https://www.traditionrolex.com/8
<p>Разговор о том, что имение Красный Двор нужно восстановить, на малой   родине Наполеона Орды (1807–1883)  шел давно. Сначала ивановцы заново    открыли незаслуженно забытое имя своего знаменитого земляка, воздвигли   ему  памятник в районном центре, а в здании бывшей школы в деревне   Вороцевичи  создали музей и картинную галерею, провели археологические   исследования на  месте сгоревшей в 1943 году бывшей дворянской усадьбы</p>

Разговор о том, что имение Красный Двор нужно восстановить, на малой родине Наполеона Орды (1807–1883) шел давно. Сначала ивановцы заново открыли незаслуженно забытое имя своего знаменитого земляка, воздвигли ему памятник в районном центре, а в здании бывшей школы в деревне Вороцевичи создали музей и картинную галерею, провели археологические исследования на месте сгоревшей в 1943 году бывшей дворянской усадьбы. И вот уже освоены первые 200 миллионов рублей на ее восстановление, сообщает «Вечерний Брест».

Залит фундамент дома, в подвальной части под сенями выложен кирпичный погреб со сводчатым потолком. 1 декабря строители приступили к возведению деревянного сруба. Первый венец положен из дубового бруса, второй и последующие будут из сосны.  Дом немаленький – 38 метров в длину, 19 в ширину, одноэтажный, с мансардой.  Парадный фасад планируется оформить в виде четырехколонного двухэтажного портика с небольшим балконом. Наружные стены будут обиты дранкой и оштукатурены. Крыша – гонтовая, небольшие окна, полтора десятка комнат, множество печей, камин. Типичная для Полесья конца XVIII века дворянская усадьба! Такой она выглядит на рисунке, сделанном рукой ее знаменитого владельца. Других изображений постройки история нам не оставила. 

В то же время в архивах сохранилось подробное словесное описание как усадебного дома, так и хоздвора. Известно, что в Красном Дворе располагались фольварочный деревянный дом на каменном фундаменте, конюшня и сарай, амбар с крыльцом на четырех столбах, винокурня, солодовня, сырница, конная мельница, ледник, сельский магазин, три каменных погреба, кухня, строение для сушки вишен, гумно с двумя амбарчиками, сараи для скота, воловник, складские помещения с соломенными крышами, молочный каменный погреб. Во дворе имелось четыре колодца.      

К усадьбе примыкал большой огород, а во фруктовом саду насчитывалось 180 яблонь, 100 груш, большое количество слив самых разных сортов. С тыльной стороны хозяйского дома располагался водоем, он сохранился до наших дней. Опись сделана в 1835 году государственными чиновниками после судебного решения о конфискации поместья. Такой была расплата Наполеона Орды за активное участие в национально-освободительном восстании 1831 года. Сам он вынужден был на четверть века эмигрировать во Францию. 

По информации директора музейного комплекса в Вороцевичах Дмитрия Козака, курирующего новую стройку, все перечисленное хозяйство предстоит восстановить. И первой ласточкой в этом деле станет усадебный дом. Землю, на которой располагалось родовое поместье, а это порядка десяти гектаров, прежний ее арендатор СПК «Снитово-Агро» передал отделу культуры Ивановского райисполкома. В будущем году к возрождаемому Красному Двору, который находится в двух с половиной километрах севернее Вороцевичей, районные власти обещают насыпать хорошую дорогу.  Строительство усадебного дома доверено частной фирме «Хозяин-Плюс» из Иванова. Она хоть и небольшая, но, по словам Дмитрия Козака, проверена временем и имеет опыт возведения домов из бруса. Единственным источником финансирования стройки пока является местный бюджет. Участие в реализации дорогостоящего проекта спонсоров, в том числе иностранных, только приветствуется. 

Вернувшись из Парижа в родные края после объявленной участникам восстания амнистии, Наполеон Орда много путешествовал. Благодаря его рисункам, а их сделано более тысячи, и мы, и наши суверенные соседи сегодня имеем представление о том, как выглядели несохранившиеся замки и дворцово-парковые комплексы на территории нынешней Беларуси, Польши, Украины, стран Балтии. И порой это единственный источник информации. Отблагодарить автора за его бесценный труд - наш общий долг.

https://www.traditionrolex.com/8