликвией Радзивиллов, передающейся по наследству. Нынешняя копия – княжеский подарок музею.

Иван Медведев, художник-реставратор: «Узяць алтар – гэта фотаздымак, так. Дэталі падгледзелі на аб’екце, у тым жа касцёле. Таму што і там, і тут працавалі адны і тыя ж мастакі. Напісана, што былі на суфіце аблокі, анёлы і надпісы на яўрэйскай мове».

Получается, роспись на высоте третьего яруса (до него от пола четырнадцать метров) – лишь аналог прежней. Возможно, так было. А на стенах реставраторы сохранили и восстановили фрагменты не известных ранее фресок. Наносили краску по миллиметрам. И, наконец, сегодня композиция из символов веры закончена.

Небольшие вертикальные отверстия в стене – не декоративный элемент. За ними находится узкий длинный коридор, связанный с казематами в подвале. По нему, согласно легендам, водили узников Несвижского замка, чтобы те могли услышать святую литургию.

Вскоре здесь опять зазвучит проповедь. Это произойдет, когда часовню освятят официально. Богослужения будут совершаться по праздникам, а в будние дни часовня будет преврашаться в зал органной музыки. Уже закупили антикварную фисгармонию. Зазвучит под этими сводами и «Аве Мария». Говорят, Шуберт написал ее, услышав трагическую историю любви одной несвижской барышни к легендарному князю по прозвищу «Пане Коханку».

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах