Эксперты обсудили правила безопасного выезда за границу с целью получения образования

13.12.2011 - Новости

Эксперты обсудили правила безопасного выезда за границу с целью получения образования

По информации Института Gallup, 32% белорусов, которые хотят выехать из страны, планируют сделать это с целью учебы или участия в студенческих программах

По информации Института Gallup, 32% белорусов, которые хотят выехать из страны, планируют сделать это с целью учебы или участия в студенческих программах.

Правила безопасного выезда за границу с целью получения образования обсудили эксперты по миграционным вопросам.

«Для молодого человека образование за рубежом – возможность улучшить знание иностранного языка, познакомиться со страной, получить опыт, знания или заработать. Большой спрос есть на университеты, многие ищут возможности бесплатного образования, взвешивают шансы получить стипендию. И такие варианты можно найти: страны ЕС часто открывают новые программы. Но бесплатной учеба не бывает, в этих случаях ее оплачивает МИД страны, которая хочет популяризовать себя через студенческое образование. А значит, у каждой страны, у каждой программы – свои требования и их необходимо соблюдать, – рассказывает менеджер горячей линии 113 по безопасной миграции Ирина Пацанович. – Поэтому, если американская программа «W & T» предполагает 2 месяца работы (в определенном городе у определенного работодателя) и 1 месяц отдыха и путешествий, этих условий следует придерживаться. Все очень четко зафиксировано в договоре».

Этот документ подписывается студентом в Беларуси, и заключать его можно только с фирмой-лицензиатом, которых у нас всего пять. «Только они действуют в соответствии с разрешением Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси и документами Министерства образования. Именно белорусские, а не российские фирмы, должны отправлять вас учиться или работать по студенческой программе. Только тогда мы сможем проконтролировать законность их действий и соблюдение ваших прав за рубежом, – объясняет Татьяна Левицкая, главный специалист отдела внешней трудовой миграции департамента. – Лицензию получить довольно сложно, правила из года в год меняются и ужесточаются, поэтому наши организации работают ответственно.

За 9 месяцев из Беларуси в США выехали 704 студента. Министерство образования строго контролирует, чтобы был выдержан учебный график, и все студенты вернулись в срок».

Выехать по студенческим программам можно в Чехию, Польшу, Словакию, Скандинавские страны, пользуется спросом немецкая программа «Au-Pair». Она популярна у студентов со специальностями социальных педагогов, психологов и предполагает проживание в семьях, работу с детьми и пожилыми людьми. Нашим будущим специалистам интересно, как эта сфера функционирует в Германии. Кстати, немецкие работодатели, участвующие в программе, разработали у себя что-то вроде «знака качества»: они гарантируют внимательное отношение к студентам, возможность встреч, обмена информацией и т.д.

В заключение несколько правил безопасного выезда по студенческим программам:

- вы должны владеть иностранным языком на уровне, необходимом для участия в программе;

- до выезда у вас должна быть вся информация о месте и условиях проживания;

- вам понадобится медицинская страховка на все время пребывания за рубежом;

- у вас должны быть билеты на проезд в обе стороны. Обратный билет может быть с открытой датой;

- получите у фирмы-лицензиата документ об оплате ее услуг. Это даст вам возможность в случае необходимости возместить материальные и моральные издержки через суд.

Все эксперты сошлись во мнении: информация и ответственность – основа вашей успешной учебы или студенческой программы за границей.

Рубрики: Образование

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

14.12.2011 00:27
Anonymous
ответить

Этот документ подписывается студентом в Беларуси, и заключать его можно только с фирмой-лицензиатом, которых у нас всего пять. Слишком категоричное утвердение, не соответствующее действительности. Почему я не могу заключить договор с росс. компанией? Они разве не оформляют те же документы? Или за заключение договора с иностранцами действует какая-то ответственность?
Аватар

16.12.2011 15:51
Anonymous
ответить

Вы можете сотрудничать с той фирмой, с которой пожелаете (РФ или Беларусь - выбирать Вам). Но, если наши фирмы-лицензиаты в РБ проходят серьезный процесс лицензирования и несут ответственность за каждого с кем работают, то работая с фирмой в России вам такого трепетного отношения к Вам как к клиенту и соблюдение всех необходимых юридических моментов, увы, гарантировать никто не может...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах