На витебском вокзале отпугивают птиц

14.12.2011 - Новости

На витебском вокзале отпугивают птиц

Витебский железнодорожный вокзал стал первым в Беларуси, где применили биоакустическое отпугивание птиц

Как сообщают «Народные новости Витебска»:

Система биоакустического отпугивания птиц начала использоваться на железнодорожном вокзале в Витебске с 9 декабря. Пока это единственный в Беларуси вокзал, где установлено подобное устройство.

Жители и гости Витебска, проходя вечером через Привокзальную площадь, среди обычного городского шума и встревоженного гама ворон, облюбовавших окрестные деревья, могут услышать непривычные звуки — крики хищных птиц.

О ноу-хау рассказывает начальник вокзала Кирилл Чернов:

— На самом деле это никакое не ноу-хау. Когда нам начали сильно досаждать вороны, я занялся поиском информации об отпугивании птиц в интернете. Наиболее подходящей оказалась система биоакустического отпугивания птиц, но минимальная цена предложенного комплекта составила      19 000 000 рублей.

Поэтому мы решили попробовать создать аналогичное устройство самостоятельно. Пошли по самому простому пути — скачали из интернета записи голосов хищников, вывели на крышу две акустические колонки и транслируем эти записи с периодичностью 15 минут. Систему включаем только вечером, когда начинают слетаться вороны.

— И насколько эффективно такое электронное «пугало», которое по сути ничего не стоило вокзалу?

— Пока очень эффективно. Птицы сразу снимаются, когда включается запись. Там сейчас «транслируется» запись голосов восьми хищных птиц и лисы. Какой именно их больше всего пугает, мы не знаем, но главное — они пугаются и улетают.

— А пассажиры не жалуются?

— Нет, жалоб не было. Эти звуки не очень выделяются в городском шуме. Если будут претензии от пассажиров, то можно будет уменьшить громкость.

Обычно в системах биоакустического отпугивания птиц используются сигналы тревоги тех видов пернатых, против кого действует устройство. Как видим, в Витебске пошли по другому пути: используется то, что вызывает эти тревожные сигналы, — голоса естественных врагов отпугиваемых птиц.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах