Обрушившийся горнолыжный комплекс в Курасовщине восстановлен

12.12.2011 - Новости

Обрушившийся горнолыжный комплекс в Курасовщине восстановлен

Гора была безопасна даже тогда, когда она обвалилась, уверяет заместитель директора ГЦ «Солнечная долина» Сергей Нестерович

Как сообщает «Ежедневник»:

В феврале 2011 года в Курасовщине произошел обвал горы, на которой расположена горнолыжная база «Солнечная долина». Гора обнажила опоры лыжного подъемника. А землей в результате обвала была повреждена рельсовая дорожка скоростного спуска аттракциона тобогган.

- Гора была безопасна даже тогда, когда она обвалилась, потому что обвал произошел не на спусках, где катаются люди, а сбоку, – уверяет заместитель директора ГЦ «Солнечная долина» Сергей Нестерович. - В принципе, даже тогда можно было кататься. Но гора обнажила опоры подъемника, и была угроза, что эта мачта может упасть, поэтому МЧС из соображений безопасности запретило катание.

До сих пор в горнолыжном центре ведутся восстановительные работы – укрепляется съехавший склон.

- Сразу после случившегося на месте работала комиссия с участием КГБ, которая выявляла, почему это произошло, а затем дело было вынесено на сессию Минского городского Совета. Вину строителей и проектировщиков они не признали. Комиссия решила, что на случившееся повлиял природный фактор. В те дни по Минску прошел ураган, на территории центра у подножия горы сорвало дерево. В итоге Минский городской Совет выделил деньги на восстановление этого склона, – рассказывает Сергей Нестерович.

Поврежденный же тобогган в этом сезоне работать точно не будет. По словам Нестеровича, пока не выделены средства на закупку оборудования. Первостепенное значение имело восстановление горы. А вопрос по тобоггану пока еще даже не рассматривался.

Напомним, что горнолыжный центр «Солнечная долина» был помпезно открыт еще в 2009 году. До этого в Курасовщине несколько лет работал комплекс «Альпийский снег», но потом были закуплены новый подъемник, пушки, техника для подготовки трасс, лыжи, сноуборды и санки. Была построена парковка и ресторан «Местечко». Комплекс переименовали в Горнолыжный центр «Солнечная долина», в 2009 году организовали торжественное открытие с участием спортсменов и представителей власти, но полноценно работать он начал только зимой 2010 года. Оказалось, что центр не функционировал полностью: не было достроено главное здание, не была проведена система водных коммуникаций, без которой невозможна работа снежных пушек.

В декабре 2009 года тогдашний директор горнолыжного комплекса Иван Трубачев винил во всем строителей: «Задерживают постоянно строительство. Сорвали все графики. Должны были раньше сделать, но не сделали. Есть и объективные причины. Но то, что плохая организация строительства, – это сто процентов. Это по площадке видно. Проектировщики также не на высоте здесь были. Делают долго, плохо, неквалифицированно».

Поэтому фактически центр начал свою работу только зимой 2010 года, а в феврале 2011 произошел обвал горы. Но на этот раз вину проектировщиков и строителей не признали, происшествие произошло по не зависящим от человека причинам.

Как заверил Дмитрий Махитко, директор ООО «Центр горнолыжной подготовки», в наступающем горнолыжном сезоне «Солнечная долина» будет работать однозначно. Буквально на днях закончится восстановление горы. Основные услуги, которые здесь будут предоставлять, – это прокат горнолыжного инвентаря: спортивных и беговых лыж, палок, ботинок, сноубордов, тюбингов. В этом году на территории центра впервые заливается каток и будет организован прокат коньков. Будут работать кафе и ресторан.

В «Солнечной долине» работает детско-юношеская школа. Открыт тренажерный зал «Горностай» для обучения и отработки техники горнолыжного спорта. Проводятся учебные занятия с инструкторами по горным лыжам и сноуборду.

Так гора выглядела после обрушения

– Вопросов о безопасности людей не должно возникать, мы получили все разрешения на запуск горы, – подчеркнул Дмитрий Махитко.

С первыми морозами, когда температура упадет до -5 градусов, будет задействовано искусственное оснежение на склонах и состоится открытие сезона.

Рубрики: Активный Отдых Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах